UA

О Путине и украинском сепаратизме: 10 тезисов интервью Лукашенко

О Путине и украинском сепаратизме: 10 тезисов интервью Лукашенко - Фото
Александр Лукашенко и Ксения Собчак
22.05.2014, 15:23

По мнению президента Беларуси, украинским властям следует вступить в переговоры с сепаратистами, а Путину стоит сначала разобраться с русскими землями

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Ксении Собчак и телеканалу Дождь рассказал, что думает о псевдореферендумах на востоке Украины, как официальному Киеву решить сепаратистский кризис и что будет, если Путин вздумает идти на Беларусь.

О сепаратистах-террористах

С точки зрения права все эти референдумы - ничтожны. Сепаратисты - это дело вкуса. Кому-то хочется их называть террористами, сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком много наворочали и наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, наверное, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. Народ одурманили, народ ошалел в Украине. Они ничего не понимают, они не понимают, что происходит.

Что делать Киеву

Тут Путин прав - надо собраться и поговорить с этими сепаратистами - чего же вы хотите? А более того - если вы власть, а вы должны быть авторитетными - вы туда поезжайте, не повторяйте ошибку Януковича. Не Путину, киевской власти. Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет в этой стране?

Как погасить кризис в Украине

Пока не будет национального лидера в Украине - там будет этот бардак. Там нет человека, про партию речи нет, нужен лидер, который придет, скажет "вот так вот мы сделаем" - и пойдут все.

Об украинском сценарии в Беларуси

Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент. Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин.

О "собирании русских земель"

Ну вы же хотите этого (присоединения Крыма, - ред.) - рейтинг 80% (поддержки Путина населением, - ред.), значит, вы хотите этого? Какая национальная идея? "Присоединения русских земель"? А я вам сразу говорю - обработайте сначала те, которые есть.

О смерти Березовского

Я абсолютно не верю в его смерть - он настолько любил жизнь, был готов жить в берлоге, в пещере, но жить. Поэтому я абсолютно не верю, что он сам повесился.

Об оппозиции в Беларуси

Совсем несложно отследить, кто платит (оппозиции, - ред.). Я часто говорю своим спецслужбам: знаете, что, ну что-то им там дали, они же не увезли это. Кто-то автомобиль купил, кто-то дом построил. И молитесь богу, что не нам приходится им платить, чтоб они были прикормленные, как некоторые у вас (в России - ред.) оппозиционерами так называемыми.

О разводе Путина

Ну вот Владимир Владимирович решил так, а вы знаете причину этого поступка? Может, это кто-то другой хотел? Может, девушка, может, женщина - вполне возможно. На президента можно надавить и очень просто. Что касается поступка - вы сопоставьте все нюансы, в том числе и Люды, и детей, встает вопрос - кому это надо было?

О дружбе с Саакашвили

С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его - никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. Америка - он с ними на "ты" был. Вице-президенту, президенту он об этом говорил: "неправильно вы ведете себя по отношению к Беларуси, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент". И он это делал публично.

О Навальном

Навального (известного российского оппозиционера Алексея Навального, - ред.) я бы не посадил, если бы был президентом России. Никогда. А что он сотворил такого, чтобы его посадить, по сравнению с миллиардерами, которые разворовали полстраны… Это понимают многие люди. И я не думаю, что там Путин вовлечен в этот Кировлес. Если вовлечен - плохо. Если Навальный попросит убежища - пусть сейчас приезжает, чтобы не создавал межгосударственных проблем. Сейчас никто не будет против, чтоб он приехал в Беларусь. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное