Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине

Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине - Фото
Ироничный плакат неизвестного автора на местных выборах-2015
14.01.2016, 07:51

Кто хозяева неожиданно успешных новых партий на выборах 2015 и в чем секрет успеха этих партийных проектов

Выборы в местные советы-2015 вывели на политический ландшафт Украины несколько новых партийных проектов. Теперь, когда они представлены во власти тысячами депутатов и десятками мэров, с ними придется считаться и старожилам партийной жизни. Избиратели за несколько месяцев привыкли  к новым названиям Наш Край и Народный контроль, а также вспомнили получивших новую жизнь Аграрную партию или Відродження. Что это за проекты, так называемые технические спойлеры или шанс на обновление партийной системы, в которой давно нуждается Украина? 

Избиратель, поверив рекламе и обещаниям, доверил реальную власть на местах сотням депутатов и главам советов от этих партий. Спрашивать о результатах работы, наверное рано, но проанализировать причины успеха новых проектов, на и без того богатой и пестрой политической карте - не помешает.

Что такое политический спойлер и сколько он стоит

Корреспондент ЛІГА.net попросил прокомментировать успешное появление и выступление на выборах наиболее заметных новичков политтехнолога Андрея Золотарева.

- Как вы оцениваете новые партии, либо внезапно появившиеся до выборов-2015, либо существовавшие ранее, но неожиданно набравшие высокий результат: вроде Аграрной партии или Відродження?

- Технология спойлерных проектов не нова, и, как правило, их запускают по указанию власти. Выборы-2015 - не исключение. Партийный спойлер - это когда партия, не претендуя на реальную игру в "высшей лиге", оттягивает голоса и забирает электорат у тех, на кого укажут создатели спойлера. Судя по последним выборам, Администрация президента успешно подготовила несколько таких спойлеров по разным идеологическим направлениям и Наш Край - один из них. Важно помнить, что все эти "новые партии" строятся не на идеологической основе, а с точки зрения технологии.

- Какие еще спойлеры, кроме Нашего Края, использовались на последних выборах?

Відродження - явный спойлер, и причем, как и Наш Край, нацеленный на урезание голосов Оппозиционного блока. С той разницей, что они не имеют отношения к Администрации президента. Это концессионный проект, в котором 50% участия и столько же выгод принадлежат Игорю Коломойскому и по 25% - Виталию Хомутыннику и Андрею Веревскому.

Также можно назвать Народный контроль - явный "спойлер" против Самопомощи в Западной Украине. Однако партия Добродомова оказалась не такой успешной, как Наш край на Западе.

- Аграрная партия Украины. Малоизвестная сила без узнаваемых лиц заняла место в ТОР-5 по результатам выборов...

- После запрета КПУ и кризиса левого движения в Украине в целом сельский электорат остался фактически бесхозным. Активизация Аграрной партии - это нежелание власти отпускать этих избирателей к Батькивщине или Радикальной партии. Обратите внимание - даже КПУ в свои последние годы по своей риторике стала всецело "аграрной". Если раньше коммунисты ориентировались на рабочих и крестьян, то со временем рабочие, что называется, обуржуазились по всей стране, и у левых в слушателях остались только жители сел - крестьяне. Судя по результатам - итоговое 4-е место на местных выборах - цель оправдала возложенные на аграриев ожидания.

- Сколько стоит содержать партии "на всякий случай" - зарегистрированные в Минюсте, но не ведущие реальной работы, как это часто бывает?

- Небольшие деньги как для тех, кто играет в эти игры. "Спящая" партия - зарегистрированная, имеющая номинально какие-то ячейки и каких-то сотрудников, но реально не участвующая в политической жизни страны - это около $100 тыс в год.

Когда партия включается в избирательные кампании и нуждается в медийных (самая затратная статья расходов) затратах - сумма содержания вырастает в среднем до $1 миллиона в год. Когда партийный проект оказывается успешным и приводит под своим флагом каких-то депутатов, то сумма содержания стремительно идет вверх, но это уже другая история - такая партия перестает быть "спойлером" и входит в "высшую лигу.

Четверо первых

ЛІГА.net подготовила обзор четырех наиболее успешных новых партий, продемонстрировавших неожиданно высокий результат на местных выборах.

Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине
Наш Край

Результат на выборах-2015 - 10,14% - 4592 депутата (Тут и далее - данные Комитета избирателей Украины). Лучший результат партии: Донецкая область - 20%, Луганская - 15%, Черниговская - 14,5%, Николаевская - 13,7%, Запорожская -10,4%. Количество мэров городов, а также глав советов разного уровня от партии - 158. Девиз "Украина начинается с родного края". Согласно последнему опросу, проведенному Социологической группой Рейтинг в ноябре 2015 года, в случае проведения досрочных парламентских выборов, за Наш Край готовы проголосовать 2% избирателей при проходном барьере в 5% голосов.

"Когда доходит до дела, остаются только те, у кого есть необходимый опыт" - гласила реклама новой партии, позиционирующей себя, как новое сосредоточение крепких хозяйственников. Нетрудно догадаться, что ориентированные на осиротевший с развалом Партии регионов, но от обиды не желающий голосовать за Оппозиционный блок электорат бывшие мэры, губернаторы и прочие завхозы будут работать в основной в этой патерналистской нише. Причем, в основном на востоке страны.

"Спящая" партия - зарегистрированная, но реально не участвующая в политической жизни страны, обходится хозяевам примерно в $100 тысяч в год. Когда партия включается в избирательные кампании и нуждается в медийных (самая большая статья расходов) затратах - сумма содержания вырастает в среднем до $1 миллиона 

Трудно назвать новыми лицами бывших регионалов или их активных пособников Александра Мазурчака, Владимира Макеенко, Александра Фельдмана или Антона Киссе, входящих в руководство партией трудно, однако свое дело они сделали.

Отметим, что на Банковой не на запись подтверждают, что проект Наш Край - дело рук президентской вертикали. Куратором всех подобных проектов считают заместителя главы АП Виталия Ковальчука.

По заверению членов политсовета партии, у них нет единого источника финансирования. "У нас нет спонсора всей  партии, каждый является спонсором на своей территории. Каждый за свой региональный проект платил сам", - заявлял перед выборами журналистам сопредседатель партии Наш Край, народный депутат Александр Фельдман.

Согласно государственному реестру политических партий, Наш Край зарегистрирован в августе 2011 года. Место регистрации - Одесса. Лидер партии - Антон Киссе. Её первоначальным названием было Блоковая партия.

Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине
Аграрная партия Украины

Результата на выборах - 7,48% (3457 депутатов). Количество мэров, а также глав советов разного уровня от партии - 186. Девиз - "Аграрии объединят страну". В случае проведения досрочных парламентских выборов, за Аграрную партию проголосовал бы 1% избирателей (данный Социологической группы Рейтинг, ноябрь-2015 года).

Партия с богатой историей, основанная в 1996 году и в разные годы возглавляемая не последними людьми типа Ивана Кириленко и Владимира Литвина (Народная партия появилась именно из АПУ, временно похоронив последнюю в 2004 году, однако уже через два года Аграрная партия была воскрешена), в очередной раз доказала, что партии в Украине не умирают, а откладываются про запас до лучших времен.

По информации источников ЛІГА.net, Аграрная партия неожиданно набравшая удивительное количество голосов при полном отсутствии не только рекламы, но и узнаваемых лиц, сработала на админресурсе. Официально партию возглавляет малоизвестный Виталий Скоцик.

Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине
Відродження

Результат на выборах - 3,8%, 1689 депутатов. Количество мэров, а также глав советов разного уровня от партии - 71. В случае проведения досрочных парламентских выборов, за Відродження проголосовало бы 3% избирателей (данный Социологической группы Рейтинг, ноябрь-2015 года).

Старожилы припоминают, что партия с созвучным фонду Джорджа Сороса названием была зарегистрирована в 2004 году и создавалась, как принято говорить, "под" министра транспорта того времени Георгия Кирпу. Главный железнодорожник страны некогда активно развивал личную политическую карьеру, однако его смерть после первого Майдана положила Відродження в запасники политической жизни на долгие 10 лет.

В таких случаях говорят, что "партии нет, но есть документы на движок". Создать новую структуру по этим "документам" было решено в 2015 году - также в качестве спойлера Оппозиционному блоку на востоке страны. Однако, в отличие от двух предыдущих примеров, когда ноги растут с киевской улицы Банковой, мы, по информации источников, имеем дело с деньгами Игоря Коломойского. В парламенте партия представлена депутатами-членами одноименной депутатской группы. Ее костяк составляют бывшие члены фракции Партии регионов - Хомутынник, Святаш, Бондарь, Писаренко и другие.

Партийный спойлер: Кто и зачем "зажег" новые партии в Украине
Народный контроль

Результат на выборах - менее 3%. Количество депутатов - 384.Девиз: Заставим власть работать честно! В случае проведения досрочных парламентских выборов, за Народный контроль проголосовал бы 1% избирателей (данный Социологической группы Рейтинг, ноябрь-2015 года).

Народный контроль должен был стать действенной альтернативой мэру Львова Андрею Садовому и его Самопомощи. Проект львовского мэра, на фоне обрушения рейтинга Народного фронта и консервации БЮТ в лево-популистской нише, постепенно превращается в главного конкурента БПП, особенно в крупных городах.

О проекте Народного контроля один из чиновников администрации президента рассказывал корреспонденту ЛІГА.net  еще в апреле 2015 года: "Сколько замеров не проводим - рейтинг Самопомощи не просто не падает, а немного растет. Садовый точно пойдет на выборы президента - человек, который дважды обстреливал собственный дом из гранатомета ни перед чем не остановится… . Сейчас вот Народный контроль туда запустим, может быть немного их остановит".

Лидер партии Дмитрий Добродомов в многочисленных интервью опровергает свою связь с Банковой. К слову, в официальном реестре политических партий Добродомов даже не значится главой Народного контроля. По данным официального ресурса Государственной регистрационной службы на данный момент и.о. главы партии - некий Василий Поврозник.

На минувших выборах Дмитрий Добродомов, не покидающий с критикой Садового тепличные условия рейтинговых ток-шоу, баллотировался в мэры Львова. И пропустил вперед не только представителя Свободы Руслана Кошулинского, а и вовсе пришел к финишу четвертым.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное