UA

Протестное воскресенье: седьмое вече и новый антимайдан

Протестное воскресенье: седьмое вече и новый антимайдан - Фото
Майдан, 12 декабря
12.01.2014, 22:04

На Майдан снова вышли десятки тысяч людей. Давление ГАИ на Автомайдан не испугало две сотни автомобилистов, наведавшихся в Межигорье

Сегодня лидеры оппозиции на традиционном народном вече в центре столицы призвали всех неравнодушных выразить свое несогласие с политикой властей и солидарность с избитыми активистами Майдана. Новый протестный день прошел под знаком очередного рейда Автомайдана к резиденции президента Украины в Межигорье. "Повестка для Януковича" - так называлась инициатива активистов, выражающаяся во вручении символического приглашения президента в "народный суд", который должен состояться 19 января на столичной площади Независимости.

Вече на Майдане и новый антимайдан в Мариинском

50 тысяч человек - примерно такое количество участников народного вече насчитали активисты в центре Киева 12 января. Это в разы меньше, чем месяц назад, тем не менее, лидеры оппозиции не считают, что протестная активность украинцев пошла на спад. 

Традиционно вече началось с молитвы и выступлений священнослужителей различных конфессий. Затем со сцены начали выступать активисты Автомайдана и лидеры оппозиционных политических партий. Одним из основных месседжей сегодняшней акции стало объявление о старте акции "Украина без кортежей". Об этом со сцены заявила активистка Майдана певица Руслана Лыжичко.

"Начинается подготовка по всей Украине мирных акций протеста "Украина без кортежей". Ваши кортежи, господин Янукович и Азаров, достали. Мы будем блокировать кортежи по всей Украине", - сказал Руслана, отметив, что новая инициатива коснется не только столицы, но и других регионов по всей стране.

Кроме того, на вече прозвучало два призыва - к комитету по международным делам Сената США рассмотреть вопрос введения санкций прежде всего против министра внутренних дел Виталия Захарченко и к Европейскому суду по правам человека - вынести решение об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. А от президента Януковича Майдан потребовал немедленно (в течение 10 дней) обеспечить выполнение закона об освобождении от наказания участников протестов.

В это же время в Мариинском парке активисты никому не известной ранее организации "За порядок!" под прикрытием милиции установили армейские палатки и начали свою акцию - "за наведение порядка в Киеве". По всей видимости, Украину ждет новый антимайдан на привычном месте - у стен Верховной Рады. Мариинский парк окружен несколькими кордонами милиции, возле парка и парламента стоит более десятка милицейских автобусов. Вход в парк затруднен. Вместе с тем установить палатки провластно настроенным молодым людям правоохранители не помешали.

Автопробег в Межигорье

Во второй половине дня колонна Автомайдана, как и в конце декабря, направилась к резиденции президента Януковича затем, чтобы вручить ему символическую повестку в "народный суд". Колонна из более чем двух сотен автомобилей стартовала с Европейской площади. Повестки в "народный суд" получали также все правоохранители, которые встретились активистам Автомайдана по пути.

Первое препятствие Автомайдан увидел уже на Почтовой площади - колонну, в которую входило более десятка автомобилей, заблокировали. Посреди дороги якобы произошла авария, возле места происшествия, как сообщают очевидцы, собралось около 100 титушек. ГАИ не препятствовала блокированию дороги.  Однако основная часть автомобилей отправились к частной резиденции президента другой дорогой.

Следующее препятствие возникло у въезда в село Новые Петривцы. Проезд колонне перекрыли КаМАЗ, еще два грузовика с песком и два милицейских автомобиля. Один КаМАЗ участники акции отодвинули с дороги, освободив проезд.

Однако добраться хотя бы до ворот президентского Межигорья активистам не удалось - в 300 метрах дорогу участникам Автомайдана перекрыли автобусы и милицейский спецназ. Правоохранители не пропустили и народных депутатов, и, лишившись возможности передать "повестку" президенту, протестующие наклеили один из ее экземпляров на милицейский автобус. После этого участники Автомайдана направились пикетировать особняк прокремлевского политика, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука, находящийся в пяти километрах от Межигорья.

Возле дома Медведчука протестующие также "пригласили" хозяина в "народный суд" -  повредили ворота особняка, а также исписали забор призывами, типа, "Дворцы - детям!" (по утверждению участников акции, шикарный земельный участок под Киевом экс-глава президентской администрации получил сомнительным путем). После этого активисты направились в центр Киева - его лидеры отчитались перед Евромайданом о проделанной за день работе.

Атаки на Евромайдан в Харькове

Мероприятия Евромайдана в Харькове проходят с большими проблемами. Активистам противостоят и титушки (открыто), и представители власти (неофициально). Милиция не вмешивается. 

Сегодня в помещении Харьковской правозащитной группы, где работал первый всеукраинский форум Евромайданов, неожиданно исчезло электроснабжение.

Кроме того, в милицию поступил анонимный звонок о заминировании Свято-Дмитриевского храма, в котором форум Евромайданов проходил вчера. Напомним, в этом же храме вчера титушки пытались сорвать заседание.

Накануне ночью в Харькове был разгромлен офис народного депутата от Свободы Игоря Швайки. "Наверное, эти звери после штурма церкви пошли рушить помещение депутатов-оппозиционеров", - сказал лидер Свободы Олег Тягнибок. А уже сегодня возле станции метро "Холодная Гора" неизвестные напали на мобильную приемную нардепа-свободовца Игоря Швайки. Находившийся в ней активист Николай Худзик получил повреждения рук и несколько ударов, в том числе в лицо. Затем трое нападавших схватили палатку и скрылись на автомобиле. 

Чуть позже группа титушек забросала харьковский Евромайдан петардами. Активисты поймали и передали милиции одного из нарушителей порядка. В целом ситуация в Харькове, который стал своеобразной столице антимайданов, остается сложной. Противодействие сторонникам евроинтеграции Украины и противникам действующей власти в этом городе носит характер массового криминального террора. 

За неделю до "суда"

Очередное народное вече в Киеве завершилось, чтобы собраться уже через неделю - тема следующего воскресного собрания, как уже сообщалось, "народный суд" над президентом и другими представителями власти.

Стоит отметить, что  ньюсмейкером сегодняшнего дня в Украине стал глава католической церкви, Папа Римский Франциск - понтифик выразил поддержку украинскому народу. Об этом главе Украинской греко-католической церкви Святославу сообщил архиепископ Томас Эдвард Галликсон, апостольский нунций в Украине.

"Папа Франциск заверяет о своих молитвах за мир и согласие для любимого украинского народа", - говорится в письме из Ватикана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Читайте также:

Автомайдан снова побывал возле Межигорья Януковича: фоторепортаж

В Мариинском парке новая провластная акция: фоторепортаж

Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное