Попытка примирения: регионалы хотят говорить от имени Донбасса

Попытка примирения: регионалы хотят говорить от имени Донбасса - Фото
Фото: ЕРА
15.05.2014, 10:06

В первом раунде Диалога национального единства стороны озвучили позиции. Требование регионалов - остановить АТО, убрать Майдан и ублажить Россию

Первое заседание длилось больше запланированных двух часов. Власть заявила о своей готовности к диалогу с протестующими Донбасса. Представители регионов озвучили свои требования.

И.о. президента и спикер Рады Александр Турчинов отметил, что для того, чтобы быть услышанными, совершенно не обязательно убивать, грабить и захватывать госучреждения. Власть работает над децентрализацией и предоставлением широких полномочий регионам. Но терроризировать Донбасс и всю Украину не позволит.

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов традиционно потребовал прекратить антитеррористическую операцию. Действия террористов оправдывал страхом перед новой властью и подражанием. "Недавний Майдан с самого начала дал основания людям действовать за рамками закона. Если мы не видим, что в Киеве происходили тоже незаконные действия, то тогда мы слепы. Если мы хотим, чтобы люди этого не видели, тогда мы немые. А если одним это можно было делать, то объяснить сегодня на другой территории, почему это нельзя делать другим, очень сложно", - сказал он.

Действительно, многие жители восточных регионов под влиянием российского телевидения думают, что на Майдане вооруженные до зубов бандеровцы убивали беззащитных бойцов "Беркута". Но Ефремов как "исполнительный директор" правящей партии при президенте Януковиче не мог не знать, что именно и как происходило в революционном Киеве.

За три месяца протестов в столице не было захвачено ни одного управления милиции, ни одной оружейной комнаты. Не был ограблен ни один магазин. Да, на Майдане были флаги Евросоюза. И российские триколоры тоже были. Их поднимали россияне, которые приезжали поддержать Майдан. Но никто из протестующих не призывал ввести в страну иностранные войска или присоединить к Евросоюзу Галичину с Крещатиком. Поэтому аргумент "вам можно, а нам нет?" выглядел неубедительно.

По словам Ефремова, люди в Донбассе хотят безопасности, уважения, защиты своего языка и культурных традиций. Он отметил, что жителей восточных регионов также волнует вопрос "исторической правды".

"У нас ее по-разному видят и по-разному к ней относятся. И когда это искажается только в одну сторону, это вызывает возмущение у людей", - отметил он.

Свободовец Алексей Кайда обратил внимание на другую проблему. Он подчеркнул, что именно украиноязычные и проукраински настроенные жители Донбасса подвергаются террору на своей же территории. Тут потребовал слова регионал Евгений Геллер. Модератор круглого стола первый президент Украины Леонид Кравчук попросил его подождать, пока выступит следующий заявленный спикер.

Геллер возмутился, что его лишают права на реплику и не хотят слышать Донбасс. Несмотря на то, что очередным спикером был мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он заявил, что центральная власть потеряла управление на Востоке. Именно против этой власти, по его мнению, и высказались люди на псевдореферендуме 11 мая.

"Я думаю, что большая часть людей таким образом высказала свое отношение к нынешней власти в Киеве. Люди голосовали не "за", а "против". Против незаконной смены власти, против того, что их не слышат, против существующей системы власти. Я не совсем уверен, что большинство людей понимало, за что они голосуют. Но в это воскресенье для многих высказать таким образом свой протест было важнее", - сказал он.

Регионал Шуфрич пояснил: за столом переговоров нет нужных людей. Возможно, он имел ввиду всех вооруженных до зубов донецких и луганских "губернаторов и мэров", а также сотрудников ГРУ РФ и ФСБ, прибывших спасать братский народ от бандеровцев 
Защищать центральную власть взялся глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута. Он отметил, что в плане выполнения социальных обязательств новая власть сделала гораздо больше предыдущей. Тем не менее признал - люди недовольны. Во многом, по его мнению, это объясняется отсутствием адекватного информирования.

Тарута предложил призвать российскую прессу к адекватности, а украинскую к толерантности, с пониманием отнестись к порожденным пропагандой страхам жителей Донбасса. "Они воспринимают Национальную гвардию как Правый сектор. С нужно считаться и делать так, чтобы они так это не воспринимали", - пояснил он.

Минут за сорок до этого такой пропагандой в рамках Диалога национального единства занимался представитель Луганщины Ефремов. "Когда привозятся с отдельных территорий люди, переодетые в камуфляж, и начинают выяснять отношения с теми, кто не угоден на другой территории, этого люди боятся, и это заставляет их держать оружие. Нужно дать гарантию, что этого не будет", - сказал лидер парламентских регионалов.

Ефремов, как и большинство регионалов, за закон о Национальной гвардии не голосовал. Но он не мог не знать о том, что закон принят, и Нацгвардия - абсолютно легальная структура в составе МВД. Ефремов также не мог не знать, что в АТО задействованы исключительно представители государственных силовых структур. Поэтому призывы Таруты к толерантности и адекватности вполне можно было переадресовать этому представителю Донбасса в Верховной Раде.

Повторил Тарута и тезис Ефремова о двойных стандартах. "Они (протестующие на Востоке, - ред.) также говорят: "У нас двойные стандарты. Там Майдан можно, нам нельзя". Нужно договориться с патриотами в Киева: давайте уберем Майдан с Крещатика... Да, это чувствительно. Это, может быть, кому-то будет неприятно, но это нужно сделать", - предложил донецкий губернатор.

Представители Донбасса не берут в расчет то, что если бы протестующие на востоке вели себя, как на Майдане, никакой силовой операции не было бы. По Майдану не ходят люди с автоматами, в Киеве нет мародеров и угрозы для жизни мирных граждан. Кстати, попытки майдановцев и прикидывающихся майдановцами побряцать оружием были пресечены. Вспомнить ту же историю Саши Белого из Правого сектора.

Словом, спикеры от Донбасса так и не сумели толком объяснить, чего же хотят его жители и чем их не устраивает бюджетная и культурная автономия регионов, которую предлагает власть. Регионал Нестор Шуфрич пояснил: за столом переговоров нет нужных людей. "Отсутствуют в силу разных причин люди, которые нашли свой способ гражданского протеста. Без их участия, прямого или косвенного, круглые столы будут носить декларативный характер", - сказал он.
Кроме Новинского, практически все представители оппозиции отрицали российское влияние на ситуацию в Украине. Отрицали настолько старательно, что стало очевидно - национальный диалог буксует из-за внешнего фактора 

Кого именно Шуфрич имел ввиду, он не пояснил. "Хозяина" Донбасса Рената Ахметова на круглый стол приглашали, но он по недавней партийной традиции ограничился видеообращением. Возможно, Шуфрич имел ввиду всех вооруженных до зубов самопровозглашенных донецких и луганских губернаторов и мэров, а также действующих и бывших сотрудников ГРУ РФ и ФСБ, прибывших "спасать" братский украинский народ от бандеровцев.

Еще один регионал, Вадим Новинский, предложил вести переговоры с Российской Федерацией. "Необходимо, как мне кажется, чтобы руководство Рады вышло на переговоры с руководством Госдумы или Советом федерации, чтобы начать диалог. В любом противостоянии когда-то начинается диалог", - отметил депутат.

Он также предложил принять в парламенте политическую декларацию. Зафиксировать в ней предложения изменений в Конституцию, включая децентрализацию власти и бюджетную автономию регионов. "И, возможно, чтобы успокоить соседей, отразить там внеблоковый статус Украины", - добавил он.

А еще Новинский потребовал дать слово представителю православной церкви Московского патриархата. Перед этим он возмутился, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата "говорит об агрессии и насилии, вместо того чтобы говорить о мире и любви".

Действительно, Филарет говорил об агрессии. Первым из выступающих он отметил, что следует называть вещи своими именами - страна живет в условиях внешней агрессии. Россия распространила ее на Крым и Донбасс и не собирается останавливаться. Владыка отметил, что когда иностранные силы оставят Украину, все проблемные вопросы будут решены. "Когда на нашей территории не будет агрессора, мы, украинцы, сами разберемся путем диалога", - сказал он.

Кроме Новинского, практически все представители оппозиции отрицали российское влияние на ситуацию в Украине. Настолько старательно, что стало очевидно - национальный диалог буксует из-за внешнего фактора. 

Очередной раунд диалога стороны планируют провести до конца текущей недели. Время и место еще не определены. Звучали предложения собраться в Донецке. Учитывая, что регион наполнен огромным количеством нелегального армейского оружия, - затея не из лучших.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное