UA

Россия перешла к диверсионной войне. Итоги недели в зоне АТО

Россия перешла к диверсионной войне. Итоги недели в зоне АТО  - Фото
4412143270b97fd1306528cbb7672fe8.jpg
01.12.2014, 10:40

Круглосуточные артобстрелы, диверсии в тылу, провокация паники и подрыв авторитета властей. Россия выбрала зимнюю тактику войны против Украины

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что с 20 по 26 ноября границу Украины со стороны России нарушили 590 "людей в военной форме". Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах говорят, что Россия продолжает накапливать силы в оккупированной части Донбасса и ведет обстрелы по всей линии соприкосновения. Однако, в ближайшие недели полномасштабного наступления не предвидят: "Сейчас Россия использует диверсионную тактику - внедряет свои группы, а если те попадаются, обменивает на наших пленных".

Карта позиционных военных действий

Россия перешла к диверсионной войне. Итоги недели в зоне АТО

Военные определяют пять ключевых направлений огневых ударов боевиков и российских войск - Бахмутка, Первомайск, Дебальцево, Донецк и север Мариуполя (на карте справа-налево). По всем пяти направлениям террористы и российская армия ведут практически круглосуточную стрельбу.

Кроме того, представители ОБСЕ зафиксировали передвижение дополнительных сил артиллерии оккупантов в сторону Донецка. Официальные власти Украины не исключают, что Россия продолжит использовать артиллерию для обстрела гражданского населения. Украинским военным регулярно приходится вести ответный огонь, чтобы защитить мирное населения от обстрелов террористов. По данным центра Информационное сопротивление, общее количество обстрелов российско-террористическими войсками с начала так называемого "перемирия" превысило 3580 раз. 

"Постоянные атаки украинских сил чередуются с регулярными попытками внедрить диверсионные группы в тыл украинских войск", - говорят в Совбезе Украины.

Россия перешла к диверсионной войне. Итоги недели в зоне АТО

Диверсионная война

Основной упор в зимний период агрессор сделал на диверсии. Диверсионно-разведывательные группы боевиков (ДРГ) формируются в Донбассе, после чего проходят тренировку в России и под видом переселенцев выезжают в другие области Украины. Цель этих действий - расшатать Украину изнутри с помощью терактов, создания паники, массового недовольства и запугивания, говорят в СБУ. Кроме того, вместе с ДРГ работают местные завербованные агенты.

Одна из последних акций российской агентуры - новая попытка угона украинского военного самолета. Подозреваемые были вычислены украинской контрразведкой и взяты под стражу. Завербованные ГРУ РФ диверсанты предлагали украинским летчикам $300 тысяч и российское гражданство. "Двое мужчин склоняли летчика авиационной бригады ВСУ к угону самолета СУ-25 с аэродрома "Кульбакино" в оккупированный Крым", - сообщили в СБУ.

В украинской спецслужбе говорят, что одна из ключевых целей российских агентов - дестабилизация ситуации в Харькове. На выходных сотрудники СБУ разоблачили и задержали двух диверсантов - бывшего и действующего милиционеров, которые планировали теракт в отделении милиции в центре города. Ранее в Харькове террористы произвели несколько взрывов, которые могут быть связаны с деятельностью этой группы. В целом на протяжении последних месяцев российские группы устроили целый ряд терактов в разных частях Украины - Харькове, Полтаве, Николаеве и других городах.

Россия перешла к диверсионной войне. Итоги недели в зоне АТО

География диверсий выглядит так. Полтава: взрыв на газопроводе; задержаны несколько групп террористов; Харьков: взрыв в здании комиссариата; взрыв около военного госпиталя; взрыв цистерн с топливом; задержаны несколько групп террористов; Николаев: несколько попыток угона военных самолетов; задержаны несколько групп террористов. Одесса: подрыв железнодорожных путей; задержаны несколько групп террористов. Херсон: диверсия на Северо-Крымском канале; задержаны несколько групп террористов. Мариуполь: несколько неудачных попыток диверсий, несколько задержанных российских ДРГ. Запорожье: взрыв железно-дорожного моста; задержаны несколько групп террористов. Кривой Рог: диверсанты на складе подожгли два танка. Днепропетровск: задержаны несколько групп диверсантов, планировавших теракты. Мелитополь: несколько неудачных попыток диверсий, несколько задержанных российских ДРГ.

Еще один метод диверсионной войны против Украины - информационные вбросы России. Цель - ослабить и без того невысокую репутацию украинской власти. Это опасная тактика, учитывая уровень украинских политиков, ошибки в организации обороны, проволочки с реформами и отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

На днях в YouTube появилась видеозапись, где один из лидеров боевиков, российский диверсант Игорь Безлер заявляет о своих связях с президентом Украины Петром Порошенко, который якобы поставлял ему оружие. Никаких доказательств боевик не приводит, но предлагает украинцам "подумать, кого вы поддерживаете". Перед этим другой лидер террористов Игорь Гиркин заявлял, что он якобы в одиночку планировал все свои операции без какой-либо поддержки со стороны России, а "отпускники" - российские военные, якобы вторглись в Донбасс лишь в августе. Оба случая - отличный пример российской военной пропаганды.

.Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное