UA

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие - Фото
18cccdc222facaeae6b4cac157fef496.jpg
02.07.2014, 01:30

Боевики потеряли до 400 человек убитыми, силы антитеррора - применяют новое украинское оружие. Обзор первых суток АТО после прекращения перемирия

В ночь с 30 июня на 1 июля силы антитеррористической операции в Донбассе получили приказ начать ликвидацию террористов. За сутки армия значительно продвинулась вглубь оккупированной террористами территории, рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в штабе АТО. Вместе с тем боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов, которые контролируют. В том числе с использованием установок "Град", доставленных из России. "Сейчас это главная проблема. Пытаемся выявлять технику и оперативно уничтожать. Боевики пытаются дискредитировать наши силы, убивая простых гражданских. Зачем нам стрелять по мирным людям в жилых кварталах?" - говорит собеседник. Но добавляет, что иногда гражданские подставляют себя на блокпостах. "Не стойте рядом с боевиками. Не носите им продукты. Видите человека с оружием с георгиевской лентой - бегите", - рекомендуют военные.

Атака

"На протяжении 10 дней мы изучали позиции террористов. Вечером, 30 июня, поступила команда возобновить операцию и приступить к выполнению задач по обеспечению правопорядка в Донецкой и Луганской области. Всего за сутки уничтожено больше 400 боевиков. Озвученную ранее в СМИ цифру (от 800 до 1000 убитых террористов) подтвердить не могу", - отметил собеседник.

Источник отметил, что силы АТО имеют потери в технике, но не уточнил ее наименований. Он также сообщил, что за сутки с момента возобновления АТО подтверждена гибель двух украинских военнослужащих, около двух десятков получили ранения.

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Фото - Александр Алимов

Он рассказал, что удары наносились артиллерией и авиацией по базовым позициям террористов. "Операция продолжается. Буквально полчаса назад пришла информация об успешном выполнении еще одной спецоперации в окрестностях Луганска. Докладывают о нескольких десятках уничтоженных боевиков. Потерь среди оперативной группы нет, раненых нет", - отметил источник в штабе АТО.

Всего за сутки, по данным командования, силам антитеррора удалось освободить четыре населенных пункта - Закотное, Старый Караван, Брусовка (все три - район Славянска), а также Металлист в районе Луганска.

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Синим отмечено направление движения сил антитеррора. Красным обозначены освобожденные населенные пункты

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак подчеркнул, что в Закотном располагался один из основных опорных пунктов террористов. "Операция началась с артиллерийского удара, во время которого опорный пункт был уничтожен", - рассказал он.

Кроме того, украинские войска восстановили контроль над пограничным пунктом пропуска "Должанский" в Луганской области, перекрыв еще один путь снабжения террористов из России. Саперы разминировали территорию и прилегающие автодороги, обезвредив 15 взрывных устройств на подъездах и 20 непосредственно в пункте пропуска. 

Террористы слабеют с каждым часом, заявляют в штабе АТО. Силовики рассказали, что используют против боевиков самое дорогостоящее и высокоточное оружие, имеющееся на вооружении артиллерии - ударные комплексы Мста-С с высокоточными снарядами. "Используем "Квітник". Один выстрел - порядка 200 тысяч гривень. Осколочно-фугасный снаряд с лазерным наведением. Дорого, но эффективно", - отметил источник в штабе АТО. 

Что дальше

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что готов вернуться к переговорам и приостановить операцию, если боевики сложат оружие, прекратят террор против мирного населения и прекратят обстрел украинской армии. Представители террористов отметили, что готовы к переговорам, но стрельбу не прекращают. 

Вместе с тем, как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, несколько групп боевиков (в целом - около 50 человек) после наступательной операции в районе Славянска, Краматорска и Луганска решили сложить оружие. Теперь с ними проводятся необходимые следственные действия. Ранее представители АТО заявляли о том, что отдельные группы боевиков сложили оружие, но при этом не уточнялось количество террористов. Следует отметить, что общее число боевиков в зоне АТО составляет, по разным данным, до 10 тыс. человек.

Первые сутки возобновления АТО: потери, пленные, новое оружие

Инфографика "Слово и дело" по заказу СНБО

Вчера стало известно, что Россия провела заседание Совета безопасности. Детали не сообщаются, однако известно, что ситуация в Донбассе обсуждалась. В штабе АТО не исключают любых сценариев со стороны Москвы. "Мы отмечаем активность российский войск у нашей границы. Готовы к любым выпадам - удивить вряд ли получится", - говорит собеседник в штабе операции. 

В среде террористов по каналам связи в Zello паника: одни ругают Путина за пассивность, другие обсуждают потери. "Только что с другом разговаривал. Под Краматорском накрыли отряд ополченцев. Там 20 человек было. Снарядом в клочья всех разорвало. Даже унести нечего было", - говорят сторонники террористов в беседах между собой. Этой ночью террористы из системы "Град" обстреляли Краматорск. В общении в Zello террористы отмечали, что "промахнулись" - целились по позициям АТО на аэродроме, но обстреляли город.

Силы антитеррора продолжают наступление на нескольких направлениях. В штабе антитеррористической операции конкретные объекты, цели, территории или населенные пункты, в направлении которых работают украинские силовики, пока предпочитают не разглашать, аргументируя это тем, что активная фаза операции происходит в эти минуты. Однако очевидцы из Краматорска, Славянска, Донецка, Луганска и других городов сообщают о взрывах, стрельбе и наступлении сил антитеррора.

Тем временем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала Россию оккупантом в Украине. "За" это решение проголосовали 92 делегата, против - 30, воздержались - 27. "ОБСЕ призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией", - сказано в заявлении. "Нам нужно остановить Путина. Весь цивилизованный мир должен объединиться в антипутинскую коалицию", - заявил секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, комментируя выводы ОБСЕ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное