UA

Подготовка к горячей весне. Итоги недели в зоне АТО

Подготовка к горячей весне. Итоги недели в зоне АТО - Фото
74995aca4e96e6436fffb55d851de391.jpg
05.01.2015, 16:35

Россияне и банды сепаратистов укрепляют тыл в оккупированных районах Донбасса, устраняют нелояльных боевиков и создают оккупационные укрепрайоны

За последнюю неделю ситуация в зоне АТО кардинально не изменилась - российские войска и террористы продолжают обстрел позиций украинской армии и гражданского населения. Террор россиян и боевиков против мирного населения в оккупированных районах набирает обороты. "Сотрудники ФСБ начинали с устранения неугодных исполнителей "русской весны", а теперь перешли на нелояльных мирных граждан, которые живут на оккупированных территориях", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в штабе АТО. Напомним, недавно разборки внутри бандформирований ЛНР закончились убийством шестерых боевиков одной из группировок. При этом военные на фронте констатируют, что использование регулярных подразделений российской армии в столкновениях с украинскими войсками значительно снизилось. Основные боевые части российской армии отведены в тыл оккупированных территорий, а на передовой работают специальные группы и специалисты из РФ, координирующие местных бандитов. Все стороны ждут весны.

Ситуация в зоне АТО

Несмотря на праздники, Вооруженные силы Украины продолжили укрепление позиций по линии разграничения. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ накануне нового года и сразу после него проехал вдоль линии, побывав на всех передовых позициях украинских военных. И хотя армия укрепляется и солдаты не сидят без дела, настроение у военных однозначное - освободить украинскую землю от захватчиков и не стоять на месте.

На протяжении последних недель тыл подготовил и передал армии сотни единиц нового вооружения. Собеседники во власти утверждают, что наконец пришла реальная помощь от западных союзников Украины. "Речь идет, главным образом, о системах обнаружения и подавления вражеской артиллерии и минометов", - говорят военные. Благодаря этому оборудованию, сразу после запуска снарядов или ракет с оккупированных территорий, украинские специалисты получат точные координаты запуска (выстрела) и смогут нанести точечный удар в ответ. Сейчас соответствующие специалисты проходят подготовку и в ближайшие недели займут свои места на передовой. 

Кроме того, на передовую - но в рамках договоренностей об отводе тяжелой техники - будут доставлены специальные системы, позволяющие атаковать агрессора, который находится далеко за линией разграничения и ведет огонь по позициям украинской армии или гражданского населения.

Подготовка к горячей весне. Итоги недели в зоне АТО

Донецкий аэропорт и Пески

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Донецкого аэропорта. Несмотря на все попытки остановить боевые действия в этой зоне, террористы продолжают обстреливать позиции сил АТО, а также солдат, которые защищают населенный пункт Пески. Бойцы в Песках подтвердили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что агрессор продолжает обстрелы. "На новый год нам устроили "салют". Ничего страшного. Никто не погиб. Но диверсионные группы подходят очень близко. Из-за "прекращения огня" мы связаны в действиях. Стреляем только в ответ", - рассказывают бойцы.

Ключевая проблема сейчас - обеспечить безопасный маршрут доставки подкрепления и всего необходимого в новый терминал Донецкого аэропорта. По договоренностям контактной группы украинских и российских генералов, сейчас ротация происходит через блокпост террористов. Но военные ищут альтернативный путь. Ближайшая оперативная задача - расширить коридор от Песок до аэропорта. Для этого военным понадобится зачистить район Спартака, где укрепились боевики. Этот вариант не исключен.

Планы

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО, СБУ и СНБО едины во мнении о том, что российская сторона готовит наступательные действия на весну этого года. "Сейчас россияне укрепляют тыл в оккупированных районах - устраняют нелояльные элементы и создают оккупационные укрепрайоны с привлечением различных систем ПВО. Все делается для того, чтобы закрепить результат в Донбассе", - говорят украинские военные. В регион продолжают прибывать российские военные, которые маскируются под "ополчение" сепаратистов.

Вместе с тем, по словам президента Петра Порошенко, время "прекращения огня" не потрачено зря. "У нас полностью восстановлена боеспособность частей подразделений, потому что на 5 сентября у нас оставалось 20% техники от боекомплекта. Сегодня есть 100%, есть чем себя защищать", - заявил президент, передавая армии самолеты, артсистемы и бронетехнику на полигоне под Житомиром. Он отметил, что теперь эффективность украинских военных "стала на порядок выше".

Украина и Россия накопили достаточно вооружения и войск вдоль зоны разграничения. Десятки тысяч украинских солдат находятся в постоянной боевой готовности и ждут приказа освободить Донбасс. Военно-политическое руководство Украины убеждено: какое бы решение не приняла Москва - идти в наступление или стоять на месте - до конца этого года Донбасс вернется под контроль Украины. А вслед за ним и Крым. Санкции, цены на нефть и падение курса рубля продолжают ослаблять московский режим. И время по-прежнему играет на руку Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное