О чем молчит Межигорье

О чем молчит Межигорье - Фото
73aa0a575ca7c18998cc85302b5abd3f.jpg
30.06.2011, 17:49

Представители СМИ таки попали в Межигорье, Янукович показал стране где и как он живет. Насколько информативной оказалась встреча президента с журналистами и какие ожидаемые страной вопросы не прозвучали в адрес хозяина бывшей госрезиденции?

О чем молчит Межигорье
24 июня, в первый день предварительных судебных слушаний по делу Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович все-таки выполнил обещание - продемонстрировал представителям СМИ Межигорье. Стоит отметить, что показана бывшая государственная, но несколько лет назад приватизированная резиденция была тем, кто не сильно-то и просил. Журналисты, которые проводили расследования и настойчиво добивались права на "ревизию" Межигорья, как раз таки приглашены не были. Поясняя ситуацию, пресс-секретарь президента Дарья Чепак заявила, что выбранная группа медиа-десанта - только начало, в дальнейшем прогулки представителей СМИ с президентом по его резиденции станут регулярными.

"Президент имеет право решать, с кем говорить, а с кем - нет. Украинская правда будет иметь возможность задать свои вопросы на пресс-конференции, которая запланирована. Сейчас президент будет говорить не о Межигорье, а о Конституции", - ответила Чепак на вполне резонный вопрос о том, почему в резиденцию не были приглашены сотрудники издания, уделявшего едва ли не больше всех внимания Януковичу как новому хозяину Межигорья.

Вместо тех, кто больше всего хотел попасть в резиденцию, туда попали те, кого больше всех видно – ведущие политических телепрограмм Савик Шустер, Евгений Киселев, Андрей Куликов и Александр Ткаченко. Компанию телевизионщикам составили руководители считающихся лояльными к власти газеты Сегодня и интернет-проекта Обозреватель.

О чем молчит Межигорье

Впрочем, не так важно, кто поехал осматривать легендарные владения Януковича. Важно то, о чем визитеры спрашивали президента "на его поле" и что захотели увидеть они сами. Саму же прогулку по гектарам президентских владений (приглашая журналистов в гости, Янукович назвал Межигорье не иначе как "мои владения") можно разделить на две части – информативную и не очень. Наиболее информативной показалась именно прогулка по дому и его окрестностям, не очень информативным - интервью президента, поскольку состояло оно, по большому счету, из предсказуемых ответов на аккуратные вопросы. О чем же не догадались, не захотели или не смогли спросить украинского президента украинские журналисты? Таких вопросов возникло несколько.

Вопрос первый: территориальный

Согласно официальной информации, территория Межигорья составляет примерно 140 гектаров. Экскурсия для журналистов, которая в итоге была показана телезрителям, ограничилась прогулкой вокруг и внутри президентского дома. Что находится на остальной, так и оставшейся неизведанной территории? Чем распоряжается на ней (например, ходят слухи о диковинном зверинце Януковича) и что строит сам президент, а что - совладельцы? И кто они - эти совладельцы? Этих вопросов Януковичу не задали. Возможно, эти вопросы прозвучат от следующей делегации СМИ, которую, если верить Чепак, укомплектуют другими журналистами.

О чем молчит Межигорье

Вопрос второй: семейный

Янукович принимал Шустера и Киселева сотоварищи в одиночку - ни жены, ни детей, ни внуков гаранта теле- и фотообъективы не зафиксировали. В личном уютном кабинете президента, в том самом, в котором он "кроме внуков никого не принимает", можно было разглядеть рамки с семейными фотографиями. Дети, внуки и невестки на снимках есть, супруги - Людмилы Янукович - нет. Если фото с первой леди все-таки есть, то, возможно, оператор телеканала Интер (а только этому каналу предоставили право на видеосъемку) просто не сфокусировал на нем свою камеру. А если таких фото нет, то почему? Конечно же, президент страны тоже имеет право на личную жизнь, но все же.

О чем молчит Межигорье

Вопрос третий: финансовый

Согласно официальной декларации о доходах, Янукович в 2010 году заработал $115 тысяч, а еще $130 тысяч лежат на банковских счетах гаранта. За $115 тысяч не купить даже двух автомобилей из президентского эскорта (не говоря уже о бронированном лимузине самого главы государства). $115 тысяч – это, по данным СМИ, стоимость праздника, организованного в честь 65-летия Никиты Михалкова в прошлом году. Обстановка же одного только дома в Межигорье, показанного журналистам, являет, возможно, не только сугубо материальную, но и историческую ценность. Сколько, к примеру, стоил камин, в котором поселились совы? Мы не знаем - на нем ценник не висел. Почему об этом не спросили у президента пришедшие в гости журналисты? Тоже не знаем. Сколько потратил президент на строительство бассейна под открытым небом, в котором даже зимой температура не опускается ниже 20 градусов, и в какую сумму обходится уход за этим сооружением? Почем и где покупали материалы для построек, которые, по словам Януковича, не видел Шустер во время своего первого визита в Межигорье? А это летняя терраса размером с "хрущовку" и балкон. Пусть вопросы не совсем дипломатичные и, на чей-то взгляд, из разряда бытовухи. Но, в конце концов, большинство украинцев, решивших посмотреть сюжет о том, как живет их президент, интересовались именно этими приземленными вещами.

О чем молчит Межигорье

Словом, от рандеву топ-журналистов Украины с президентом Януковичем осталось явное ощущение недосказанности, хотя многих и позабавила очередь из журналистов, желающих попрыгать по президентским пенькам. Это ощущение, возможно, исчезнет после обещанной очередной экскурсии для прессы. Но, опять-таки, при условии, что хотя бы несколько вопросов, которые висели на языках миллионов украинцев, но так и не были озвучены гостями президента, все-таки прозвучат перед включенной видеокамерой.

Приватизация Межигорья: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...