UA

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной - Фото
Решение о том, что Крым - Россия, новое руководство автономии и Кремль приняли давно (все фото - Анастасии Рябининой)
17.03.2014, 12:00

16 марта в Крыму прошел референдум по присоединению АРК к России - без признания Украиной и миром, но под присмотром тысяч российских солдат с оружием

Уже не первый день центр Симферополя пестрит крымскими и российскими триколорами вперемешку с камуфляжами казаков и "самообороной Аксенова".

Сторонники местной, непризнанной Киевом,  власти и смены государственной принадлежности Крыма не скрывают радости. Такому настроению сопутствуют концерты на центральных улицах и палатки с бесплатными пирожками и чаем.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Несмотря на то, что еще суббота властями Крыма была объявлена "днем тишины", по всему городу остались на прежних местах агитационные плакаты, призывающие крымчан идти на референдум и проголосовать за присоединение к России.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной
Возле Совета министров и Верховной Рады АРК живой стеной стояли кубанские казаки. Говорят, останутся до тех пор, сколько нужно. На дорогах рядом с постами ГАИ дежурят вооруженные люди в масках и бронежилетах, скорее всего - из бывшего спецподразделения МВД "Беркут".

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

В центре города людей много. Кафе, супермаркеты, рынки, транспорт работают в обычном режиме. Практически все обсуждают референдум и его последствия: "Россия нам кучу денег выделит", "Наконец-то мы вернемся на родину", "Да зачем нам это надо, жили-то хорошо", "За нас уже давно все решили", "Главное, чтобы войны не было".

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

На центральном рынке группа немецких журналистов опрашивает местного повара и по совместительству продавца шаурмы, что для него значит этот референдум. Его мнение оказалось не таким, как у "нового правительства", и он не скрывая эмоций, делился им с журналистами. Через несколько минут вокруг них собрались прохожие, которые наперебой раскричались: "Да что ты понимаешь? Крым всегда был Россией!".

Среди этих людей оказалась продавщица Наталья Смирнова, она искренне считает, что вступив в Россию, крымчане заживут намного лучше. Свой голос за присоединение к России Наталья вместе со своей семьей отдала одна из первых, в 8 утра она уже была на избирательном участке.

- Утром на участке было человек 20-25. Вот кого я не видела - татар, в Дубках (район Симферополя, - авт.) их проживает много. А молдаване, казахи, почти все остальные из нашего района голосуют за Россию. Не видим мы перспективы в Украине, если они принимают законы, по которым на пенсию в 60 лет надо выходить, а сейчас хотят еще повысить, женщинам до 63-х лет, мужчинам до 67-ми. Вы же понимаете, что у нас в Крыму до 60 не доживают. Теперь они принимают закон о повышении цен на газ, и это притом, что в Крыму работы нет. У меня сын не может официально устроиться. А проблем на рынке, думаю, не будет. Если у нас с Украиной будет граница, мы будем искать альтернативу, других поставщиков из России, этот вопрос решаемый.

Среди прохожих встретили девушку, у которой на пальто была завязана желто-голубая лента. Другие прохожие оборачивались на нее и смотрели недоуменным взглядом.

- Украина в моем сердце, - ответила Эмине на вопрос о том, что символизирует ленточка. - В душе обидно за Крым. К референдуму я отношусь отрицательно. Голосовать я не ходила, прописана в другом городе, но если бы и пошла, то голосовала бы за второй вариант, за то, чтобы Крым остался в составе Украины и за конституцию 1992 года.

- А я бы оставила все, как есть, - говорит ее приятельница Гульнара. - Я не верю в правдивость результата референдума. Я работаю в сфере образования, та в открытую говорят, что независимо от того, какие будут результаты, Крым войдет в состав России. Думаю, что многие в скором времени пожалеют о том, что голосовали за Россию. После аттестаций, которые проведут соответствующие органы Российской Федерации, многие потеряют свою квалификационную категорию или даже работу.

У входа на избирательный участок №08006, расположенный в здании крымского филиала Киевского национального экономического университета стоит женщина с бланками в руках в руках - по ее словам, проводит опрос проголосовавших горожан.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

На вопрос, какую организацию она представляет и где и когда можно будет ознакомиться с результатами экзит-пола, Надежда Кушникова ответить не смогла. Отшутилась: мол, об этом ее в известность не поставили.

- Предварительные данные я не имею права разглашать. А где это опубликуют - не знаю, - сказала интервьюер.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Как позже выяснилось, экзит-пол провел ранее не известный Республиканский институт политических и социологических исследований по заказу некого агентства Крыминформ, созданного всего за пять дней до референдума. А данные опроса первыми обнародовали российские СМИ.

На избирательный участок постоянно приходили люди. По словам заместителя председателя, по состоянию на 13 часов явка составила 40%. Всего на участке зарегистрированы 1515 человек.

Несмотря на то что уже проголосовало 600 человек, бюллетеней в прозрачной урне было немного.

Охраняли участок один милиционер и пять дружинников "самообороны Аксенова", которые несколько раз требовали у журналистов документы - даже после того, как они официально зарегистрировались в журнале у зампреда избиркома.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Помимо основных списков избирателей на участке, был дополнительный. Для чего он нужен, рассказал заместитель председателя комиссии:

- Мы не получили списки из Киева, электронный реестр для нас закрыт, поэтому использовали старые списки - 2010 года. Но за это время на нашем участке прописалось много людей, кому-то исполнилось 18, и вот для них существует так называемый "дополнительный" список. Порядок регистрации очень прост - человек, достигший 18-летнего возраста, приносит паспорт, мы смотрим, соответствует ли его прописка участку, и выдаем ему бюллетень.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

После голосования симферопольцы отправлялись на площадь Ленина, где еще до окончания референдума начал выступление российский эстрадный десант в составе Льва Лещенко, Вики Цыгановой, Игоря Демарина и групп "Земляне" и "Голубые береты".

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

По подсчетам СМИ, на площади собралось около 15 тысяч человек. Их бесплатно угощали бубликами, печеньем, чаем. Особо замерзшим наливали коньяк и водку.

В близлежащих магазинах - длинные очереди. Самый ходовой товар - сигареты и алкоголь. На улицах люди скандируют "Россия! Ура!", "Слава Беркуту!". За порядком следят исключительно казаки и дружинники.

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Результаты экзит-пола объявили со сцены в 20:00. По словам главы комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, за воссоединение Крыма с Россией проголосовало 95,5% участников голосования. Через полтора часа  Владимир Константинов и  Сергей Аксенов там же, со сцены, заявили: "Мы идем домой! Крым - в России!".

Референдум по-крымски: как Симферополь прощался с Украиной

Финальные результаты референдума и обращение крымского парламента к президенту Владимиру Путину оглашены в понедельник: если верить Крымскому избиркому, явка составила 83,1%, за присоединение полуострова к России засчитаны 96,6% бюллетеней.

Анастасия Рябинина, Симферополь
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное