UA

Есть ли у Петра Порошенко большинство в Раде для новых назначений

Есть ли у Петра Порошенко большинство в Раде для новых назначений - Фото
Петр Порошенко. Фото - president.gov.ua
18.06.2014, 19:45

Поддержка большинства ВР в кадровых перестановках гарантирует Петру Порошенко неплохой старт. Но определенности в парламентских фракциях пока нет

Президент Украины Петр Порошенко впервые в качестве главы государства внес кандидатуры на ключевые для страны посты: генпрокурора, глав Нацбанка и МИДа.

Министром иностранных дел Порошенко предложил назначить Павла Климкина - ранее замминистра, руководителя аппарата МИДа, посла Украины в Германии. В парламент внесен и проект постановления об увольнении с поста главы МИДа Андрея Дещицы, который, сказав слово о Путине, заработал миллионы просмотров, тысячи лайков и дислайков, в общем - получил неоднозначный фидбэк в сети.

На пост главы НБУ президент предложил Валерию Гонтареву, еще вчера уволившуюся с должности главы набсовета банка Авангард. Постановление об увольнении Степана Кубива также зарегистрировано в Раде, а позже он и сам написал заявление об уходе с поста главы НБУ "в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность".

Генеральным прокурором Порошенко видит Виталия Ярему, который с 27 февраля 2014 года занимает должность первого вице-премьер-министра Украины в правительстве Арсения Яценюка. Исполняющий обязанности Генпрокурора Олег Махницкий указом президента уже уволен с занимаемой должности.

Для утверждения данных кандидатур нужны голоса большинства - не менее 226 депутатов. Есть ли в Раде ситуативное президентское большинство под эти назначения? Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил об этом у депутатов Свободы, Батькивщины и УДАРа.

Юрий Сиротюк, Свобода

sirotyuk.jpg
Я думаю, что прогнозы - вещь неблагодарная. Администрация президента должна четко для себя определить, сколько голосов есть в запасе для поддержки этих кандидатур. Мне сложно сказать, с кем об этом вела беседу Администрация президента, кто дал принципиальное согласие. Мы еще не проводили совещание фракции. Я бы не голосовал против Дещицы, и большинство нашей фракции настроено так, что отправлять в отставку министра иностранных дел, который впервые сказал, кто есть наш исторический враг - это немного неправильно в условиях войны, это украинский народ может неправильно понять. Не советовал бы президенту этот вопрос сейчас поднимать. Давайте проведем опрос среди украинцев: идет война, Россия уничтожает Украину и наконец появился первый министр иностранных дел, который правду сказал про Россию и её руководителя. У нас фракция дисциплинирована, я не могу от себя говорить, но мне было бы очень тяжело это делать.

Владимир Арьев, Батькивщина

ariev.jpg
Я думаю, что фракция Батькивщина поддержит все кандидатуры. Завтра будет заседание фракции, но я думаю, что поддержка будет со стороны фракции. Что касается отставки Дещицы - мы будем делать все, чтобы облегчить президенту его работу. Я думаю, что Андрей Дещица - человек, который показал себя как высококлассный специалист и смелый человек, который в сложных ситуациях берет огонь на себя, он обязательно будет задействован в государственных органах власти, и в дальнейшем будет работать на благо Украины. Хочу подчеркнуть, что все предложения президента по должностям носят исключительно профессиональный характер и никакого политического квотирования здесь нет.

Владимир Куренной, УДАР

Есть ли у Петра Порошенко большинство в Раде для новых назначений
Мы еще обсуждаем кандидатуры, поэтому пока не могу сказать… Дещица? Я не знаю, какая мотивация будет этой отставки. Если это будет отставка по собственному желанию - это одно. Если это будет отставка, связанная с ситуацией возле посольства - я считаю, что эту отставку принимать нельзя, он ничего плохого не сделал и вел себя как порядочный, приличный человек. Посмотрим на формулировку.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное