12.10.2013, 09:20

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Согласно ст.107 Конституции, Совет национальной безопасности и обороны контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности. Председателем СНБО является президент Украины, он же формирует личный состав этого координационного органа. Во времена Леонида Кучмы СНБО, при секретаре Владимире Горбулине, был активно действующим и авторитетным консультативным органом президента страны. Во времена Виктора Ющенко при секретаре Петре Порошенко его называли вторым Кабмином - центром выработки решений, конкурирующих с решениями правительства Юлии Тимошенко. Потом вес СНБО резко пошел на спад, а его аппарат для политиков и чиновников стал либо последней ступенькой карьеры перед пенсией, либо местом почетной ссылки, либо скамьей запасных - карантином для временно ненужных, но способных пригодиться в будущем. В минувшую пятницу президент Виктор Янукович  отправил в запас уволенного с должности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Ниже - список десяти известных политиков и высокопоставленных чиновников, в разное время, разными президентами и по разным причинам пристроенным в секретариат СНБО.

1/ 10

Кто.

Скамья запасных. Кого из политиков и почему отправляли в СНБО

Ренат Кузьмин, замсекретаря СНБО с сентября 2013 года. Предыдущая должность - первый заместитель генерального прокурора Украины.

Обстоятельства перевода. Одна из вероятных причин увольнения из ГПУ - прямая связь Кузьмина с уголовными делами против экс-премьера Тимошенко и угроза возможному подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

4 октября президент Янукович назначил Кузьмина, занимавшего с 2010 года должность первого зама генпрокурора, на должность заместителя секретаря СНБО. По мнению экспертов, Украина накануне саммита в Вильнюсе пытается снять несколько раздражающих Европу моментов, в том числе по одному из требований ЕС - ликвидировать практику избирательного правосудия, которая в определенной степени ассоциируется с именем Кузьмина. Якобы отставка из ГПУ человека, курировавшего уголовные дела против экс-премьера и ревностно выступавшего против ее отправки на лечение в Германию, должна стать для Брюсселя не только одним из доказательств того, что принцип нынешней власти "друзьям - все, врагам - закон" остается в прошлом, но и своеобразным алиби для президента Януковича в "деле Тимошенко".

Еще одной причиной отставки из ГПУ называют конфликт Кузьмина с генпрокурором Виктором Пшонкой: якобы шеф был недоволен отдельными нюансами кипучей деятельности своего первого зама и опасался конкуренции.

Перевод же Кузьмина в СНБО многие называют ссылкой. Но есть мнение, что временный отвод в тень главного гонителя Тимошенко связан с планами власти сделать его руководителем нового, еще не сформированного силового ведомства. Как вариант - Национального (или Государственного) бюро расследований, в исключительную компетенцию которого могут отдать следствие по особо важным уголовными делами, вроде резонансного дела об убийстве депутата Щербаня.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...