Репетиция ареста Тимошенко

Репетиция ареста Тимошенко - Фото
15bd04f9f8082fbd6c6d6afb046af33f.jpg
25.05.2011, 07:44

Вчерашний визит Юлии Тимошенко в ГПУ мог закончиться плачевно: ей предъявили постановление о задержании. Потом, правда, передумали и отпустили домой. Но свою порцию стресса и отличный повод для поднятия рейтинга экс-премьер все же успела получить

Репетиция ареста Тимошенко
Практически весь вчерашний день лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко провела в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры. Все это время под стенами прокуратуры митинговали поклонники экс-премьера с цветами, песнями и готовностью штурмовать здание, в случае необходимости. Программа очередного визита Ю.Тимошенко была насыщенной. Сначала ей предъявили постановление о задержании. Позже сказали, что после окончания следственных действий экс-премьер поедет домой, может быть. Правда, при этом в ГПУ уточнили, что вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшего Премьер-министра Украины следователем в настоящее время еще не решен.

При этом ее адвокат ранее уточнил, что в представлении на арест было указано, что в Генпрокуратуру Ю.Тимошенко не появлялась, но на эфир к Савику Шустеру пошла. В ГПУ обиделись, потому что, как сказала Анна Герман, прокуратура - не кафе и не парикмахерская, туда надо ходить. Поэтому решили Ю.Тимошенко арестовать. "Решение основано на том, что обвиняемая в течение длительного времени уклоняется от досудебного следствия и препятствует выполнению с ней следственных действий", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ближе к вечеру в ГПУ окончательно определились со своей позицией: необходимости в аресте Ю.Тимошенко нет. "Зачем арестовывать обвиняемого по законченному уголовному делу? Причин для ареста нет, поэтому арестована она не будет", - сказал первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Позже Ю.Тимошенко, покинув Генпрокуратуру после многочасового допроса, пожаловалась на то, что ее обыскали в унизительной форме и попробовали забрать самое дорогое - электронные средства сообщения, в том числе iPad.

Она заявила, что, по ее мнению, к аресту все было готово еще накануне. И она об этом знала заранее, поэтому тоже подготовилась - в связи с возможным арестом даже записала обращение к украинскому народу. Также Ю.Тимошенко добавила, что решение об аресте принимал лично Президент Украины Виктор Янукович.

Вместе с тем политик также сообщила, что ей предъявили обвинение. Сегодня она опять пойдет в прокуратуру - знакомиться с материалами дела. "Они сегодня пытались вручить мне повестку для того, чтобы вынуждать меня приходить снова и знакомиться с материалами дела. Но ознакомление с делом не может быть принудительным, это мое добровольное дело, я могу вообще отказаться и не знакомиться с этими заказными фальсифицированными делами, которые появляются на свет за один день. И поэтому повестка, которую они выдавали мне сегодня на завтра, незаконна, так как следственные действия они уже завершили", - сказала она. Но при этом уточнила, что все равно пойдет и познакомится, чтобы показать, что она никого не боится.

В свою очередь Р.Кузьмин уточнил, что в деле по газовым контрактам насчитывается около восьми томов. "По существующей практике, ознакомиться с ними квалифицированно и качественно можно в течение одной рабочей недели, максимум - двух. Поэтому я думаю, что дело по газовым контрактам так же быстро будет направлено в суд", - подчеркнул он.

Мнения политологов по поводу всего происходящего неоднозначны. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава заявил, что "Ю.Тимошенко отчетливо дали понять, что власть готова к решительным действиям против нее".

"Но самое главное, задержание Тимошенко и попытка ее ареста – это тест на реакцию общества. Власти необходимо было понять – готовы ли украинцы выходить на акции протеста в случае ужесточения методов борьбы с оппозицией, насколько велика поддержка самой Тимошенко. Судя по заверениям Генеральной прокуратуры Украины о том, что после допроса Ю.Тимошенко будет освобождена, определенные сигналы власть получила", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению В.Заставы, не исключено, что пойти на попятную власть заставила не только и не столько реакция внутри Украины, сколько сигналы извне. Сигналы эти были весьма разборчивы. Президент фракции Европейской народной партии и Христианских демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Люка Волонте заявил, что решительно осуждает произвол украинской власти и призвал прекратить "политически мотивированное давление на лидера оппозиции".

"Я чрезвычайно обеспокоен новостью о решении суда о задержании бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко. Контекст и условия этого решения еще более усиливают обеспокоенность политической мотивировкой этого дела", - в свою очередь заявил Президент Европейского Парламента Ежи Бузек.

В ответ на это в Партии регионов заявили, что у Ю.Тимошенко используют карманную структуру БЮТ – ЕНП, чтобы донести Европе неверную информацию о ситуации в Украине. При этом на заявление Президента Европарламента никто не прокомментировал. Вместе с тем, народный депутат от Партии регионов, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская заявила, что имиджу и Президента, и Украины пойдет на пользу честный суд над Ю.Тимошенко.

Попытался объяснить мировой общественности ситуацию и генпрокурор. Виктор Пшонка встретился с послами США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Румынии, Венгрии, Швеции для того, чтобы проинформировать их о ходе досудебного следствия в деле по обвинению экс-премьера. Каким образом послы отреагировали на предоставленную информацию в ГПУ уточнять не стали.

Вместе с тем, по мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, активные действия международного дипломатического корпуса сыграли свою роль в ситуации с Ю.Тимошенко. "Сегодня мы увидели, как дипломатический мир быстро среагировал на информацию о возможности задержания Ю.Тимошенко. Сложно сказать, что тут было первичным: призыв Тимошенко к дипломатам о том, что ее хотят лишить свободы, или совпадение событий, а может быть, пиар-ход со стороны лидера "Батькивщины", - отметила она.

По ее словам, сегодня Ю.Тимошенко блестяще сыграла на опережение власти, удачно используя свои активные контакты с европейскими посольствами и европейскими политическими лидерами.

А вот российский политолог Евгений Минченко считает, что отступление власти в сложившейся ситуации будет расценено как слабость. "Что касается того, отпустят ее или не отпустят, то я думаю, что если уж задерживать, тогда уж надо и сажать. Потому что самый большой подарок – задержать, а потом отпустить. Тимошенко выйдет и скажет: "Мы одержали очередную победу, власти испугались". Как говорится, замахнулся – бей", - добавил эксперт, подчеркнув, что экс-премьеру очень на руку имидж жертвы.

Кстати, лидер "Батькивщины" отреагировала именно так, как предсказал политолог. Вечером в эфире "5 канала" Ю.Тимошенко в очередной раз задекларировала, что В.Янукович ее боится, а она его - нет. И добавила, что своим примером она хочет всем показать, что власти бояться не нужно. А.Герман такую реакцию в эфире того же канала назвала очень правильной. "Это был бы плохой сигнал, если бы я сегодня услышала, что Тимошенко боится власти", - сказала она.


Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
"Дело Тимошенко": подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное