Отставка Азарова: версии "за" и "против"

Отставка Азарова: версии "за" и "против" - Фото
678a3131fe1dcccb01d9131915482f4c.jpg
12.10.2010, 08:10

Удержится ли Николай Азаров на должности Премьера в условиях нарастающей "внутревидовой борьбы" в Партии регионов? Как долго партия власти сможет сохранять видимость монолита, и подвержен ли Виктор Янукович соблазну обменивать премьеров на личный рейтинг?

Отставка Азарова: версии "за" и "против"
С момента назначения нынешнего состава Кабинета Министров 11 марта этого года автоматически стал актуальным вопрос: надолго ли пришли в Дом правительства "Азаров и его команда"? Стремление в экспертной и журналистской среде с той или иной степенью точности предсказать отставку Кабмина объясняется не столько недоверием к Премьер-министру Николаю Азарову и его министрам, сколько традицией частой смены украинских правительств.

Украинцы предрасположены к персонификации власти. Кабинет министров как коллективный орган управления воспринимается народом не иначе, как в формате "Премьер-министр и его подчиненные". Просчеты отдельного правительственного ведомства ложатся пятном на биографию Премьера, превращаются в его персональную ошибку. Ведь если в государстве есть проблемы, то, очевидно, должна быть ответственность за просчеты, ставшие причиной этих проблем. Ответственность должна быть персональной. И кому же нести персональную ответственность перед народом, как не главе правительства? Не Президенту же, в конце концов. Недаром украинская пресса, проецируя настроения общества, упоминает о правительствах, делая акцент на персоне премьера: "кабинет Азарова", "правительство Тимошенко", "Кабмин Ющенко" и т.д.

Таким образом, возглавив в марте этого года Кабинет Министров, Н.Азаров с первого же дня стал объектом так называемой превентивной критики. Чтобы найти повод для отставки главы правительства, достаточно лишь проследить за формулировками, с которыми покидали здание на Грушевского наиболее запомнившиеся стране премьеры.

Собственно говоря, наиболее популярных сценариев отставки Премьера всего два. Первый: от него принято избавляться, когда степень его популярности в народе заставляет Президента увидеть в нем политического конкурента. Так было с Евгением Марчуком с 1996 году, Виктором Ющенко в 2001-м и с Юлией Тимошенко - в 2006-м.

Второй: Премьер-министра отправляют в отставку демонстративно, гласно или негласно обвиняя его во всех просчетах государственного управления, "отмывая" тем самым главу государства. Так было с Витольдом Фокиным в 1992-м (причина: массовые протесты, студенческая голодовка и т.д.), Валерием Пустовойтенко в 1999-м (обвинение в отсутствии реформ), Анатолием Кинахом в 2002-м (не сложилось "конструктивного сотрудничества" с парламентом) да и с большинством украинских премьеров в целом.

Словом, уволить Премьера всегда есть за что, и Н.Азаров вряд ли является исключением из сложившихся правил украинской политики. Другое дело, что отставка правительства, при всей возможной стратегической выгоде для Президента как политика, не может пройти безболезненно для имиджа партии власти. А партия власти на сегодня - родная для Виктора Януковича Партия регионов. И уволить председателя ПР с должности Премьера накануне выборов - означает поставить под удар имидж "бело-синих" в наименее подходящий для этого момент. Исходя из абсурдности такого сценария, некоторые эксперты прогнозируют, что время работы Н.Азарова в качестве Премьер-министра еще не истекло.

Политолог Алексей Гарань считает, что, минимум, до выборов в местные органы власти Азарову отставка не грозит. "Дальше ситуация покажет: если возникнут проблемы, и нужно будет "перевести стрелки", то их, безусловно, переведут", - говорит эксперт.

Политолог Михаил Погребинский также полагает, что Н.Азаров сохранит свою должность, а все разговоры о его отставке в ближайшее время - не более чем беспочвенные предположения. "Азаров - очень комфортный для Президента Премьер-министр, и чтобы отказаться от Азарова, нужна какая-то форс-мажорная ситуация. Только при таких обстоятельствах Президент может проснуться утром и сказать - все, меняем", - отмечает он.

Возможны ли серьезные проблемы или форс-мажор, о которых говорят эксперты? Очевидно, что да: они могут развиться из основных претензий, предъявляемых сегодня Н.Азарову политическими оппонентами. Среди них особо выделяются обвинения в отсутствии обещанных В.Януковичем во время президентской избирательной кампании системных реформ во всех сферах.

Есть мнение, что Президент сегодня выжидает момент, когда градус народного возмущения достигнет наивысшей точки. Например, ежегодные проблемы с отоплением в регионах могут послужить для В.Януковича сигналом к тому, чтобы пожертвовать Н.Азаровым и поднять свой личный авторитет в глазах украинцев. А о том, что Президенту всегда есть за что пожурить своего Премьера, свидетельствует показательная сцена во время проведения в сентябре Совета регионов. Тогда Азарову досталось от Януковича за затягивание возврата НДС: "Добросовестные налогоплательщики должны, Николай Янович, так, как мы и договаривались, получать его автоматически. Перестаньте морочить голову. Я говорю уже много раз. Имейте в виду. У меня терпение лопнет. Пока что только разговоры".

Еще одним поводом для отставки Н.Азарова со всем его "кабинетом", может послужить часто упоминаемая в СМИ отмена политреформы-2004. Ведь вследствие возврата к редакции Конституции 1996 года роль Президента в государстве резко возросла. А значит многократно увеличилось и влияние Администрации Президента. Принципиальный Азаров может попросту не устраивать Главу Администрации Президента Сергея Левочкина, во многом формирующего точку зрения В.Януковича. Именно в связи с выросшим влиянием Левочкина появилась фамилия возможного преемника Азарова на премьерском посту - это Министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Хотя в кулуарах политической кухни в противовес человеку из команды С.Левочкина называют и других потенциальных кандидатов - Первого вице-премьера Андрея Клюева и Вице-премьера Бориса Колесникова.

Вероятность отставки в связи с, по-медведевски выражаясь, "утратой доверия" существует, даже невзирая на заявления Н.Азарова о том, что и после отмены политреформы ему не стоит опасаться за должность. "Виктор Федорович Янукович дважды работал Премьер-министром, я у него дважды работал первым заместителем. И он, и я прекрасно знаем, как работалось при старой Конституции, и как работалось при Конституции, скажем, действующей сейчас. Мы прекрасно знаем, как организовать работу правительства", - заявил Премьер-министр незадолго до известного решения Конституционного Суда.

В пользу того, что очень скоро в отношении Н.Азарова применят упомянутый выше "второй сценарий", высказывается политолог Тарас Березовец. Он считает, что судьба политика фактически предрешена - его "почетная", без скандалов и обвинений, отставка может послужить для регионалов поводом зачистить Кабмин от "чужих" министров, получивших портфели из-за необходимости формировать правительство на коалиционной основе. И как тут не вспомнить о том, что в июле Верховная Рада увеличила срок полномочий главы Нацбанка с пяти до семи лет, после чего сразу же родилась версия о том, что этот пост после отставки займет именно Азаров.

Аргументов и "за", и "против" скорой отставки Н.Азарова достаточно. И все же, скорее всего, Партия регионов не зря заработала репутацию политической силы, не "делающей резких движений", особенно накануне выборов. Таким образом, аргументы в пользу того, что Азаров останется во главе Кабмина, по крайней мере, до конца кампании, выглядят более убедительными.


Комментарии
Последние новости
Популярное