План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России

План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России - Фото
Фото: dpsu.gov.ua
06.03.2014, 16:49

Парламент АРК, объявив референдум, нарушил Конституцию Украины. Но это решение может стать фатальным для всей системы международной безопасности

Сегодня на внеочередном  и закрытом заседании Верховная Рада АРК постановила, что Крым вводится в состав России в качестве субъекта федерации, назначила для подтверждения  этого решения на 16 марта  общекрымский референдум и попросила президента РФ Владимира Путина и Совет Федерации уже начать процедуру присоединения автономии.

Решение крымского парламента для ЛІГАБізнесІнформ прокомментировали зампредседателя ЦИК, глава Меджлиса крымскотатарского народа, экс-министр обороны Украины и российский политолог.

План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России
Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии:

- Вопрос о присоединении территории Крыма к России не может рассматриваться Верховной Радой АРК, согласно действующей Конституции Украины. Формулировкой "присоединиться к РФ в качестве субъекта" крымские депутаты нарушили одновременно Хельсинкский заключительный акт 1975 года о неприкосновенности границ Европы, Большой договор между Украиной и РФ о взаимном признании территориальной целостного друг друга и Будапештское соглашение 1994 года о гарантии Украине ее целостности после отказа от ядерного оружия.

Отмечу, что согласно Конституции Украины, крымская автономия в праве проводить местный референдум, но исключительно по вопросам, которые относятся к компетенции автономии. (Согласно ст. 137 Конституции Украины, к таким относятся вопросы сельского хозяйства и лесов; мелиорации и карьеров; общественных работ, ремесел и промыслов; благотворительности; градостроительства и жилищного хозяйства; туризма, гостиничного дела, ярмарок; музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко-культурных заповедников; транспорта общего пользования, автодорог, водопроводов; охоты, рыболовства; санитарной и лечебной служб, - ред.) А также по тем вопросам, которые дополнительными законами относятся к полномочиям АРК. Ни в одном из этих пунктов нет ни слова о том, что Крым имеет право проводить референдум относительно своего конституционно-правового статуса.

Еще важный момент. В 1991 году был принят закон УССР о всеукраинском и местном референдуме - этот закон регулировал проведение не только всеукраинских референдумов, но и местных. Со временем он сменил название на "Закон Украины". Но в 2011 году был принят ныне действующий закон о всеукраинском референдуме, и закон 1991 года утратил силу. А это значит, что на сегодня в Украине нет законодательного акта, который определяет порядок проведения местных референдумов в Украине. Потому любые решения о проведении местных референдумов сегодня однозначно противоречат законодательству Украины.

План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России
Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа:

- Это решение не только незаконно, но оно уродливо по своему внутреннему содержанию. Потому что в первом пункте они (депутаты Верховной Рады Крыма, - ред.) говорят о присоединении АРК к России как о свершившемся факте, затем назначают референдум, который для них не более, чем прикрытие сепаратизма, имитация волеизъявления. Затем в пункте 9 постановления Верховная Рада Крыма обращается к российской власти, включая президента Путина и Федеральное Собрание РФ, с просьбой начать процедуру присоединения Крыма к Российской Федерации - они этим уже показали, что никакого референдума не будет. Даже если придет 15-20% избирателей, они нарисуют 80%. Это все понимают.

Вчера на заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято решение бойкотировать любой референдум, который будет проходить в Крыму при отсутствии закона о референдуме и в условиях вооруженной агрессии. Мы будем к этому призывать не только крымских татар, но и все население Крыма. Более того, Меджлис призывает международное сообщество немедленно рассмотреть вопрос о вводе на территорию Крыма миротворческого контингента сил безопасности ООН.

План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России
Анатолий Гриценко, народный депутат, экс-министр обороны Украины:

- Абсолютно ясно, что крымский референдум - это решение Путина. Оно означает, что в Украине состояние войны сохраняется. Мы должны продолжить приведение войск в состояние полной боевой готовности для защиты страны. Но самое главное, международное сообщество, в первую очередь - США и Великобритания, которые гарантировали Украине целостность и защиту после отказа от ядерного оружия, должны, наконец, действовать более решительно. Если они в такой сложной ситуации не гарантируют защиту Украине, тогда я прогнозирую без преувеличения катастрофу планетарного масштаба.

Около 20 государств, имеющих потенциал разработки производства и использования оружия массового уничтожения, включая ядерное, внимательно смотрят за развитием ситуации в Украине. Если Британия и США как государства - гаранты безопасности Украины не защитят нашу страну от агрессии, ни единого аргумента не останется для того, чтобы убедить другие государства отказаться от постановки на вооружение оружия массового уничтожения. Последствия могут быть трагичны не только для Европы, но и для всего мира.

План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России
Андрей Окара, российский политолог:

- Очевидно, что присутствие "зеленых человечков" на территории Крыма, фигура Сергея Аксенова и сегодняшнее решение о проведении референдума - три неразрывных звена одной цепи. Выпадение любого из них разрушило бы задуманную схему по переформатированию территории государства Украина. "Зеленые человечки" должны обеспечить успешное проведение референдума и контроль над ситуацией, Аксенов нужен для того, чтобы Крым можно было назвать государственным образованием и номинально вести с ним какие-то переговоры, а референдум - для легитимизации отделения автономии от Украины.

Можно называть эту схему планом Путина, но я бы пошел дальше и сказал, что это схема дьявола. Потому что происходящее сегодня в Крыму чревато падением современной системы международных отношений и впоследствии - новой гонкой вооружений и началом Третьей мировой войны. Это неизбежно в случае отсутствия общепринятых соблюдаемых правил игры. Жертвой крымской агрессии России может стать весь мир.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное