Развод котят - 2: власть под закрытие Рады обыграла оппозицию

Развод котят - 2: власть под закрытие Рады обыграла оппозицию - Фото
Голосовать за себя и соседа - излюбленный прием провластного парламентского большинства
07.12.2012, 13:39

Вместо гарантий о персональном голосовании провластных депутатов оппозиция получила узаконенный запрет на блокирование парламентской трибуны

В последний день работы Верховной Рады шестого созыва депутаты не решились ввести 10%-й налог на валютные операции. Зато большинство не удержалось и под занавес "развело" оппозицию с законом о персональном голосовании. Вместо обеспечения гарантий того, что кнопкодавов в следующей Раде не будет, узаконили запрет на блокирование парламентской трибуны.

Вопрос о персональном голосовании и валютном налоге появился в повестке уже к концу непродолжительного рабочего дня нардепов. После того, как большинство за полчаса подмахнуло госбюджет-2013, две оппозиционные фракции - БЮТ и НУНС - потребовали получасового перерыва.

Спикер Владимир Литвин перерыв объявил и пригласил руководителей фракций к себе в кабинет - обсудить торжественное завершение работы парламента шестого созыва. После переговоров Литвин вернулся с информацией о том, что перед традиционным гимном, которым начинается и завершается сессия или каденция Рады, нужно принять еще несколько законов.

В частности, предлагалось рассмотреть два законопроекта о персональном голосовании в парламенте седьмого созыва и два проекта о налогообложении валютных операций. Услышав о скандальном валютном, оппозиционеры возмутились. Кто-то крикнул: "Гимн давай!" С согласия большинства Рада взялась за проекты по персональному голосованию.

Проект нунсовца Николая Мартыненко предусматривал, что только тот депутат, который личной подписью у стола регистрации подтвердил свое присутствие на заседании, может зарегистрироваться в электронной системе "Рада". Далее шла невнятная формулировка о том, что депутат голосует персонально с помощью электронной системы "Рада", что не позволяет одному народному избраннику проголосовать за другого.

Проект регионала Владимира Макеенко не связывал письменную регистрацию с электронной и повторял невнятную формулировку о персональном голосовании посредством системы "Рада". При этом закон о Регламенте Верховной Рады предлагалось дополнить положением о том, что депутат не имеет права блокировать парламентскую трибуну или мешать голосованию других депутатов.

Естественно, большинство, в том числе и чужими карточками, утвердило второй вариант. До налога на валютные операции депутаты так и не добрались. Сразу после голосования за изменения в Регламент спикер Литвин вышел на трибуну с заключительной речью. "Конца света не будет, - обрадовал он украинский народ. - Вместо конца света будет начало нового этапа парламентской жизни в Украине".

Наши лидеры, которые были на переговорах, сказали, что это компромиссный вариант и за него можно голосовать. Я даже не успел его прочесть 
Увы, никаких гарантий персонального голосования принятое парламентом решение не дает. Это подтвердил журналистам регионал Александр Ефремов. Он отметил, что преждевременно говорить о введении сенсорной кнопки, реагирующей на отпечаток пальца депутата, - это будет определять уже новый состав парламента. Естественно, если сочтет нужным. В то же время, блокирование трибуны, порча микрофона спикера, попытки помешать кнопкодавам голосовать за отсутствующих в зале коллег оказались под дополнительным запретом.

Один из оппозиционеров, поддержавший проект Макеенко, удивился, когда узнал от корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, что документ не вводит жесткого обязательства голосовать только за себя, но при этом запрещает блокировать трибуну. "Наши лидеры, которые были на переговорах, сказали, что это компромиссный вариант и за него можно голосовать. Я даже не успел его прочесть", - развел руками депутат.

Тем не менее, удовлетворенные оппозиционеры отправились на заседание группы по организации работы Рады седьмого созыва. Раньше они демонстративно в знак протеста покидали заседания этой группы, требуя определиться с персональным голосованием. И тут они узнали, что пока они добивались того, чего добились (а именно - ничего), в их отсутствие произошло много интересного.

Регионалы, коммунисты и самовыдвиженцы на заседаниях группы по Раде-7 согласовали план рассадки (инфографика) новых депутатов в сессионном зале, который позже Мартыненко назвал дискриминационным. Также без Батькивщины, УДАРа и Свободы перетасовали зоны ответственности парламентских комитетов. Как отметил нунсовец Вячеслав Кириленко, представители власти, скорее всего, заберут себе комитеты, сферы влияния которых расширили.

Конечно, еще можно кое-что исправить, но времени мало. Сегодня состоится заседание подгрупп по рассадке и комитетам. А в понедельник, 10 декабря, на общем заседании группы по организации работы будущей Рады уже должно быть принято окончательное решение. Новая парламентская оппозиция еще не приняла присягу, а уже по традиции старой позволила себя "развести".

Внешне выглядит так, что больше всего от этих телодвижений нынешней парламентской оппозиции пострадала фракция Свободы. Ей отвели самое стратегически неудобное место в новом парламенте - в дальнем углу, подальше от трибуны, регионалов и коммунистов. Впрочем, сами свободовцы не видят препятствий для того, чтобы научить коллег голосовать по Раде лично за себя. Руководитель пресс-службы ВО Свобода Юрий Сиротюк сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, что места в зале и комитетах для партии на втором плане. Главное - соблюдение парламентских процедур. Свободовец, который сам уже 12 декабря получит депутатский мандат, напомнил, что Конституция обязывает депутата голосовать персонально. А закон о статусе народного депутата обязывает парламентария помешать правонарушению, свидетелем которого он является.

"Если народный депутат от Партии регионов, Свободы или Батькивщины увидит, что какой-либо другой депутат нарушает Конституцию, пытается проголосовать "за себя и за того парня", это должно быть прекращено на месте. В противном случае он становится соучастником преступления", - пояснил Сиротюк, дав понять, что отведенная Свободе в сессионном зале галерка и запрет на блокаду трибуны для его однопартийцев не помеха.

Читать еще: Драки, тушки, рука Чечетова. Чем запомнится Рада-6

Комментарии
Последние новости
Популярное