Послепраздничная Рада: кнопкодавы, ультиматумы, саботажи

Послепраздничная Рада: кнопкодавы, ультиматумы, саботажи - Фото
cc9e1d6e7ac134938ce18fcf0233a307.jpg
11.01.2013, 07:15

Верховная Рада не смогла уволить Арбузова с поста главы НБУ, несмотря на кнопкодавство и успешную попытку уговорить оппозицию разблокировать трибуну

Вчерашний день выдался для народных депутатов эмоционально и событийно насыщенным, но не самым плодотворным. После утреннего перерыва, объявленного по требованию Батькивщины и Свободы, глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует подтвердить курс страны на евроинтеграцию, декриминализировать статьи, по которым осуждены лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а также принять закон об амнистии, который "освобождает от политических преследований Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, а также тысячи украинцев, которые страдают от политических репрессий".

Яценюк заявил, что пока эти вопросы не будут включены в повестку дня, парламент работать не будет. После этого оппозиция заблокировала трибуну и президиум Рады.

В конечно итоге народные депутаты договорились включить в повестку дня проект закона об амнистии и о декриминализации статей Тимошенко и Луценко. За такое решение проголосовало 318 карточек народных депутатов.

Позже регионалы заявили, что оба законопроекта, рассмотрения которых требовала оппозиция, были категорически не готовы к работе.

Член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что профильный Комитет ВР не поддержал законопроект о декриминализации.

"Сегодня Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не поддержал включение в повестку дня сессии законопроекта о декриминализации ст. 364-365 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Мы исходили из того, что есть статья 19 Конституции Украины, где четко прописано, что все должностные лица должны действовать на основании закона, в рамках закона и способом, определенным законом", - отметил он.

Вместе с тем, регионал Николай Дмитрук заявил, что по итогам заседания профильного комитета проекты постановлений по евроинтеграции, на рассмотрении которых настаивала оппозиция, оказались сырыми для голосования. "Эти проекты постановлений были сырыми. Их невозможно было взять для обсуждения. Необходимые материалы были розданы лишь перед самым комитетом", - сказал он.

"Мы пришли к компромиссу, что авторы этих постановлений должны выработать общее решение. Если будет общее мнение, то завтра утром комитет может собраться и обсудить этот вопрос", - добавил он.

Кроме того, парламент в четверг планировал рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда народных депутатов и кадровые вопросы. Но с решением этих вопросов у депутатов тоже ничего не сложилось. Как оказалось, в Партии регионов тоже далеко не все были готовы к началу активной работы.

До голосования за нового председателя Национального банка Украины Игоря Соркина депутаты вообще не добрались. Уволить предыдущего главу НБУ Сергея Арбузова, который сейчас на должности первого вице-спикера народные избранники тоже не смогли. Оппозиция саботировала голосование из-за появления в сессионном зале кнопкодавов. Да и сами регионалы проголосовали не так уж и слаженно. Почему это произошло - никто из них внятно объяснить не смог.

Первое голосование - из необходимых 226 голосов регионалы с коммунистами набрали 217. Оппозиция увидела в зале мертвые души. Во второй раз голосование по этому же вопросу собрало уже 221 карточку.

К кнопкодавству, которое, собственно, и обеспечило регионалам такие высокие показатели, подошли с фантазией. Перед первым голосованием за увольнение Сергея Арбузова с должности главы НБУ депутаты-регионалы Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко накрыли соседние с ними ячейки для голосования газетами.

После нерезультативного голосования народный депутат от ВО Свобода Игорь Мирошниченко заявил о том, что по информации, полученной им от журналистов, регионалы Шуфрич и Колесниченко голосуют за своих соседей, прикрываясь газетами.

Перед вторым голосованием, за возвращение к вопросу об увольнении Арбузова, Колесниченко и Шуфрич сдвинули газеты, и Шуфрич сначала нажал на кнопку на соседнем месте, которое пустовало, затем убрал руку и нажал свою.

Оппозиционеры в этом поведении увидели новую схему голосования "за себя и за того парня". Регионалы традиционно заявили, что оппозиция ошибается. По словам Шуфрича, "это голосование свидетельствует о демократичности главного законодательного органа Украины". "Все депутаты голосовали самостоятельно, открыто и демократично", - подчеркнул он.

При этом в Партии регионов не исключают - в пятницу могут в третий раз попробовать уволить с должности Арбузова. Впрочем, удастся ли заставить всех депутатов явиться на работу не уверены.

По словам представителя Батькивщины Николая Томенко, у регионалов не получится ни собраться, ни согласованно проголосовать. "Внутри фракции Партии регионов существует внутренний протест. Депутатам не нравится, что их делят на черных и белых и вынуждают нажимать кнопки за тех, кто до сих пор продолжает отдыхать", - сказал он.

Самого Сергея Арбузова вчера в Верховной Раде не было. Оппозиционеры требуют, чтобы он лично отчитался в сессионном зале, куда делись 14 миллиардов долларов золотовалютных резервов.

После этого отчета, как заявил депутат от фракции УДАР Павел Розенко, "пусть президент с таким "волчьим билетом" назначает его работать в правительстве".

"С осени 2012 года золотовалютные запасы Нацбанка уменьшились на треть, а государство теряло ежемесячно не менее миллиарда долларов. Это является ярким показателем того, что происходит девальвация гривны. Из-за сожжения резервов Национальный банк переносит девальвацию национальной валюты", - отметил Розенко.

Тем временем, Арбузов, как отметил бютовец Сергей Сас, продолжает нарушать законодательство, занимая одновременно два кресла - согласно Конституции и закону о Кабинете министров, член правительства не может параллельно работать в другом госоргане или частном предприятии.

По мнению Саса, в связи с тем, что парламент не смог уволить Арбузова с должности НБУ, президент должен издать указ об его увольнении из правительства, дождаться, пока парламент примет решение об увольнении Арбузова из Нацбанка, и только потом вновь назначить его на должность первого вице-премьера.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...