UA

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком - Фото
Арсений Яценюк и Александр Турчинов
14.09.2014, 22:40

Политизация батальонов, противовес возможному сговору Банковой с Кремлем, и немного новых лиц. Что показал предвыборный съезд Народного фронта

Проведя неделю в безрезультатных переговорах с Порошенко, лидеры Народного Фронта повели свою партию на выборы самостоятельно. 

Утверждение предвыборного списка и кандидатов в мажоритарных округах от партии Яценюка-Турчинова "Народный Фронт" состоялось 14 сентября в еще не остывшем от духа Кучмы и Пинчука на конференции YES здании Мыстецького Арсенала.

Интриг это во многом протокольное мероприятие не предвещало. О том, что Народный Фронт пойдет на выборы отдельно от Блока Порошенко, так как лидеры политических сил не смогли договориться о взаимных компромиссах, было известно задолго до съезда. О том, что с Батькивщиной никаких переговоров не вели - тоже. Тимошенко, по данным ЛІГАБізнесІнформ не может простить ухода Турчинову, считая его предателем.

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Делегаты и гости съезда собрались в одном из помещений Мыстецького Арсенала

Стало быть, интерес сегодняшний съезд вызывал исключительно месторасположением тех или иных персонажей в партийном списке. Согласно предположениям социологов, участие в выборах комбатов на стороне Народного Фронта, прибавит новой политсиле со старыми лицами пару-тройку дополнительных процентов к имеющимся до того 3,7%. Стало быть, Народный Фронт может для начала рассчитывать на 6-7% избирателей, что при конвертации на депутатские карточки составляет 20-25 проходных мест в списке. Однако это стартовый показатель. Последние опросы проводились до того, как стал известен окончательный состав списка и до начала активной кампании. 

Потому было интересно посмотреть, кого партийные боссы НФ поместили в гарантированно проходную квоту, учитывая, что несколько первых фамилий с большой долей вероятности останутся в исполнительной власти, либо уйдут в нее.

Вводная часть

О внешнем антураже мероприятия можно сказать немного. Также, как и на предыдущей части съезда, состоявшегося 10 сентября в Доме учителя, в качестве наиболее заметных участников мероприятия выступали бойцы добровольческих батальонов МВД.

Любопытной деталью стала блиц-проповедь и молитва греко-католического капеллана, открывающая съезд. Любопытна она потому, что большинство собравшихся делегатов ходят в православные храмы, а руководитель штаба НФ Александр Турчинов - самый известный баптист в Украине.

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Яценюк забрал у Тимошенко лучшее, что было у нее в партии - так лидер Батькивщины отзывалась некогда о своем первом заме Турчинове

Ведущие съезд лидеры партии - премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава Верховной Рады Александр Турчинов в своих выступлениях повторили ожидаемые тезисы, которые, очевидно, войдут в основу их предвыборной риторики. Яценюк хвалил Турчинова за то, что тот в трудное для страны время возложил на свои плечи непосильный труд по спасению страны и блестяще справился с ней на посту и.о. президента. Турчинов в ответ отдал должное экономическому таланту Яценюка, удержавшему экономику страны от краха и возобновившего все деловые контакты с западными партнерами после бегства Януковича.

Народный Фронт пытается одновременно занять ниши партии власти и партии Майдана, игнорируя обвинения в том, что значительная часть новых фронтовиков начали новую жизнь с предательства Тимошенко, а правительство Яценюка не показало результатов в борьбе с системной коррупцией и ничего не сделало для оздоровления бизнес-климата в стране. Пожалуй, наиболее эффективными в среде НФ можно назвать Парубия и Авакова. Именно они дали жизнь добровольческим батальонам. Добровольцы на фоне отказывавшихся стрелять военных, у которых отбирали бронетехнику, в условиях тотального перехода милиции на сторону сепаратистов просто первыми открыли огонь по врагу.

Как собирался Фронт

Источник ЛІГАБізнесІнформ среди депутатов фракции Батькивщина рассказал, что свой уход Турчинов и компания готовили задолго до известного заседания политсовета, которое "раскольники" покинули, демонстративно протестуя против нежелания Тимошенко координироваться на выборах с президентом. "Не верьте информации, что уже после создания Народного Фронта Батькивщина вела с ними переговоры об объединении на выборах в формате равноправных партнеров. Тимошенко глубоко обижена на Турчинова, считает его предателем. Там взаимная обида - Турчинов давно жаловался на то, что Юля перестала слышать его советы, он искал пути к расставанию. С Яценюком и его "фронтовиками" проще - как пришли, так и ушли", - сказали в Батькивщине.

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Пополнение военного совета Народного Фронта 

Ушедшие из Батькивщины в Народный Фронт не считают свой поступок предательством. Комментируя ситуацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ экс-член политсовета партии Тимошенко и, забегая вперед, №9 в списке НФ Лилия Гриневич сказала: "Объединения в один список с Порошенко от Тимошенко никто не требовал. На том самом политсовете Тимошенко категорически отказывалась ставить на голосование вопрос о координации с Блоком Порошенко в рамках будущей парламентской коалиции. Это нас возмутило. Лично я считаю, что во время внешней военной агрессии мы не можем превращать в войну еще и выборы". На уточняющий вопрос о том, существует ли договоренность у Народного Фронта с Блоком Порошенко о коалиции в будущей Раде Гриневич ответила, что не участвует в подобных переговорах, однако их лидер Яценюк не устает повторять о необходимости такого объединения.

"Люди не сошлись во мнениях по поводу дальнейшего развития Батькивщины, несогласные с политикой лидера покинули партию - это не предательство, а нормальный процесс", - комментирует ту же ситуацию народный депутат от фракции Батькивщина, беспартийный Николай Княжицкий. "Что же касается того, почему Народный Фронт не договорился с партией президента, то, смотрите, нелепо бы смотрелась "Демократическая партия Барака Обамы", правда? А убирать свое имя из названия партии или добавлять в него фамилию лидера партнеров президент, насколько я знаю, категорически отказывался", - назвал одну из причин срыва договоренностей Княжицкий.

Военный совет и утвержденные кандидаты

До объявления списка кандидатов и утверждения программы делегаты приняли в военный совет Народного Фронта еще шестерых человек. Напомним, военный совет - инициированное Турчиновым ноу-хау, позволяющее привлечь в свою команду военных, по закону не имеющих права на партийность. А главное - обладающих боевым опытом и авторитетом среди сторонников Майдана. Состав совета, пожалуй, не менее интересен, чем список кандидатов.

К уже принятым в военный совет 10 сентября комбатам "Днепр-1" Юрию Березе, "Артемовска" - Константину Матейченко, "Азова" - Андрею Билецкому, а также командирам батальонов "Чернигов" - Роману Пицкиву, "Миротворец" - Андрею Тетеруку, "Золотые ворота" и "Киев-1" Евгению Дейду добавили еще шестерых. Ими стали замглавы СБУ Андрей Левус, замкомбата батальона имени Кульчицкого Нацгвардии Михаил Боднар, козак, прошедший пытки на Грушевского, боец батальона Золотые ворота Михаил Гаврилюк, командир роты батальона Айдар Игорь Гладив. Есть и кадровый военный -  командир полка спецназа ВСУ, полковник Валентин Пикулин (отсутствовал на съезде, находится в зоне АТО). По словам Турчинова, именно Пикулин 26 мая отбил атаку российских и чеченских наемников на Донецкий аэропорт, за что был назван Рамзаном Кадыровым личным врагом;  и Николай Семеняка, старшина знаменитой 9-й роты 345-го полка ВДВ СССР, ветеран Афганистана.

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Зорян Шкиряк стремится в депутатскую компанию. К Мартыненко и Емцу

Какие бы переговоры, споры, интриги и обиды не предшествовали съезду, партия Народный Фронт идет на выборы самостоятельно. Первые 25 кандидатов - ниже. Сразу отметим, что большинство комбатов пойдут по мажоритарным округам. В верхней части списка есть несколько сомнительных персонажей из прошлого парламента. 

1. Арсений Яценюк - премьер-министр Украины.

2. Татьяна Чорновол - общественный активист, журналист. Второе место Татьяна получила после того, как от него драматично отказался на съезда спикер парламента Турчинов.

3. Александр Турчинов - глава Верховной Рады Украины.

4. Андрей Парубий - экс-секретарь СНБО.

5. Андрей Тетерук - комбат "Миротворца".

6. Арсен Аваков - министр внутренних дел.

7. Виктория Сюмар - экс-замсекретаря СНБО.

8. Вячеслав Кириленко - народный депутат от Батькивщины.

9. Лилия Гриневич - народный депутат от Батькивщины.

10. Юрий Береза - комбат "Днепр-1".

11. Павел Петренко - министр юстиции Украины.

12. Сергей Пашинский - народный депутат от Батькивщины, экс-и.о. главы Администрации президента.

13. Дмитрий Тымчук - военный эксперт, глава "Информационного сопротивления".

14. Николай Мартыненко - народный депутат от Батькивщины, названный в свое время Юрием Луценко "генератором тушек" в Батькивщине (квота Фронта змін)

15. Людмила Денисова - министр социальной политики Украины.

16. Андрей Иванчук - народный депутат от Батькивщины (квота Фронта змін)

17. Игорь Васюник - народный депутат от Батькивщины, брат экс-вице-премьер-министра времен Ющенко Ивана Васюника (квота Фронта змін)

18. Руслан Лукьянчук - народный депутат от Батькивщины (квота Фронта змін).

19. Валерий Лунченко - народный депутат от Батькивщины (квота Фронта змін)

20. Татьяна Донец - народный депутат от Батькивщины.

21. Антон Геращенко - советник министра внутренних дел.

22. Юрий Савчук - народный депутат Украины, в 2012 году прошел в Раду от партии УДАР.

23. Андрей Левус - замглавы СБУ.

24. Денис Дзензерский - народный депутат Украины от Батькивщины.

25. Владимир Шкаврилюк - народный депутат от Батькивщины.

Основной имиджевый ресурс Народный Фронт получает с помощью привлечения комбатов, но, как видим, на гарантированно проходных местах таковых оказалось всего двое, плюс еще Андрей Левус на условно проходном 23-м месте. 

Также на съезде были объявлены фамилии кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Причем, судя по настроению партии, делиться округами с условными союзниками из Блока Порошенко и Батькивщины они не намерены. Среди наиболее любопытных мажоритарщиков стоит назвать силача Романа Вирастюка (брат Василия Вирастюка, округ 84 в Ивано-франковской области), козака Михайла Гаврилюка (№95, Ирпень, Киевская область) историка Владимира Вятровича (№116, Львовская область), министра инфраструктуры Максима Бурбака (округ №204 Черновицкой области), народного депутата Ксению Ляпину (№216, Киев) советника главы МВД Зоряна Шкиряка (№217, Киев).

С подробным анализом списка кандидатов от Народного Фронта, а также других партий ЛІГАБізнесІнформ познакомит читателей в ближайшие дни.

Особенностью нынешней кампании является большое представительство военных и добровольцев сил АТО в списках партий. Пока остается открытым вопрос о том, что это значит. Возможно, в Украине начнет формироваться влиятельное патриотичное военно-политическое сословие, которое не позволит Банковой и Кабмину слить Майдан и пойти на сговор с Кремлем и олигархами. А может, это очередной трюк политических режиссеров и циничная, коррумпированная среда ВР перемелет бойцов, которые прошли войну. 

Под прикрытием комбатов. Народный фронт определился со списком

Козак Гаврилюк будет бороться за голоса жителей столичного региона

О том, какие планы законодательной работы выстроил Михаил Гаврилюк, символ боев на Грушевского,  корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ поинтересовался лично у него.

- Каким именно профилем законодательной работы вы хотите заниматься в парламенте?

- Давайте мы сначала пройдем туда, а на месте уже определимся.

- И, все-таки, это будет силовой блок, социалка, экономические комитеты?

- Скорее, силовой блок. А вообще я бы хотел присматривать за теми депутатами, которые пройдут. Хотел бы так присматривать, чтобы они сняли с себя неприкосновенность. Очень хочу присматривать. Чтобы каждый депутат отвечал за свои поступки.

Репортаж с предыдущей части съезда Народного Фронта

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное