Последний твит. Что писала Тимошенко в Сети перед арестом

Последний твит. Что писала Тимошенко в Сети перед арестом - Фото
Юлия Тимошенко в суде не расставалась с iPad (фото - segodnya.ua)
05.08.2013, 12:42

5 августа 2011-го у экс-премьера отобрали не только свободу, но и личный iPad, по которому она общалась с миром в режиме онлайн прямо из зала суда

Сегодня исполняется ровно два года со дня ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Ее взяли под стражу в зале Печерского районного суда Киева, где рассматривалось дело о подписании ею газовых контрактов с Россией. Официальной причиной ареста стала излишняя говорливость подсудимой, которая якобы мешала судье Родиону Кирееву и прокурорам в допросах свидетелей. В числе неофициальных называют команду из Администрации президента. Тимошенко из зала суда отправили в Лукьяновское СИЗО, а после прозвучавшего 11 октября 2011-го приговора - семь лет лишения свободы - перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Судебный процесс с участием Тимошенко стал (во всяком случае, на первом этапе) публичным не только благодаря журналистам, которым не всегда удавалось попасть в зал, но и благодаря соцсетям, в которые экс-премьер со своего iPad оперативно, прямо со скамьи подсудимых, выкладывала короткие и острые, как бритва, сообщения и комментарии.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ заглянула в Twitter Тимошенко, чтобы вспомнить, что она писала в последние дни перед арестом.

Тимошенко пользовалась сетью Twitter чуть больше полугода, но вела свою страницу лично, в режиме реального времени комментируя события в суде. Больше всего обидных эпитетов доставалось судье Кирееву и обвинителям.

Безымянный.jpg




Безымянный3.jpg




Безымянный4.jpg




Безымянный6.jpg




Своего отношения к президенту и более удачливому конкуренту на выборах-2010 Виктору Януковичу подсудимая не скрывала: на своей странице в Twitter она не раз писала, что он - главный заказчик судебного преследования.

Янукович.png



Безымянный1-2.jpg






Безымянный1-3.jpg




После ареста Тимошенко некоторые эксперты заявили, что экс-премьер такого развития событий не ожидала, - иначе вела бы себя осторожней и мягче. Но, судя по записям в Twitter, Тимошенко все же допускала возможность ареста.

Безымянный3-1.jpg




Первую попытку арестовать Тимошенко прокуратура предприняла 27 июля. Прокурор Лилия Фролова подала судье Кирееву соответствующее ходатайство, в котором указала, что подсудимая "своими постоянными репликами препятствует судебному процессу". Просьба прокуратуры об аресте Тимошенко последовала за очередной потасовкой в зале Печерского районного суда. Однако с первой попытки Киреев просьбу прокуратуры отклонил: нарушение порядка со стороны Тимошенко ему "мешает, но все же это не является достаточным основанием для ареста".

Тимошенко в ответ на эту попытку стороны обвинения написала:

Безымянный2-1.jpg



Безымянный2-2.jpg




5 августа 2011 года прокуратура повторила "наезд", и Тимошенко была арестована. Это произошло после допроса премьер-министра Николая Азарова, который сопровождался словесной перепалкой с Тимошенко.

Официальной причиной ареста, как заявил судья Киреев, стали "системные нарушения подсудимой, - в частности, она препятствовала допросу свидетелей". Сама Тимошенко считает, что ее арестовали только потому, что на допросе Азарова она задала ему вопрос о коррупционных связях с газовым трейдером Росукрэнерго и о бизнесе сына Азарова.

В Twitter Тимошенко во время этого допроса отпустила несколько колких замечаний в адрес премьера:

Безымянный4-1.jpg



Безымянный4-2.jpg




Безымянный4-3.jpg




Безымянный4-4.jpg




Прокомментировать последовавший за этим арест Тимошенко не успела. Ее последним твитом было:

Безымянный5-1.png




Читайте также: После Тимошенко. Какие приговоры вынес судья Киреев

Лечение Тимошенко за границей: кому выгодна ее эмиграция

Досье на Юлию Тимошенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное