UA

Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

 Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию" - Фото
e8ff03f5ef5439fd0117a561c03aa89c.jpg
28.07.2014, 00:01

Силы антитеррора провели марш-бросок из Дебальцево на Шахтерск, фактически разделив две группировки российских диверсантов и наемников - ДНР и ЛНР

В течение субботы - воскресения силы антитеррора значительно продвинулись вглубь оккупированных российскими боевиками территорий. Благодаря отвлекающему удару в направлении Шахтерск-Торез-Снежное, силам АТО удалось полностью заблокировать Горловку и закрепиться в Дебальцево. Отвлекая силы террористов рейдами по трем городам, армия сегодня еще сильнее сузила зону АТО. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал источник в штабе АТО.

"Одна часть наших сил обогнула Горловку и заблокировала город, другая проселочными дорогами вышла на Шахтерск, что позволило нанести по террористам неожиданный удар", - сообщил собеседник, не раскрывая подробностей плана. По сведениям очевидцев, несколько крупных подразделений сил антитеррора сейчас находятся в окрестностях Шахтерска. Фактически Шахтерск является последним связующим звеном между ЛНР и ДНР.

 Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

Судя по всему, задачи закрепиться в районах ниже Дебальцево не было - бойцы АТО лишь провели рейд вглубь контролируемых диверсантами РФ территорий. Однако не исключено, что в ближайшее время освобождение городов южнее Дебальцево будет продолжено. Основной целью в штабе АТО считают Горловку, где сосредоточены крупные силы террористов. Кроме того, удар по позициям боевиков в Шахтерске позволил силам АТО отвлечь значительные силы террористов от границы и заставил боевиков перебросить их по направлению к Дебальцево.

Одновременно с ударом северной группы войск, силы АТО нанесли удар с юга - со стороны Амвросиевки. Ожидается, что в ближайшие дни силы АТО освободят курган Саур-Могила, где сосредоточены крупные силы террористов. Это позволит расширить приграничный коридор, занять высоту и эффективно уничтожать наемников и диверсантов, прибывающих из России.

 Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

Сегодня, по данным очевидцев, курган Саур-Могила был накрыт тяжелой артиллерией. Террористы заявляют о незначительных последствиях, но их переговоры по сетям внутренней связи свидетельствуют о масштабных потерях. 

 Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

Саур-Могила в огне (фото - соцсети)

В Горловке террористы совершили теракт - обстреляли жилые кварталы города из минометов и установок "Град", убив по разным данным, более 20 человек. Это, по мнению боевиков, должно дискредитировать силы АТО. В командовании АТО в очередной раз заявляют, что не ведут огонь по жилым зданиям. Вместе с тем за сегодня погибли около 30 гражданских в разных районах Донбасса. Российские СМИ и сетевые ресурсы боевиков обвиняют в массовом убийстве жителей Горловки украинскую армию. В соцсетях, однако, сразу после трагедии в Горловке, появились свидетельства о том, что по городу стреляли боевики, с расстояния 5 километров. По одной из версий, обстрел совершила группировка российских наемников, главарем которой является террорист по кличке "Боцман". Бывший руководитель горловской группировки - Игорь Безлер (Бес) - накануне исчез. Неизвестно - погиб террорист или бежал из Украины.

Ситуация на границе пока практически без изменений. Лишь несколько групп сил АТО на протяжении последних дней смогли получить патроны, еду и подкрепление. Сообщения Минобороны и Банковой о том, что войска на границе получили все необходимое, по всей видимости, не соответствуют реальному положению вещей. Силы АТО в этих районах остаются заблокированы между группировками террористов и российской армией, которая не прекращает убийства украинских солдат из артиллерии и "Градов" с территории РФ.

В воскресенье более 40 бойцов 51-й механизированной бригады покинули позиции на границе и отошли на территорию РФ.  По одним данным, бойцы были взяты в плен. По другим - не желая сдаваться террористам, отошли на российскую территорию, после того как у них закончились боеприпасы и провизия, а техника была уничтожена.  Достоверных данных о том, что они дезертировали, на вечер воскресения нет. Официально Минобороны лишь отметило, что подобная информация у них есть и сейчас проводится расследование.

Что дальше

"Шахтерск - это единственный для ДНР путь отступления в Россию. Фактически зона террористов разделена надвое. Как только город будет взят, отступление станет невозможно", - рассказал собеседник в штабе АТО. Он отметил, что силы антитеррора, предварительно, потеряли за день около 15 солдат. Однако в ближайшие часы цифра может вырасти - бои продолжаются. Потери террористов, по данным АТО, "исчисляются сотнями". "Только на Саур-Могиле мы поразили, по предварительным данным, около 150 боевиков. Какая-то часть, конечно, только ранена. Но большинство убиты", - сказал собеседник. 

Кроме того, в результате боевых действий на окраинах Луганска, Донецка, Горловки и Шахтерска террористы также понесли потери. "Авиаударом полностью уничтожена колонна боевиков - несколько танков, БТР, БМП, грузовики и автобусы", - сказал он.

В штабе АТО не говорят о дальнейших планах. Но отмечают, что в ближайшие дни будут использовать новые тактические приемы с целью минимизировать потери украинской армии и разблокировать силы АТО на границе. "Задача - не любой ценой уничтожить террористов, а сохранить жизни наших солдат", - сказали в штабе АТО.

Ближе к ночи воскресенья стало известно, что силы АТО расширили освобожденную область вокруг Луганска за счет населенного пункта Лутугино, который находится западнее Георгиевки, освобожденной накануне. Террористов из Лутугино оттеснили в Успенку, а над горсоветом, по сообщениям очевидцев, уже флаг Украины.

Кроме того, по сообщениям местных жителей, идут уличные бои в Торезе и Снежном. Судя по всему, силы АТО готовятся разрубить последнее звено, связывающее ДНР и Россию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное