Слово миллиардера. Что рассказал о Тимошенко и Щербане Гайдук

Слово миллиардера. Что рассказал о Тимошенко и Щербане Гайдук - Фото
На вопрос о том, является ли Тимошенко заказчиком убийства, Гайдук не ответил ни "да", ни "нет"
17.04.2013, 08:54

Экс-совладелец ИСД продемонстрировал на допросе в суде мастер-класс политика и бизнесмена, которому комфортно при любой власти

Виталий Гайдук стал шестым в чреде судебных допросов свидетелей по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня. Если до него симпатии свидетельствовавших прямо или косвенно прослеживались, то Гайдук, если и занял чью-то сторону на этом допросе, то это сторона самого Виталия Гайдука. Многолетний спонсор партии Юлии Тимошенко, которую подозревают в заказном убийстве Щербаня, не дал против экс-премьера разоблачающих показаний. Равно как и выгодными для защиты слова миллиардера, экс совладельца корпорации Индустриальный союз Донбасса, не назовешь. Показания Гайдука - своеобразный мастер-класс человека, которому удается многие годы комфортно себя чувствовать при любой власти.

"У меня нет никаких доказательств того, что Юлия Тимошенко является заказчиком убийства. Но у меня нет и никаких доказательств, что она не является заказчиком", - сказал Гайдук на стандартный для подобных заседаний вопрос Андрея Кожемякина, защитника экс-премьера. Мог ведь ограничиться первой частью ответа. Но не стал. Более того, Гайдук практически заставил Кожемякина оправдываться за подобную дерзость в вопросах:

- Вы понимаете, что задаете мне провокативные вопросы? Так, как вы ставите вопрос, я должен либо обвинить безосновательно, либо безосновательно оправдать.

Гайдук пристально смотрел на Кожемякина. Принципиальная, иногда до крайностей, судья Оксана Царевич (это именно по ее решению "Беркут" не так давно с дракой выгонял депутатов из зала заседаний) в этот раз закрыла глаза на то, что вопросы свидетеля к защите по закону не предусмотрены.

- Как защитник я имею право задавать любые вопросы, - сказал Кожемякин.

- Я понимаю. И я вам на ваше право ответил, - бросил Гайдук.

У меня нет никаких доказательств того, что Тимошенко заказчик убийства. Но у меня нет и никаких доказательств, что она не является заказчиком 
Показательным было и то, что он отказался давать свободные показания. Мы помним многочасовые повествования первых свидетелей обвинения Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня против Тимошенко. Помним трогательный рассказ Александры Кужель в защиту экс-премьера. В свободных показаниях трудно сохранить беспристрастность, возможно, поэтому Гайдук попросил сразу перейти к вопросам.

По просьбе защиты он довольно много рассказал о переговорах корпораций ИСД и ЕЭСУ перед заключением контракта. Так, в ноябре 1995 года вышло правительственное постановление, которым ЕЭСУ была определена единственным поставщиком газа в Донецкую области. Местная элита, в частности губернатор Владимир Щербань и нардеп Евгений Щербань, отстаивали право региона самостоятельно распределять газ по предприятиям. По этому поводу велись переговоры. Напомним, на предыдущем допросе миллиардер, экс-компаньон Гайдука Сергей Тарута рассказал, что именно в ходе этих переговоров возник коммерческий конфликт между компаниями.

Показания Гайдука о том периоде в свою пользу записали и защита Тимошенко, и прокуроры-обвинители. Так, с одной стороны, Гайдук признал, что в Донецке не особо восхищались перспективой прихода на рынок днепропетровской компании Тимошенко и Павла Лазаренко:

- Губернатор был категорически против. Автоматически эту схему не приветствовал Евгений Александрович, - фактически, эти слова Гайдука подтверждают версию прокуратуры о бизнес-конфликте как мотиве для убийства Щербаня.

С другой стороны, миллиардер тут же объясняет, что речь идет об обычном бизнес-процессе, в котором не бывает идеальных отношений:

Были дискуссии, коммерческие риски. Но все противоречия сторон решались за столом переговоров 
- Были дискуссии, коммерческие риски. Но все противоречия сторон решались за столом переговоров, - это уже аргумент в пользу защиты. Не заказывала же, в конце концов, Тимошенко убийства всех, с кем приходилось вести бизнес-переговоры.

Урегулирование вопросов поставок и подписание контрактов Гайдук назвал компромиссом, который не устраивал стороны на все 100%, но был оптимальным решением в той ситуации - ЕЭСУ, хоть и стремилась поставлять энергоносители напрямую, согласилась работать через ИСД, который самостоятельно распределял газ в регионе.

Гайдук указал, что после этого конфликтные ситуации перешли с уровня руководителей корпораций на уровень губернатора Владимира Щербаня и первого вице-премьера Лазаренко.

Тимошенко в контексте этого рассказа о бизнес-конфликте Гайдук не упоминал. В какой-то момент прокурор Олег Пушкарь попытался "вложить" в рот свидетелю нужную формулировку:

- Вы упомянули, что причиной конфликта Владимира Щербаня с Павлом Лазаренко было требование Лазаренко пустить в Донецкую область компанию ЕЭСУ...

Гайдук даже дослушивать не стал и сходу напомнил прокурору, что тот имеет дело не с дилетантом:

- Я не говорил, что причина конфликта в этом. Я сказал, что конфликт был. На уровне губернатора и первого вице-премьера. Какова природа этих отношений - мне не известно… Может, это был сам факт того, что Владимир Щербань не подчинился его величеству.

Такое сравнение не оставило равнодушным защитника Тимошенко Сергея Власенко:

- Его величеству - это Леониду Кучме?

- Это первому вице-премьеру.

- У вас, по-видимому, с иерархией должностей не все в порядке. Я бы понимал, что его величество - это Кучма Леонид Данилович…

- А может, Кучма - это его превосходительство? - диалог повеселил присутствующих, но ответов о причинах конфликта так и не дал.

Они не любезничали, но и кирпичами друг в друга не бросали. Тон отношений был средним 
Еще один эпизод, которым оперирует обвинение - разговор между Евгением Щербанем и Тимошенко, который якобы состоялся в кабинете у ныне покойного донецкого бизнесмена Александра Момота и прошел на крайне повышенных тонах. Гайдук и тут не дал прямого ответа. Факт разговора он подтвердил, но в показаниях свидетеля выглядит все не так устрашающе, как в версии прокуратуры:

- Они не любезничали, но и кирпичами друг в друга не бросали. Тон отношений был средним.

Финальная часть допроса выдалась самой напряженной для миллиардера, поскольку затронула деликатный вопрос - кому достались деньги и бизнес-активы Евгения Щербаня после убийства. На вчерашнем заседании в зале присутствовали уже трое сыновей Щербаня - двое родных, Евгений и Руслан, которые получили статус потерпевших по делу, и усыновленный ребенок второй супруги бизнесмена, тоже Евгений Щербань. На момент убийства и все время после этого он проживал в США. Сейчас адвокаты добиваются, чтобы признать потерпевшим и его. Позиция этой стороны - дети Щербаня были незаконно лишены наследства. Учитывая это, Гайдуку был устроен тщательный допрос, начиная с того, как формировалась корпорация ИСД, чьи активы в ней были представлены, и заканчивая - кому они перешли после убийства и где сейчас.

Вытянуть детальные сведения из опытного Гайдука оказалось не так просто. Он каждый раз самоустранялся от разговоров о компаниях, которые принадлежали или могли принадлежать Щербаню:

- Я не имел с ним партнерских отношений и о его активах знать не могу. Я мог слышать, что какая-то компания находится в сфере его интересов. Но был ли собственником сам Щербань или он был с партнерами - мне это неизвестно.

Адвокаты потерпевших вновь и вновь заставляли отвечать на скользкие неудобные вопросы. Гайдук, который в ходе всего допроса и так не выделялся излишней вежливостью, начал выходить из себя - его ответы все меньше походили на ответы свидетеля в зале судебных заседаний. На очередной вопрос, кто, по его мнению, мог получить прибыль от убийства, он раздраженно сказал (видео):

- Что я думаю, это я вам в парке расскажу. Здесь я как свидетель. И буду рассказывать только то, что знаю или не знаю.

Дальше на все вопросы о том, что ему известно об активах Щербаня и их перераспределении после убийства, Гайдук отвечал лаконично и исчерпывающе: "Ничего".

В итоге, едва ли не единственный вопрос, на который Гайдук вчера дал четкий ответ, касался его самого:

- Вы получили незаконную или законную прибыль от убийства Щербаня?

- Нет.

В целом можно констатировать, что допрос Гайдука оставил все вопросительные знаки дела Щербаня-Тимошенко на своих местах. Но очень вероятно, уже скоро в нем всплывут новые подробности: на пятницу запланирован допрос помощника и компаньона Лазаренко - проживающего в США Петра Кириченко.

Читайте также: Показания Сергея Таруты

Показания Александры Кужель

Показания Владимира Щербаня

Показания Сергея Зайцева

Показания Игоря Марьинкова


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...