UA

Почему Украина превращает Крым в остров

Почему Украина превращает Крым в остров - Фото
Фото: dw.de (М.Мокрушин)
30.12.2014, 12:03

Украинские власти борятся с диверсантами, попутно побуждая Кремль к вменяемой позиции на переговорах по всему спектру двусторонних отношений

Вначале Украина  отключила, а затем ограничила поставки электричества в Крым. Затем перестали ходить грузовые и пассажирские поезда, приостановлены автобусные рейсы. С проблемами, через очереди и пробки, на полуостров может попасть легковой транспорт. Перестали ходить в сакральные для Путина места поезда из союзной Беларуси. Вслед за этим международные платежные системы Visa и MasterCard отключили российские банки от своих сервисов на оккупированном полуострове.

Отключения электричества Украина объясняет тяжелым положением в стране, транспортный коллапс - предупреждением террористической угрозы и защитой от проникновения диверсантов. Об этом говорят в штабе АТО, не скрывают в СБУ, о том же открыто заявляет президент. "Нет никакой блокады Крыма, есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп, - сказал на пресс-конференции Петр Порошенко. - У нас поступила информация, что есть угроза, и Украина будет действовать".

Однако, помимо официальной версии есть и неофициальная - политическая.

Борьба с российским терроризмом

Под видом мирных жителей к нам проникают диверсанты. Результаты их вторжения мы видим в сводке криминальных новостей. Это и обстрел из гранатомета дома мэра Львова Андрея Садового, взрывы в Одессе и Харькове, подрыв газопроводов в Полтавской и Ивано-Франковской областях, пресечение терактов в Киеве, Запорожье, Харькове и Днепропетровске. 29 декабря Одесскую область, где за последний месяц произошло 5 терактов, усилили спецтехникой и силовиками. Цель террористических атак - дестабилизация ситуации в регионе и создание паники и массового недовольства властью.

В Крыму готовят наемников для отправки в зону АТО, о чем неоднократно сообщал руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. В условиях фактической войны и регулярного сообщения, боевики через украинскую территорию фактически производили ротацию: одни из Донбасса ездили на отдых и лечение в Крым, другие их меняли в зоне боевых действий.

В СНБО признают, что введенные санкции стали результатом решения Совбеза, но говорят, что это временная мера и обещают в ближайшее время выступить с соответствующим заявлением. По словам уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, по отношению к Крыму ввели еще ряд ограничительных мер, которые засекретили. Председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский говорит, что среди таких негласных мер могут быть снижение поставок продуктов и топлива на территорию полуострова. Время выбрано удачно: Украина нарастила военное присутствие в районе Мариуполя и на административной границе с Крымом, что затрудняет завоевание коридора на полуостров российскими войсками. Единственный путь поставок - это море, однако, в зимний период из-за штормов это нестабильный канал сообщения.

Крымские сепаратисты уже почувствовали угрозу. Один из представителей оккупационных властей Рустам Темиргалиев заявил, что цель ограничительных мер Киева - создание условий для общественного недовольства "новой властью" в Крыму и уступки со стороны РФ на Минских переговорах по Донбассу. Очевидно, эта версия не лишена смысла. Как только были ограничены поставки электроэнергии в Крым, перестали ходить поезда и автобусы, сразу же был достигнут результат в обмене пленными (освобождены 154 украинских заложника) и разблокированы поставки угля из России в Украину.

Совместное давление

Помимо террористической угрозы и принуждения к обмену пленными, за блокадой прослеживается внешнеполитическая подоплека. Во-первых, Киев пошел на решительные действия по отношению к оккупантам в Крыму вскоре после того, как ЕС и США ввели новые санкции, запрещающие экспорт и импорт товаров, а также инвестиции в Крым. Именно поэтому прекратили свою работу на полуострове Visa и MasterCard. "Западные партнеры могли намекнуть, мол, не только мы должны действовать, пора уже вам что-то предпринимать", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Во-вторых, ужесточение произошло сразу за назначением Александра Турчинова секретарем СНБО, которому отдельным законом расширили полномочия. К тому же очередной раунд минских переговоров 24 декабря не привел к существенному прогрессу, а заседание контактной группы, предварительно назначенное на 26 декабря, и вовсе не состоялось.

Блокаду Крыма эксперты называют эффективным и гибким инструментом в переговорах с путинской Россией. Кремлю придется договариваться с Киевом об открытии сухопутного коридора снабжения полуострова, а значит - идти на уступки. Ситуация с пленными и поставками угля косвенно подтверждает этот тезис. Кроме того, частичная блокада Крыма увеличивает дотационную нагрузку, которая в непростое для российской экономики время ложится тяжким бременем на бюджет РФ. При украинской власти бюджет Крыма состоял из госдотаций на 40%, а в 2015 году дотация из казны РФ должна составить 50,9 млрд. руб (около миллиарда долларов по текущему курсу в России).

Впрочем, ограничения могут негативно повлиять на настроения крымчан, поддерживающих Украину и связанных с ней. Изоляцию полуострова от материка осудили крымские татары, но официальный Киев пока не отреагировал на их заявление. Официальный Кремль тоже пока молчит, несмотря на истерию в российских СМИ по поводу украинской блокады полуострова.

Комментарии
Последние новости
Популярное