16.07.2013, 17:16

Равнение на Кремль. Кто в Украине работает в пророссийской нише

С самого начала существования независимой Украины в ней действуют общественные и политические организации, умело продающие на политическом рынке ностальгию по Союзу и пророссийскую, евразийскую риторику.  Одни из них прикрываются демократическими парадигмами, напоминая о праве любого меньшинства на самовыражение в обществе,  открыто проповедуют идеи возвращения в состав союза с Россией, как бы он ни назывался - Таможенный, Евразийский или Советский. Другие - используют традиционную религиозную и славянофильскую аргументацию. Очевидно, эти общественные силы и их внешние кураторы сделают все, чтобы "помочь" украинской власти замедлить сближение с ЕС, вплоть до срыва подписания соглашения об ассоциации в ноябре.

1/ 6

Коммунистическая партия Украины

Равнение на Кремль. Кто в Украине работает в пророссийской нише

КПУ - партия, которая 21 год подряд получает представительство в Верховной Раде и местных советах, это заставляет считаться с коммунистами даже их непримиримых оппонентов. Неизменный лидер КПУ Петр Симоненко - постоянный участник президентских избирательных кампаний, политик первого эшелона.

Идеологическая основа партии - "back in USSR". Умело конвертируя голоса тоскующих по Советскому Союзу украинцев в депутатские мандаты, Симоненко и его соратники каждый раз напоминают, что страна может прийти к светлому будущему только в условиях тесного сотрудничества с Россией.

Из года в год выступая за права трудящихся и против представителей крупного капитала, коммунисты традиционно тайно или явно входят в правящие коалиции. И хотя истинная цель КПУ уже давно не воссоединение с братской Россией, а, скорее, доля властного пирога в независимой олигархической Украине, пророссийская риторика позволяет партии Симоненко оставаться рентабельной политической силой. 8 сентября этого года коммунисты планируют начать процедуру референдума по вступлению Украины в Таможенный союз - один из основных геополитических проектов Кремля.

Цитата: "На Западе опасаются русского языка как интегрирующего фактора для стран и народов бывшего СССР"( Петр Симоненко).

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное