Приговор для двоих. Януковича ждет непростое продолжение дела Тимошенко

Приговор для двоих. Януковича ждет непростое продолжение дела Тимошенко - Фото
64be389055bdc64aeec029ba5af01f5d.jpg
12.10.2011, 14:34

Тюремным сроком экс-премьеру Виктор Янукович поставил на кон нормальные отношения с миром. Юлия Тимошенко пока в проигрыше, но сам президент проиграл не меньше: скандальный приговор не улучшит отношения Киева с Москвой и однозначно портит отношения с Запа

Приговор для двоих. Януковича ждет непростое продолжение дела Тимошенко
Тюремным приговором экс-премьеру Виктор Янукович поставил на кон отношения со всем цивилизованным миром. Юлия Тимошенко пока в проигрыше, но сам президент проиграл не меньше нее. Приговор лидеру БЮТ не улучшит отношения Киева с Москвой и однозначно портит отношения с Западом. В ближайшее время Януковичу придется продемонстрировать, как далеко он готов зайти, не выпуская Тимошенко, и какова цена свободы его главного политического конкурента.

Под тихое молчание украинцев

Минувшим летом в частной беседе один из видных представителей власти сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ примерно такую фразу: "Если завтра на улицы выйдут 20 тысяч человек, мы их разгоним. Если они выйдут на улицу послезавтра, мы тоже их разгоним. Если они придут в третий раз, мы не будет знать, что с ними делать. Если же завтра на улицы выйдут 100 тысяч, мы "сольемся" сразу". Это признание прозвучало месяца за полтора до ареста Тимошенко. Сам арест, как и обвинительный приговор для Юлии Владимировны, стал возможен именно потому, что не вышли.

Предотвратить намечавшийся со дня ареста обвинительный приговор объективно могли только два фактора: гиперактивное вмешательство в процесс Тимошенко украинского народа и Запада. Народ решил постоять в сторонке. А намеки Запада на то, как отношения с Украиной будут развиваться после ареста Тимошенко, Банковая проигнорировала. В Администрации президента с трепетом ожидали от Запада превентивных санкций либо, на худой конец, личного заявления Барака Обамы. Так и не дождавшись, решили, что теперь Европа и США стерпят все.

Трагичная ирония вчерашнего дня заключается в том, что осужденная к семи годам лишения свободы Тимошенко, в определенной степени, пожала то, что сеяла сама. Возглавляемая ею вторая по популярности партия Украины страны в день вынесения приговора смогла собрать у Печерского суда от силы 10 тысяч человек. Причем именно собрать, поскольку всеми группами митингующих руководили депутаты от БЮТ. Никаких признаков самоорганизации населения для защиты Тимошенко замечено не было. На этом фоне слова вице-спикера парламента, члена тимошенковской Батькивщины Николая Томенко о том, что решено не сворачивать палаточный городок возле суда и начать подготовку в регионах к акциям сопротивления прозвучали громко, но неубедительно.

На беду самой Тимошенко, в последние пять лет она со своим ближайшим окружением строила полноценную партию власти. Активно манипулируя местами в депутатских списках и предпочитая использовать административный ресурс, вместо прямой работы с избирателями. И те 10 тысяч человек, доставленных к Печерскому суду 11 октября, еще раз подтверждают факт поражения партии Тимошенко.

Хотя для объективности следует сказать, что такая ситуация - не порок лично Тимошенко, а особенность украинской политической среды. Пока что все украинские партии напоминают, скорее, бизнес-клубы по интересам. И так будет продолжаться до тех пор, пока политическое сознание не проснется в самих гражданах.

А пока что, несмотря на очевидную сомнительность решения по делу Тимошенко, внутриукраинская реакция (а скорее ее отсутствие) отчасти легитимизировала приговор. Власть с удивлением обнаружила, что в стране ей позволено все. Правда, живо и критически на приговор отреагировал внешний мир.

Россия - щедрая душа

Россия оказалась одной из первых стран, осудивших приговор Тимошенко. Ситуацию прокомментировал лично Владимир Путин, заявив что он не понимает, почему за межгосударственные договоренности с другой страной можно посадить экс-премьера.

Сейчас в СМИ активно педалируется версия о том, что приговор Тимошенко будет использован в дальнейших газовых переговорах с Россией. Источники ЛІГАБізнесІнформ в Партии регионов неоднократно подтверждали это. По их словам, возможный сценарий - это обращение в Стокгольмский арбитраж с документами по приговору Тимошенко, если россияне не захотят договориться без суда. В тоже время наши российские собеседники отмечают, что Путин и Дмитрий Медведев крайне раздражены Януковичем. Якобы они готовы договариваться с ним, образно выражаясь, только о том, в каком порядке Украина будет присоединена к России. То есть о формате интеграции Украины в Таможенный союз.

И тут есть существенный момент. Даже если разорвать действующий газовый договор с Россией, нужно заключать следующий. Но каким образом договариваться на фоне окончательно испортившихся отношений - неизвестно. К тому же, сейчас Россия, скорее всего, будет выжидать, пока по Януковичу не начнет бить Запад, чтобы потом сделать украинскому президенту предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Запад: словом или делом?

Реакция Запада на приговор Тимошенко последовала незамедлительно. Чехия отказалась признавать приговор, Белый дом призвал отпустить Тимошенко, осудил происходящее Евросоюз и даже высказал осторожное опасение генеральный секретарь ООН.

Вчера, сразу после окончания суда, последовала и публичная реакция на приговор со стороны Януковича. "Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение - это будет иметь большое значение", - заявил президент.

Слова Януковича косвенно подтвердило гипотезу, высказанную нами в понедельник: чувствуя себя спокойно на внутреннем фронте, Банковая будет использовать приговор Тимошенко во внешнеполитических маневрах. Фактически, пространные слова президента о том, что все в деле Тимошенко еще может пойти по другому - это оферта Западу. Начало торгов. Механизм выхода экс-премьера из тюрьмы, в принципе, незамысловат - через апелляцию либо декриминализацию статьи. Инструменты для реализации обоих сценариев - контроль над судебной системой и над парламентом - у власти есть.

Единственный риск для президента во время такой игры с Западом в том, что это не столько игра, сколько шантаж. И тут все зависит от того, решит ли Запад спрятать пряник, достав кнут. Возможности приструнить Януковича у Евросоюза и США, безусловно, есть. Самое простое - ударить по счетам и имуществу окружения президента за рубежом, придержать очередной транш МВФ, закрыть въезд для чиновников и провластных крупных бизнесменов. На фоне глубочайшего кризиса отношений Украины с Россией такие меры возымеют эффект. Вопрос только в том, пойдет ли на них Запад.

При этом важно отметить, что сам факт готовности диалога с Западом о выходе Тимошенко из тюрьмы и дальнейшем ее участии в выборах показывает психологическую неготовность Януковича к продвижению по классическому диктаторскому пути. Такой путь предполагает полное уничтожение оппонентов. Скорее всего, после тайных или явных, долгих или не очень переговоров с ЕС и США Тимошенко будет возвращена в публичную политику. Она выйдет из тюрьмы озлобленной и начнет мстить. На фоне ожидаемых экономических проблем и социальных волнений ничего хорошего Януковичу это не сулит.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Дело Тимошенко: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное