02.09.2013, 17:55

О чем не любит говорить Янукович

Камерная беседа с избранными и предсказуемыми журналистами - любимый формат общения Виктора Януковича со страной. На прошлой неделе президент дал четырем украинским телеканалам интервью, в котором прокомментировал ряд важных тем - европейскую интеграцию, социально-экономическое развитие страны, отношения с Россией,  будущее экс-премьера Юлии Тимошенко. В очередной беседе с журналистами даже на нетабуированные вопросы гарант отвечал общими формулировками, не вдаваясь в конкретику, или повторял свои старые месседжи. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила семь тем, о которых президент не любит говорить вообще, но по которым лидерам западных демократий, окажись они в аналогичных ситуациях, журналистам пояснения давать все-таки пришлось бы.

1/ 7

Резиденция Межигорье

О чем не любит говорить Янукович


"Дом - это то святое, к чему не хотелось бы, чтобы кто-то касался любыми руками. Вы, наверное, не найдете президента, который приглашал бы к себе в спальню. Если вам нужны хозяева (Межигорья, - ред.) - поищите их. Я уверен, что они найдутся. Они иногда приезжают в Украину. А в гости я приглашаю только тех, кого хочу", - сказал Янукович во время "Диалога со страной" в 2011 году, отвечая на вопрос журналиста о реальных собственниках ряда объектов недвижимости на территории резиденции Межигорье, которая раньше принадлежала государству.

Спустя два года после той пресс-конференции, 8 апреля 2013-го, суд в Австрии за некие финансовые махинации приговорил к пяти годам заключения некого Йогана Вановица. По данным Украинской правды, этот человек - фигурант схемы по оформлению резиденции площадью 127 га на подставных лиц. Вановиц был руководителем венской компании Euro East Beteiligungs Gmbh, основавшей в Украине фирму Танталит, которая, в свою очередь, владеет большей частью территории Межигорья и расположенных на них элитных объектов.

"Когда президент Украины пустил в свой дом телекамеры (единственная встреча президента и избранных журналистов в Межигорье - на фото, - ред.), он представил уютное место с небольшим офисом, достаточным по размерам, чтобы там было где развернуться его внукам во время развлечений. Но его критики указывают на веские доказательства того, что на самом деле он живет в разительно иных условиях: в роскошном особняке с мраморными колоннами, к которому прилагаются поле для гольфа, вертолетная площадка и даже страусятник", писало американское издание The New York Times.

Кстати, в тот же день, когда четыре канала, получивших доступ к президенту, транслировали интервью с ним, появился очередной повод для внимания к Межигорью. СМИ сообщили о том, что в Антимонопольный комитет обратился депутат-регионал Сергей Клюев, брат секретаря СНБО Андрея Клюева, - за разрешением на покупку компании Танталит.

Читайте также: ЕС, Россия, Тимошенко. Главное из последнего интервью Януковича

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...