Поглощение Кличко, сделка с Яценюком. Как власть идет на выборы

Поглощение Кличко, сделка с Яценюком. Как власть идет на выборы - Фото
f80c8aaf7f4607947c661e8e339b415e.jpg
29.08.2015, 01:20

Репортаж с объединительного съезда партий УДАР и БПП Солидарность: условия поглощения Кличко и смысл маневра Яценюка на местных выборах

Партии Виталия Кличко и Петра Порошенко пошли на новые договоренности. В пятницу, 28 августа,  в Киеве состоялся внеочередной партийный съезд, на котором политическая сила БПП Солидарность без малейшего сопротивления поглотила низкорейтинговый УДАР. Расширенную партию, кандидаты которой примут участие в местных выборах, вместо Юрия Луценко номинально возглавил Кличко. В то же время Народный фронт, похоронивший свою репутацию за время второго премьерства Арсения Яценюка, решил не отягощать партнеров своим мизерным рейтингом и отказался от официального участия в выборах. Что, впрочем, не мешает людям премьера и его партнерам получить квоты в других списках. Декларируемая общая цель всех этих маневров - не допустить на местных выборах реванша бывших регионалов и пособников Путина. 

О чем договорились

Новый этап переговоров об объединении двух политических сил, которые прошлой весной заключили первую сделку о выдвижении Петра Порошенко президентом, а Виталия Кличко мэром Киева, активизировался в начале августа. В июне на пресс-конференции Порошенко обнародовал закрытую часть соглашения с Кличко, подписанного в Вене - по данным журналистов, после встречи с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. В общих положениях черным по белому была обозначена квота: базовый принцип участия сторон в распределении власти, а также в избирательных списках - 50 на 50.

В ходе новых торгов, которые велись уже к местным выборам, по информации ряда СМИ, условия изменились: в крупных регионах сохраняется квота 50 на 50, в небольших - 70 на 30 в пользу Блока Петра Порошенко. Официально эту информацию не подтвердил ни один из публичных участников объединительного съезда БПП Солидарность.

"Информация о квотах - это миф. В каждом регионе будут просчитываться мощности как БПП, так и УДАРа, будем выяснять, где более сильная команда, более разветвленная сеть партийных организаций. На их основе и будут базироваться избирательные штабы. А если говорить о квотах - то как мы тогда привлечем новых людей?" - подчеркнул в комментарии журналистам народный депутат, ударовец Валерий Пацкан.

Депутат Виктор Чумак заявил, что никакой нужды в квотах не было хотя бы потому, что партия УДАР полностью прекращает свое существование. "О каких квотах вы говорите? Какая разница, какой будет ее квота - это уже партия Солидарность", - сказал он.

Представитель президентского крыла в Верховной Раде Дмитрий Андриевский тоже считает, что никакого смысла вводить квотный принцип не было, поскольку после объединения БПП и Удар будут единой силой. "Сегодня никаких квот, тем более квот по депутатам, не существует. Все эти 30 на 70, 50 на 50 - это условные вещи. Официальных квот не будет. Мы объединяемся и работаем как одна политическая сила", - заверил депутат.

Расширенный формат участия в выборах для украинской политики не уникален. Согласно июльскому исследованию Киевского международного института социологии, электоральный рейтинг партии УДАР на местных выборах (если бы они состоялись в ближайшее к опросу воскресенье) составил всего 1,2%. Фактически Кличко идет по стопам Сергея Тигипко, который в 2011 году сдал свою Сильную Украину регионалам, и Юрия Луценко, в 2007 году влившего Народную самооборону в состав Нашей Украины. Для обеих политсил это было политическим концом. По словам собеседника ЛІГАБізнесІнформ из УДАРа, такая перспектива смущала и Кличко, но когда ему предложили возглавить партию Солидарность - он согласился. В пакет договоренностей входило также выдвижение Кличко на выборах мэра Киева в 2015 году.

Валерий Пацкан подтвердил, что баллотироваться на должность Киевского городского головы будет именно Кличко. "Знаю на 100%, что по Киеву будет баллотироваться Виталий Кличко как кандидат в мэры. Что касается Киевсовета, то я за то, чтобы люди, которые прошли в Киевсовет в прошлом году, показали свое качество еще раз. Там были люди и от УДАРа, и по квоте президентской команды. Но нельзя допустить, чтобы прошли депутаты от оппозиционного блока", - сказал он в беседе с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ.

Один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ из команды Порошенко отметил, что идеологи слияния партий рассчитывают на рост электоральной поддержки к выборам. "Расчет на то, что будет рейтинг УДАР плюс рейтинг Солидарность, плюс премиальный бонус. Это чисто технологические вещи", - отметил он. По его словам, избирательные списки в регионах будут формироваться в зависимости от позиций той или иной команды, то есть четких квот нет. "Но баланс должен быть, конечно. Это как в бизнесе: пополам? - пополам. - тогда по рукам", - отметил он.

В крупных регионах, уточнил источник, список постараются разделить 50 на 50, но "это очень условно". Например, сейчас уже примерно понятно, каким образом будет формироваться команда на местных выборах в Киеве. Приоритетное право на участие в выборах получат мажоритарщики, которые выиграли избирательную гонку в 2014 году. Список будет формироваться из депутатов, которые стали медийными или проявили себя в составе нынешнего Киевсовета. Небольшой процент мест в списке (ради имиджа) будет отдан новым людям, которых привлекают из числа гражданских активистов.

Как сливались

С решением партийной верхушки объединиться в одну партию согласились не все представители УДАРа и БПП. Как рассказал, отвечая на вопросы ЛІГАБізнесІнформ, Андриевский, разногласия во фракциях по этому поводу есть, но без ярких антагонистов. "Сколько противников? Я не считал... Намного меньше, чем четверть", - заверил он.

Депутат от БПП Егор Фирсов в день проведения съезда написал в сети Facebook, что до 1 августа УДАР планировал идти на выборы самостоятельно. "Что произошло потом - сложно сказать. Но партии больше не будет... Для лидеров их партии - игрушки", - считает он.

Народный депутат Виктор Чумак на съезд приехал, но в комментариях был довольно резким. Слияние УДАРа и Солидарности он назвал не столько партийным процессом, который должен начинаться снизу, сколько объединением брендов. "В политике объединение бедного с богатым или сильного со слабым, как правило, приводит к негативному результату... Сильный становится слабее... Я думаю, что Солидарность в этом проигрывает. Объединение партийных брендов имеет целью спасти отдельных политиков перед выборами", - сказал он.

Под проведение съезда забронировали Холл чемпионов в НСК Олимпийский. На входе установили рамки металлоискателей, на подходах к стадиону выстроилась милиция.

Рядом с кулуарами, возле столиков регистрации, журналистам и гостям выдавали папки с повесткой дня съезда и новой редакцией программы партии Солидарность на 30 страниц. В ней - о Революции достоинства, сильных громадах, членстве в НАТО, боеспособной армии в 1 млн человек, и только вскользь - о российской военной интервенции. Так же, вскользь, за программу проголосовал и съезд: без глубокого обсуждения, и без изменений.

Поглощение Кличко, сделка с Яценюком. Как власть идет на выборы
В зале на сцене длинный стол, окруженный экранами с партийными логотипами. За столом трое: действующий глава партии Юрий Луценко, реальный лидер Игорь Кононенко и секретарь. Кличко и его команда - в первом ряду. "Если хочешь победить, то выкопай такой окоп, в котором поместился бы и твой друг. Конечно, для Виталия Кличко нужен глубокий окоп, - с юмором начал свое выступление перед однопартийцами Луценко. - Но если без шуток, то две партии, БПП и Солидарность объединяются, чтобы усилить позиции".

В конце выступления Луценко сделал Кличко ожидаемое предложение: возглавить партию.

Поглощение Кличко, сделка с Яценюком. Как власть идет на выборы

Кличко сделал вид, что для него это неожиданность: "Мне не нужен просто статус главы партии или должность... Именно понимая свою ответственность, изменения, которые мы начали в Киеве, мы должны довести их до конца. Успешность изменений во многом будет зависеть от власти на местах, которую украинцы будут выбирать этой осенью. Людям нужны реальные дела, а не лозунги и красивые легенды". Соцсети пошутили, что Кличко на съезде построил молниеносную карьеру: от рядового члена партии до ее лидера - несколько минут.

Вливание Кличко и 18 ударовцев в БПП, как объяснили в руководстве партии - это только начало сложной юридической процедуры, результатом которой будет ликвидация УДАРа.

- Вам не жалко партию УДАР? - поинтересовался у Кличко корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

- УДАР продолжит свое существование, но в новой форме, в политической партии УДАР-Солидарность. Главой партии будет Виталий Кличко, - ответил лидер УДАРа.

Президент Петр Порошенко приехал поздравить своих партийцев со слиянием в самый разгар съезда. Его выступление длилось около получаса: глава государства говорил об изменениях в Конституцию, предстоящих выборах, ожиданиях Европейского Союза.

"Объединение - это то, что нужно Украине. Если раньше риски были только извне, то сегодня, когда мы остановили агрессию, враг изменил приоритеты - он пытается внести хаос, дестабилизировать ситуацию, используя временные политические проекты. Единый национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен. Приветствую важный объединительный шаг двух идеологически близких политических партий", - заявил он.

Говоря о призывах отменить местные выборы в связи с военными действиями в Донбассе, Порошенко показательно взял жесткие интонации: "Нет. Я и дальше буду следовать своему решению проводить выборы во время войны. Собака лает, караван идет".

Поглощение Кличко, сделка с Яценюком. Как власть идет на выборы
В сопровождении охраны Порошенко покинул съезд через боковой выход, не пообщавшись с прессой. Рамки металлоискателей от входных дверей тут же убрали, а съезд перешел к вопросу названия новой политической силы. В избирательном бюллетене упоминания о партии УДАР вообще не будет, - на местные выборы УДАР и БПП пойдут под вывеской партии Солидарность. "У нас 650 ячеек партии БПП. Это 650 юридических лиц с соответствующей регистрацией, печатями и так далее. И больше 300 ячеек УДАРа. До местных выборов это просто физически невозможно сделать. Вопрос названия мы переносим - он будет решен после выборов, и уже в спокойном режиме мы определимся", - пояснил Кононенко. На уточняющий вопрос о том, под каким брендом объединенная партия пойдет на выборы, Кононенко ответил: "На выборы мы идем как Солидарность".

После завершения избирательного процесса, если Солидарность еще будет в этом заинтересована (а это не факт), к текущему названию партии в той или иной форме будет добавлен бренд УДАРа. На этом, как говорят собеседники ЛІГАБізнесІнформ, настаивает лично Кличко. Сегодня на съезде он, кстати, попытался юридически закрепить договоренности, предложив, не откладывая в долгий ящик, поддержать вариант УДАР-Солидарность. Но Луценко объявил, что вариантов нужно больше, вопрос будет обсужден и вынесен на следующий съезд.

25 или 10: на каких условиях  Яценюк "отказался" от выборов

Параллельно с УДАРом переговоры о формате участия в местных выборах велись и с Народным фронтом. Как рассказал народный депутат Дмитрий Андриевский, на окончательное согласованное решение БПП и Народный фронт должны были выйти в ближайшие две недели. “Переговоры еще не завершены. В понедельник собирается фракция БПП, тоже будем совещаться. Сейчас идут консультации на уровне руководства", - отметил он. По его словам, стороны рассматривают возможность участия в выборах без объединения, возможно, по принципу выборов 2014 года - с выдвижением единого кандидата в местные советы и на должности мэров. 

"Мы готовы помогать их кандидатам. Но об объединении двух политических сил речь не идет", - отметил депутат-ударовец Валерий Пацкан.

Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко заявил журналистам, что партия готова пойти на выборы с отдельными членами Народного фронта, если будет такое решение. "Если Народный фронт примет решение, что он не принимает участие в местных выборах, вопрос об участии отдельных членов Народного фронта в местных выборах от нашей политической силы - да, это возможно", - сказал он. О полном слиянии с Народным фронтом, добавил Кононенко, речь не идет - как минимум это невозможно сделать до местных выборов юридически", - подчеркнул он, добавив, что решение НФ еще неизвестно.

В это же время премьер-министр Арсений Яценюк на отчете правительства объявил, что Народный фронт принял решение не идти на местные выборы. "Я не хочу быть связанным по рукам и ногам в вопросам проведения реформ... Меня не интересуют временные политические рейтинги политических партий", - нашел объяснение Яценюк.

Тактика публичного отказа и неофициального участия людей Яценюка в местных выборах выглядит логично. Рейтинги Народного фронта с 22,14% голосов, зафиксированных на выборах в Раду в октябре 2014-го года, уже весной 2015-го обвалились до 6,6%. На местных выборах, если бы они состоялись в июле, по данным КМИС, Народный фронт мог бы рассчитывать максимум на 1,5% голосов - совершенно провальный рейтинг для партии власти. Теперь НФ отдает шанс растерять рейтинг проекту Порошенко, который, при определенном стечении внешних и внутренних обстоятельств может стать партией местных начальников в большинстве регионов страны и ответить за все - тарифы, коррупцию, люстрацию, инфляцию и прочие успехи новой власти. 

Политолог Алексей Голобуцкий на своей странице в сети Facebook комментируя заявление Яценюка, обратил внимание на то, что партия, занявшая первое место на прошлых парламентских выборах, не может пойти на местные выборы - рейтинг не позволяет. "Партия Яценюка не пойдет на выборы. Не договорились, значит", - написал он.

Однако источник ЛІГАБізнесІнформ в Народном фронте утверждает обратное: отказ Народного фронта от публичного участия в выборах означает, что переговоры успешно завершились. "Это значит, что, скорее всего, договорились... Народный фронт настаивал на квоте 25 процентов, БПП предлагал 10", - отметил он. На какой квоте сошлись в итоге - пока достоверных данных нет.

"Я думаю, в первую очередь Народный фронт отказался от выборов из-за рейтингов. Ну, непроходные они. Очевидно, что наиболее рациональная линия - это присоединиться на выборах к Блоку Петра Порошенко", - отметила в комментарии ЛIГАБiзнесIныорм социолог, директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. Ничего плохого в слиянии партий коалиции она не видит: идеологически УДАР, БПП и Народный фронт занимают общее электоральное поле. "Партия должна базироваться на какой-то специфике программных принципов. Никакой разницы между БПП, УДАРом и Народным фронтом нет. К сожалению, в Украине партии строятся вокруг популярных лидеров и их финансистов", - сказала она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное