Принуждение к единству: Батькивщина и Фронт змін ищут формулу

Принуждение к единству: Батькивщина и Фронт змін ищут формулу - Фото
Лидеры демократических партий традиционно со скрипом договариваются о будущем сотрудничестве
02.12.2011, 11:53

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал детали переговоров об объединении украинской оппозиции

"Кто не с нами - тот с Януковичем", - яростный клич, брошенный Арсением Яценюком несколько дней назад, открыл сезон торгов по поводу  объединения оппозиционных партий. Однако призыв этот понравился далеко не всем. Например, Гражданская позиция Анатолия Гриценко уже вышла из объединяющего основные оппозиционные партии Комитета сопротивления диктатуре (КСД). Фактически Гриценко обвинил своих коллег в сотрудничестве с властью. И, в принципе, имел для этого достаточно веские причины. В нынешней конфигурации Комитет сопротивления диктатуре, и правда,  выглядит как некий Комитет сохранения должностей.

В условиях сворачивания гражданских и экономических свобод объединение оппозиции - это здорово. Но состояться в качестве мощной оппозиционной фракции в Верховной Раде нового созыва оно сможет только в случае неподкупной позиции каждого прошедшего по общему списку депутата.

Варианты объединения

Как стало известно корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, сейчас самые активные переговоры ведутся между Батькивщиной и Фронтом змін. При этом уже на начальном этапе между партиями предостаточно разногласий.

Формат объединения, предлагаемый Батькивщиной - два кандидата от партии Тимошенко на одного от Яценюка, пока не находит понимания у командующего Фронтом. В понимании Арсения Петровича список должен составляться в пропорции 50/50. При этом  доводы Александра Турчинова о том, что организационные возможности Фронта змін еще не дотягивают до потенциала Батькивщины, пока не возымели должного эффекта.

Предложение Батькивщины - два кандидата от нее на одного от Фронта змін. В понимании же Яценюка список должен выглядеть в пропорции 50/50  
Кроме всего прочего, остается вопрос малых партий, ютящихся в БЮТ и НУ-НС и тоже входящих в КСД.  Политическим карликам предлагаются достаточно жесткие условия. В своих договоренностях Батькивщина и Фронт змін готовы выделить им лишь по три места из каждых десяти.

По словам участников переговоров, в случае достижения договоренностей должно произойти объединение всех партий в одну политическую силу. Если же задачу-максимум выполнить не получится, минимум будет заключаться в формировании общих принципов выдвижения кандидатов по мажоритарным округам. В шахматном порядке оппозиция планирует выставить по одному общему кандидату на каждый округ: чтобы избиратели поняли - все остальные, якобы оппозиционные кандидаты,  выдвинуты от власти.

Фактор Тимошенко

По понятным причинам в объединение оппозиции пока что не верится. Потому как уже переговоры об объединении сформировали пул недовольных. В этом пуле не только Гриценко и Виталий Кличко, которым придется бороться за место под солнцем с коллегами-оппозиционерами.

В той же Батькивщине - масса внутренних конфликтов. Например, тлеющий конфликт между руководством партии и Наталией Королевской, непонимание своего места в Батькивщине группы ПРП во главе с Сергеем Соболевым. И конфликты эти - хороший повод, чтобы под предлогом объединения не взять в список Турчинова тех или иных неугодных кандидатов. При этом определенным людям, поддержавшим Тимошенко на выборах-2010, место в списке обещала лично Юлия Владимировна. По нашим данным, остающееся на свободе руководство Батькивщины отвечает на заявленные претензии просто: "Ну, подожди, пока она выйдет".

Кстати, сомнительным гипотетическое оппозиционное объединение выглядит и по следующей причине: оппозиция своими руками убирает с политической сцены оппозиционера с рейтингом номер один - Юлию Тимошенко. Выдвижение Яценюка в качестве лидера оппозиции не может не задевать личные чувства лидера Батькивщины.

Во-первых, по отзывам из окружения Тимошенко, она не любит Яценюка. Экс-кандидат в президенты искренне считает, что именно из-за позиции Яценюка и Сергея Тигипко, которые не поддержали ее перед вторым туром, она проиграла выборы. Во-вторых, в конце концов, именно Тимошенко сейчас сидит в тюрьме. И в ее понимании логично было бы проводить предвыборную кампанию, акцентируя внимание как раз на этом факте. При этом все попытки назначить Тимошенко заочным главой КСД пока что проваливались. И непонятно, будет ли она признана главой новой партии, если таковую общими усилиями все-таки сколотят.

Общей кассы нет

Кроме того, чисто математически получается, что число недовольных, выброшенных из общего избирательного списка, будет достаточным для формирование альтернативной партии. Либо для вхождения в список того же Кличко. И уж точно - для конкуренции с кандидатами объединенной партии на мажоритарных округах. А учитывая, что административный ресурс власти будет брошен как раз на подавление сопротивления мажоритарщиков-конкурентов, объединение оппозиционных партий в округах выглядит куда более логичным и реалистичным мероприятием.

Трудно поверить в заявленное объединение списков еще по одной немаловажной причине. Выборы в Украине - традиционный инструмент финансирования самой кампании, партии и партийного руководства. И вопрос формирования общего списка - это не только вопрос депутатских квот, но и вопрос того, каким образом будут распределены финансовые ресурсы, пожертвованные в пользу партий кандидатами в депутаты. И интрига в том, кто и каким образом сможет торговать квотами на вхождение в общий список. Например, нужно ли будет согласовывать кандидатов по своим квотам с союзниками? Или можно будет проводить кого угодно и на каких угодно (в том числе финансовых) принципах? Будет ли касса нового объединения тоже объединена? Каким образом союзники поделят контроль над региональными представительствами? И так далее, и так далее. Ответы на все эти вопросы пока не даны. А без таких ответов тема объединения оппозиции остается не более чем предметом спекулятивных политических заявлений.

Сергей ВЫСОЦКИЙ 

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное