Пленки Забзалюка. Бютовец стал тушкой по заданию партии

Пленки Забзалюка. Бютовец стал тушкой по заданию партии - Фото
Роман Забзалюк. Фото: пресс-служба БЮТ
09.02.2012, 08:04

Как оказалось, нардеп вышел из фракции БЮТ-Батькивщина по согласованию с руководством. Говорят, хотели доказать и доказали факт покупки тушек

Роман Забзалюк, который в прошлом году променял свою оппозиционную фракцию на провластную депутатскую группу Реформы ради будущего (РРБ), предал огласке аудиозаписи, из которых следует, что на смену политсилы он решился в обмен на внушительную денежную компенсацию. На опубликованных записях, аутентичность которых еще не доказана, человек с голосом, похожим на голос лидера группы РРБ, нардепа Игоря Рыбакова предлагает Забзалюку сотни тысяч долларов за работу в интересах режима Виктора Януковича и рассказывает, как работает коррупционная система.

И сам Забзалюк, и его однопартийцы заявили, что он действовал по согласованию с руководством партии Батькивщина ради того, чтобы выявить коррупционеров среди народных избранников. По словам нардепа, он лично получил из рук Рыбакова $450 тысяч за "предательство" Юлии Тимошенко. Полученные средства, кстати, Забзалюк готов передать Генпрокуратуре, если та начнет расследование.

Группу РРБ тот факт, что казачок оказался засланным, откровенно шокировал. Ее члены подтвердили, что деньги Забзалюку давали, - но не за выход из оппозиции, а совершенно с другой целью. Нардеп Владимир Каплиенко заявил, что он с коллегами собирал деньги на лечение Забзалюка. Он уточнил, что члены группы собрали сумму немногим менее $100 тыс. "Это стоимость лечения, которое было проведено в Израиле. Это деньги, которые все собирали по крупицам, потому что Игорь (Рыбаков) собрал фракцию и задал вопрос: готовы ли мы помочь нашему коллеге, который потом перейдет к нам? Ну, помогли, каждый сбросился", - пояснил он. В ответ на это Забзалюк заявил, что поправить здоровье ему помогали только коллеги из БЮТ, а все остальные совершенно ни при чем.

Вместе с тем, в Партии регионов заявили, что Забзалюку, прежде чем устраивать такую шумиху в СМИ, стоило бы обратиться в ГПУ. "Надо идти не на пресс-пойнт к журналистам и рассказывать какие-то сказки, а нужно написать заявление в Генеральную прокуратуру, а потом выходить к журналистам и говорить: "Я написал соответствующее заявление, я имею моральное право сегодня озвучить эти вещи", - заявил глава парламентской фракции регионалов Александр Ефремов. А его коллега Владимир Олийнык посоветовал оппозиционеру-разведчику вместе с заявлением отнести в ГПУ еще и полученные деньги. В Генеральной прокуратуре, к слову, уже заявили, что готовы расследовать скандал: но почему-то не по факту прозвучавшей вчера на пресс-конференции информации, а по личному заявлению Забзалюка, два месяца проработавшего "под прикрытием".

Однако сам бютовец пока не сильно спешит к правоохранителям с собранными доказательствами - не верит, что расследование будет независимым и честным. Зато потребовал создать следственную комиссию в Верховной Раде. Впрочем, комиссии он тоже не верит, справедливо полагая, что не дождется справедливости там, где "большинство - это Партия регионов". Так что, по его словам, окончательное решение о том, что делать со всеми собранными материалами, будет принимать фракция.

Резкая реакция на все случившееся прозвучала из уст спикера парламента Владимира Литвина. "Я поручил комитету по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины немедленно начать комитетское расследование этого события, срочно провести публичное заседание при участии всех причастных лиц", - сообщил он.

Глава парламента также заявил, что направил представление генеральному прокурору с предложением "провести всестороннее расследование, дать необходимые оценки и, в случае установления достоверности фактов, принять исчерпывающие меры относительно всех причастных лиц".

При этом стоит отметить, что факт взятки, похоже, все-таки был, следовательно, уголовное дело по факту таки должны завести. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если было событие, и если было обнародование через средства массовой информации, согласно статье 98 - это поводы и основания для генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту. Пока по факту, а потом может относительно лица", - заявил нардеп-регионал и член Высшего совета юстиции Валерий Бондык.

"Должны назначить экспертизу - аудиофоническую, юридическую. И если факты будут доказаны, мы как парламентарии обязаны будем предоставить разрешение на снятие депутатской неприкосновенности и нарушения дела относительно лица - и того, кто давал деньги, и того, кто брал деньги. Это же уголовное действие - и с одной стороны, и с другой", - добавил он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...