Обуховский синдром. Анализ предвыборной ситуации в Киеве

Обуховский синдром. Анализ предвыборной ситуации в Киеве - Фото
f0b16c9dbc8d38855d61c00e9e2d6a6a.jpg
25.10.2012, 10:42

Недоговороспособность оппозиции в разы повышает шансы на победу почти во всех столичных округах регионалов и их явных и скрытых союзников

Парламентскую кампанию в мажоритарных округах Киева можно назвать гонкой представителей Партии регионов, стесняющихся своей партийности, богатых политических хамелеонов и неизвестных и малоперспективных (за редким исключением) оппозиционеров.

В отличие от многих регионов, говорить о явном перевесе одной из сторон по линии "власть - оппозиция" в Киеве не приходится. В столице серьезным противовесом административному ресурсу Партии регионов всегда выступал критический настрой киевлян по отношению к ней, и нынешние выборы не исключение. Тем не менее, неспособность Батькивщины и УДАРа договориться на старте кампании о выдвижении единого более-менее рейтингового кандидата или, на худой конец, о снятии одного из кандидатов на финишной прямой повышает шансы на победу регионалов и их потенциальных союзников в разы. Свежий пример - выборы мэра Обухова в марте этого года. Или ранее - выборы столичного градоначальника, когда неурегулированность амбиций лидеров БЮТ и Виталия Кличко вкупе с вбросом избирателям тонн продуктовых пайков привели к победе одиозного Леонида Черновецкого.

Несмотря на большое количество соискателей мандатов, реальная борьба в каждом киевском округе проходит между двумя-тремя фаворитами.

Воцерковленный застройщик и экономист

В округе №211 (Голосеевский район), богатом на студенческие общежития, основная борьба развернулась между двумя нардепами. Канат перетягивают регионал Игорь Лысов и экс-министр экономики в правительстве Тимошенко, кандидат от Батькивщины Сергей Терехин.

Бютовец гораздо публичнее оппонента, да и прошлое в Кабмине дает о себе знать. Однако меценат Лысов, в отличие от экономиста Терехина, которому банально не нашлось места в списке ОО, обрабатывает округ давно и всерьез. Подконтрольная Лысову строительная компания ЛІКО-Холдинг регулярно проводит мероприятия для жителей района. За месяц до выборов перед избирателями выступила София Ротару. Затем в Спасо-Преображенский храм на Теремках доставили Иерусалимскую икону плащаницы Богородицы (Лысов - церковный меценат, и многие его начинания щедро благословляются батюшками УПЦ МП). В своей предвыборной агитации Лысов избегает упоминаний Партии регионов, зная об имидже "бело-синих" в столице. В парламенте миллионер Лысов бывает нечасто, но это не мешает его депутатской карточке давать голоса за все инициативы провластного большинства.

Терехин, проигрывая в активности конкуренту, делает ставку на протестный настрой избирателей и силу словосочетания "кандидат от объединенной оппозиции". Впрочем, в округе баллотируются аж два Терехиных. К оппозиционеру пристегнули технического двойника - некого предпринимателя Андрея Терехина из Черкасской области. 

УДАР выставил против политиков со стажем и историей 32-летнего юриста Николая Бабенко.

Кандидатский максимум

В округе №212 (часть Дарницкого района) собралось наибольшее в Киеве число конкурентоспособных претендентов на депутатский мандат. Жителям Харьковского массива, Позняков, Осокорков предстоит сделать выбор между представителем Батькивщины, экс-начальником столичной милиции Виталием Яремой, выдвиженцем от УДАРа, нардепом Кириллом Куликовым и самовыдвиженцами - бывшим регионалом, а теперь внефракционным нардепом Тарасом Чорновилом, раскрученным на ТВ адвокатом Татьяной Монтян, совладельцем сети супермаркетов "Фуршет" Игорем Баленко.

Партия регионов номинально представлена в округе не ведущим активной кампании и неизвестным широкой публике гендиректором компании А.К.Ф. Трейдинг Андреем Фурсовым, что говорит о поддержке властью кого-то из самовыдвиженцев.

Схватка представителей рейтинговых оппозиционных партий, лидеры которых не смогли договориться об объединении усилий в Киеве, может закончиться победой бывшего члена оппозиционного Фронта змін Баленко. В рамках кампании он позиционирует себя по-прежнему оппозиционером, но представить одного из крупнейших украинских ритейлеров в реальной оппозиции к власти представить трудно. Кстати, усердие этого кандидата не осталось без внимания Центризбиркома. Ему было вынесено предупреждение за косвенный подкуп избирателей - в его кампанию входила раздача избирателям 7-процентных дисконтных карт "Фуршета".

Альтернатива по-троещински

За голоса жителей спального Деснянского района с проблемной инфраструктурой (округ №213) фактически без помех со стороны оппозиции борется нардеп-регионал, выдвиженец ПР Валерий Борисов, еще несколько лет назад пребывавший в рядах оранжевой Нашей Украины. Кандидат организовал и возглавил "Объединение граждан "За Троещину", из месяца в месяц ведет массированную кампанию с биллбордов, растяжек, информационных досок.

Основной конкурент миллионера (Борисов задекларировал почти 8 млн.грн. дохода за прошлый год) - депутат-бютовец Владимир Яворивский, которому новое руководство Батькивщины не нашло места в списке, зато сочло необходимым десантировать на Троещину, не предоставив солидного предвыборного ресурса. Фамилии остальных кандидатов, в том числе представительницы УДАРа Валентины Сокур, избирателям практически ни о чем не говорят. Помешать победе Борисова может разве что сочетание рейтинга Батькивщины, относительной известности Яворивского и традиционно низкого уровня поддержки киевлянами Партии регионов. 

По стопам Черновецкого

Округ №214 (Днепровский район) взял в оборот многолетний соратник Черновецкого, экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Сын нардепа Станислава Довгого, ушедшего из НУНС в правящую коалицию, и зять регионалки Ирины Гориной максимально абстрагируется от своего прошлого в команде Черновецкого и от Партии регионов. Зато не скрывает раздачи благотворительных пайков "любимым бабушкам" и не только. Активно рекламируется на наружных носителях и в принте, реализует социальные проекты. Организовал гастрольный тур по вверенной территории телепедиатра Комаровского. Довгий идет на выборы как самовыдвиженец. А Партия регионов, как и в 212-м округе, словно подтверждая версию о поддержке кандидата-самовыдвиженца, выдвинула неизвестного публике директора кампании ХАО Анатолия Хмеля.

Батькивщина выдвинула в округ депутата-бютовца Юрия Ганущака, партия Виталия Кличко - политического эксперта Виктора Чумака. В результате недавних переговоров оппозиции Ганущак снял свою кандидатуру в пользу представителя УДАРа. Достаточно ли этого для победы над закамуфлированным провластным кандидатом - вопрос.

Атакованный админресурс

В округе №215 (часть Деснянского и Днепровского районов) основными конкурентами стали секретарь Киевсовета, совладелица сети строительных гипермаркетов Эпицентр Галина Герега и представитель Свободы, депутат Киевского облсовета Андрей Ильенко, сын знаменитого режиссера Юрия Ильенко. Миллионер Герега (состояние на двоих с супругом оценивается в $843 млн.) идет в депутаты под молчаливое согласие Партии регионов (от нее баллотируется никому неизвестная учительница Виктория Рыжова). Кандидатура Ильенко стала итогом договоренностей Батькивщины и партии Олега Тягнибока. Недостаток материального ресурса 25-летний националист компенсирует активной работой в округе и участием в политических шоу на центральных телеканалах. От УДАРа баллотируется незнакомый широкой аудитории адвокат Игорь Опадчий.

Дуэль "Герега - Ильенко" создает впечатление хоть и не равносильного, но все же противостояния. Свободовец жалуется на попытки штаба Гереги сорвать его встречи с избирателями. А пресс-служба секретаря Киевсовета недавно распространила заявление о том, что сотрудник партийной газеты Свободы напала с ножом на Герегу. Предоставленное националистами видео инцидента факт нападения не подтвердило.

Затаившийся регионал, человек Кличко и экс-сторонница Ющенко

В округе №216 (часть Днепровского и Дарницкого районов) за депутатский мандат активно борются старший брат экс-зятя Черновецкого, нардеп-регионал Александр Супруненко, представитель УДАРа, директор ООО Мир пожилого человека и реабилитации Алексей Давыденко и кандидат от Батькивщины, нардеп Ксения Ляпина.

Миллионер Супруненко, несмотря на членство во фракции Партии регионов, пошел на выборы самовыдвиженцем. Официальным кандидатом от "бело-синих" числится некто Данила Свищук, предвыборная кампания которого осталась незамеченной. Давыденко регулярно выступает с заявлениями о проблемах округа, смотрит на избирателей с наружных носителей в компании с Кличко. Бывшая сторонница Виктора Ющенко проигрывает обоим конкурентам по активности работы с электоратом и по присутствию в СМИ. Этот недостаток хоть как-то компенсирует ее известность в деле защиты малого и среднего бизнеса. В целом же поход УДАРа и Батькивщины двумя колоннами идет на руку Супруненко.

Оболонская интрига

Округ №217 (Оболонский район) раньше был вотчиной собственника известной пивной компании Александра Слободяна. Однако в этот раз он то ли сам, то ли по договоренности с кем-то решил бороться за мандат на малой родине - в Хмельницком, тем самым подарив создав на Оболони интригу.

Из 25 кандидатов отдать кому-либо явное преимущество трудно - все соискатели выглядят примерно одинаково слабыми. Батькивщину представляет депутат Киевсовета, бывалый тимошенковец, защитник киевской старины Александр Бригинец. Его минус - недостаток популярности. Еще меньше известен избирателям кандидат от УДАРа, частный предприниматель Юрий Крикунов.

В наружной предвыборной рекламе ярче всех представлен нардеп-регионал, самовыдвиженец Василий Гуреев. Официально же от партии власти баллотируется некий Юрий Годунов, чьей агитации в округе не видно вовсе. Гуреев трижды становился народным избранником по квоте Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, которая неизменно дрейфовала из власти во власть при всех президентах.

Еще один затаившийся регионал - нардеп от ПР, а в недалеком прошлом - депутат Киевского облсовета от Нашей Украины Вадим Столар. Этот кандидат не поскупился на соцпомощь оболонцам за месяц до выборов, детские площадки, недешевую рекламу на разных носителях, вплоть до лифтов жилых домов. Столар - бизнес-партнер известного столичного застройщика Вагифа Алиева,  а последнего, в свою очередь, называют партнером олигарха Дмитрия Фирташа.

Среди узнаваемых кандидатов можно отметить политолога Вадима Карасева и нардепа-нунсовца, экс-министра экономики Владимира Ланового. Последним на успех рассчитывать вряд ли приходится, но какая-то доля голосов оппозиционно настроенных избирателей им достанется. Есть среди кандидатов в 217-м и звезда спорта - олимпийский чемпион по плаванью Денис Силантьев.

Битва титанов

Округ №218 (часть Святошинского и Оболонского районов) - единственная киевская территория, на которой противостояние власти и оппозиции явно на втором плане. За голоса избирателей тут борются бизнес-тяжеловесы - нардеп-нунсовец, самовыдвиженец Александр Третьяков (бывший соратник, один из "любих друзів" Ющенко) и известный киевский застройщик, неоднократно менявший политические симпатии, Лев Парцхаладзе. Оба кандидата - мультимиллионеры, входят в число самых богатых людей страны. Парцхаладзе обещает избирателям "вместе навести порядок", а Третьяков то ли обещает, то ли призывает "не предавать и не продаваться".

Если говорить о выдвиженцах по линии конфликта "власть - оппозиция", то Партия регионов "бросила под танки" одиозного Олега Калашникова, запомнившегося нападением на журналистов телеканала СТБ. Сейчас он обслуживает ПР в роли организатора и дирижера провластных митингов. Батькивщина представлена нардепом, бывшим журналистом Владимиром Арьевым, компенсирующим дефицит ресурса частыми встречами с избирателями и брендом объединенной оппозиции. УДАР выставил неизвестного 62-летнего пенсионера Александра Сергиенко.

Всегда перспективные

В округе №219 (Святошинский район) основные претенденты на мандат - представитель Батькивщины, нардеп Владимир Бондаренко и самовыдвиженец со шлейфом сотрудничества с командой Черновецкого, депутат Киевсовета Александр Пабат. Судя по тому, что Партия регионов номинально выдвинула на выборы летчика-испытателя Сергея Трошина из ГП Антонов, власть поставила на Пабата, сделавшего имя на политическом проекте Гражданский актив Киева. Ассистент кафедры менеджмента Нацуниверситета биоресурсов с доходом 5 тыс.грн. и автопарком из девяти иномарок (в т.ч. Porsche Carrera) в который раз убеждает киевских избирателей в равноудаленности своего "нового лица политики" от всех политических сил. Давний оппонент команды Черновецкого Бондаренко убеждает в том, что на этот раз у оппозиции точно все получится.

Представитель УДАРа, замгендиректора ООО Дельфин Сергей Федорченко может рассчитывать разве что на бренд Кличко (естественно, конкурируя с выдвиженцем от Батькивщины). 

Экс-соратники Черновецкого и Ющенко

В округе №220 (Подольский район) основную борьбу за мандат ведут экс-заместитель Черновецкого, самовыдвиженец,  Валерий Миронов и ставленник Батькивщины, нардеп с "нашеукраинским" прошлым Александр Черноволенко. Официально Партия регионов от Подола самоустранилась, как и в большинстве округов Киева. "Бело-синих" представляет некто Ольга Арканова-Черная, замначальника управления по делам семьи, молодежи и спорта КГГА.

Директор юридической компании Права киевлян Миронов задекларировал 39 тыс.грн. собственного дохода и более 2 млн.грн. дохода семьи. Владеет квартирой площадью 95 кв.м и двумя домами - 985 и 152 кв.м. Ездит на автомобилях BMW Z-8 Alpina и Land Rover Defender. Члены семьи Миронова не только заработали больше кандидата, но и ездят на более дорогих машинах. В "конюшне" семьи - Range Rover, Bentley Continental и Porshe Turbo 911. По словам Миронова, высокий доход семье приносит работа его жены. Татьяна Миронова - известная киевская галеристка, советник министра культуры, владелица арт-салона Mironova Gallery.

Черноволенко, несмотря на более богатый политический опыт, в материальном благосостоянии проигрывает: у семьи кандидата за прошлый год зафиксировано 389 тыс.грн. дохода, квартира 184 кв.м и два автомобиля Audi: A8 и Q8.

УДАР выставил на Подоле 24-летнего замдиректора ООО Аронди Ивана Фищенко. В расчете на что - непонятно.  

Потерянный Печерск

Судьба экс-руководителя киевской ячейки Партии регионов Василия Горбаля драматична. Банкир проделал путь от неуютного, но губернаторского кресла во Львовской области до фактически изгоя среди бело-голубых. Административный ресурс в округе №221 (Печерский, часть Шевченковского и Соломенского районов) работает на бывшую соратницу Черновецкого, самовыдвиженку Аллу Шлапак, тогда как регионал со стажем Горбаль вынужден жаловаться на срывы его встреч с избирателями, клевету в прессе и тому подобную оппозиционную риторику. Тем более должно быть обидно экс-президенту Укргазбанка из-за того, что родная партия не поддерживает его даже номинально - от ПР в округе зарегистрирован 33-летний активист от студенчества Алексей Кущ.

Оппозиция Печерский район явно сдала. От Батькивщины баллотируется малоизвестный сын покойного депутата Александра Емца, 32-летний замдиректора благотворительной организации Фонд поддержки муниципальных инициатив Леонид Емец. От УДАРа идет 35-летний директор ООО Центр социальных инициатив Киевляне вместе Ярослав Диденко. 

Повар против миллионера

Округ №222 (Соломенский район) с усердием паровоза пытается протаранить нардеп-регионал Максим Луцкий. Он (как Лысов и Борисов) идет, в отличие от большинства провластных кандидатов, с открытым забралом - выдвинут непосредственно Партией регионов.

Конкуренту Луцкого - бизнесмену и политику с большим опытом партийной миграции (предпоследним местом прописки был УДАР), депутату Киевсовета Дмитрию Андриевскому, баллотирующемуся на этот раз от Батькивщины, приходится испытывать на себе не только мощь админресурса, но и прелести "боя с тенью". В избирательном бюллетене жители Соломенки увидят двух Андриевских. Двойник  авторитетного депутата Киевсовета и главы совета директоров управляющей компании Интеко - повар кафе "Арабика" Виктор Андриевский. Кроме того, голоса оппозиционных избирателей наверняка оттянет кандидат от УДАРа, телеведущая Рена Назарова.

Пилипишин на прогулке

В СМИ уже звучали подозрения относительно того, что экс-глава Шевченковской райгосадминистрации и бывший соратник Владимира Литвина самовыдвиженец Виктор Пилипишин на выборах сумел найти общий язык не только с Партией регионов, но и с оппозицией. Повод сомневаться дало выдвижение в округе №223 (Шевченковский район) и партией власти, и ее противниками откровенно слабых кандидатов. ПР выставила Игоря Куташева, главу правления ПАО Киевский мотоциклетный завод. От "консорциума" Батькивщины и Свободы идет свободовец, молодой депутат Вышгородского райсовета Юрий Левченко, заведующий в своей партии сектором аналитики. УДАР выставил неизвестного публике директора ООО Альтернатива ЮЭЙ Руслана Брицкого.

Также стоит отметить немалое число узнаваемых кандидатов "с намеком на оппозиционность", которые если и отнимут у кого-то голоса, то уж точно не у Пилипишина. Это - скандальный писатель Олесь Бузина, не менее скандальный общественный активист Вадим Гладчук, засорившая недавно новостные ленты своей ссорой с Владой Прокаевой в кабинетах Киево-Печерского заповедника Виктория Лисничая, пенсионер украинской политики Степан Хмара и примкнувшая после инцидента с сотрудниками ГАИ к партии Олега Ляшко экс-телеведущая, подруга скандального Николая Мельниченко Наталья Розинская. Фамилии кандидатов в пестром списке 223-го округа словно заранее поздравляют Пилипишина с легкой победой.

Читайте также:

Имя им - Регион. Анализ предвыборной ситуации в Донецке
Марш регионов. Анализ предвыборной ситуации в Одессе

Днепродонецк. Анализ предвыборной ситуации на Днепропетровщине
Территория власти. Анализ предвыборной ситуации в Запорожье
Оппозиционные войны. Анализ предвыборной ситуации во Львове

Мягкий климат. Анализ предвыборной ситуации в Крыму

Вотчина Добкина-Кернеса. Анализ предвыборной ситуации в Харькове

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...