Операция "реформы": Янукович расставил акценты

Операция "реформы": Янукович расставил акценты - Фото
338b0fbb4a2138fd161cb0c119782ea2.jpg
23.02.2011, 06:59

Глава государства признал, что процесс реформ является болезненным. И в связи с этим, считает он, должен осуществляться быстро. Кроме того, Президент предостерег от перегибов во время проведения реформ

Операция "реформы": Янукович расставил акценты
"Призрак" реформ, который не перестает бродить по Украине, в ближайшее время может обрести конкретную форму. Во всяком случае, власть уже "созрела" для того, чтобы предпринять решительные шаги, которые, в конечном счете, должны привести к улучшению жизни рядовых граждан. Вчера же Президент Украины Виктор Янукович задал тон относительно дальнейших шагов всех тех, на кого будет возложен нелегкий груз претворения реформ в жизнь. В частности, он предложил "сверить азимут дальнейшего движения" в этом направлении.

При этом глава государства признал, что процесс реформ является болезненным. И в связи с этим, считает он, должен осуществляться быстро. "Процесс реформ является болезненным, мы об этом говорили. Поэтому, он не должен быть растянут во времени. Чем быстрее, тем меньше будет боли. Не тяните… нужно действовать решительно и быстро", - сказал он.

По мнению Президента, реформы в различных сферах могут быть многоступенчатыми и разноскоростными, однако при этом нельзя допускать отставаний от графика по определенным направлениям. "Я, уважаемые коллеги, предупреждаю и очень прошу вас, чтобы вы понимали: иногда будет болезненно, потому что средства, которые мы будем применять, разъяснительные, к тому или иному руководителю любого уровня - что торможение реформ вредит всей стране и каждому, кто этими вопросами занимается. Терпеть мы этого не будем, будем помогать", - добавил В.Янукович.

В то же время Президент предостерег от перегибов во время проведения реформ. Он считает, что в данном вопросе не следует перегибать палку. "Проводя реформы, мы не должны перегибать палку, пренебрегать принципами Конституции и законов. Последний пример - закон об упрощении разрешительных процедур в строительстве, который я вынужден был ветировать. Законопроектом нарушался целый ряд прав граждан", - подчеркнул В.Янукович.

В этом контексте глава государства коснулся административной реформы, указав на то, что цель этой реформы - не просто "резать по живому" аппарат чиновников, а создать эффективную систему управления. "Наша с вами цель - не просто резать по живому, а наша с вами цель - создать эффективную систему государственного управления, которая отвечала бы требованиям времени, эффективную вертикаль власти и в центре, и на местах, и, безусловно, сделать все, чтобы не позорить в целом власть и страну", - отметил он.

Не забыл В.Янукович и о широко обсуждаемой в обществе Пенсионной реформе. Так, он поручил Вице-премьеру, Министру соцполитики Сергею Тигипко более настойчиво работать в этом направлении. Вместе с тем глава государства признал, что разного рода политические спекуляции "ставят палки в колеса" осуществлению Пенсионной реформы. "Сергей Леонидович, работайте настойчиво и далее по этому вопросу. Я вижу, что вы избрали правильный путь, и сейчас еще с большей настойчивостью и скоростью работайте. В таком деле не обходится, безусловно, без политических спекуляций, поэтому нужно идти к людям и пояснять им, убеждать, других способов достичь успеха нет", - выразил убеждение Президент.

Кроме того, глава государства пообещал, что уже в ближайшее время подпишет национальный план действий, в котором будут указаны приоритетные направления реформ, а также направления концентрации ресурсов для их проведения. "Четко определенные приоритеты деятельности в формате национального плана действий дают ответ на вопрос, где именно должны быть сконцентрированы ресурсы в этом году. Этот план я подпишу в ближайшие дни, тут все будет расписано - в каком направлении будут работать реформы и где будут сконцентрированы ресурсы", - сказал Президент.

Вместе с тем, В.Янукович призвал реформаторов от власти в нынешнем году вести более агрессивную информационную политику. "Среди уроков, которые мы должны вынести из 2010 года, - важность информационного сопровождения реформ. Должна быть активная или даже агрессивная информационная позиция по каждой реформе", - сказал он.

По мнению главы государства, является недопустимым, когда правительство выступает в роли защищающихся от нападок оппонентов. В связи с этим В.Янукович предложил каждому руководителю реформаторского направления сформировать план коммуникаций и разъяснительной работы, как для себя, так и для подчиненных, а также для экспертов, которые разделяют концепцию реформ.

По словам В.Януковича, по отдельным, "наиболее болезненным" мерам должен быть сформирован отдельный план социальной адаптации граждан, а также должны быть предусмотрены компенсаторы, которые могли бы поддержать определенный уровень социальной справедливости.

Известная восточная мудрость гласит, что жить в эпоху перемен не вполне комфортно. Однако гражданам Украины не приходится выбирать. И коль так случилось, что время реформ пришлось именно на наше время, стоит лишь надеяться, что необходимые изменения будут проведены с хирургической точностью, не порождая социально-экономических конфликтов.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>
Пенсионная реформа: подборка новостей>>>
Административная реформа: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...