UA

Сколько батальонов у Правого сектора

Сколько батальонов у Правого сектора - Фото
adea5799ac3f2953c190586731a2865a.jpg
14.07.2015, 16:03

Сколько батальонов у Правого сектора и сколько их воюет в составе 60-тысячной украинской войсковой группировки зоне АТО? Оценки источников и версия ПС

По традиции, спикеры Правого сектора в периоды обострения отношений с властями анонсируют "снятие батальонов с фронта и их поход на Киев". Анонсы таких походов  и новости о "массовых акциях" ПС активно подхватывают медиа, особенно пророссийские. Так произошло и после криминальных разборок в Мукачево.

Правый сектор, который в конце прошлой недели принял участие в вооруженном конфликте с окружением народного депутата Михаила Ланьо и местными силовиками в Закарпатской области, через своих официальных спикеров попытался давить на власть "походом" на Киев и даже "выводом своих батальонов из зоны АТО". На практике все ограничилось немногочисленным пикетом возле Администрации президента и установкой нескольких блокпостов на трассах, по которым, похоже, никто и не собирался перебрасывать войска в Мукачево. Пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский заявлял о 18-19 запасных батальонах ПС в тылу и в зоне АТО. Напомним, штатная численность батальона, в зависимости от рода и вида войск, составляет 500-700 солдат и офицеров, бригады - порядка 5-7 тыс; корпус - это несколько армейских бригад.

Информация о точном количестве бойцов ПС и боевой структуре организации не раскрывается. Редакция ЛІГАБізнесІнформ попыталась разобраться: каким количеством батальонов реально располагает Правый сектор и сколько бойцов ПС воюет в в составе 60-тысячной украинской войсковой группировки зоне АТО, и насколько адекватной является вся информационная волна о массовых акциях и походах "на Киев".

Игра слов

Напомним, для урегулирования вооруженного конфликта в Мукачево и его последствий власть объявила план перехвата и начала спецоперацию с привлечением СБУ и Нацгвардии. Во время преследования несколько бойцов Правого сектора, по данным СМИ, отступили в лес. Двое из них вчера были задержаны сотрудниками СБУ - по версии Правого сектора, они сдались сами. Сколько бойцов остаются в лесах, в ДУК Правый сектор не говорят - эта информация закрыта. Однако, как сообщил ЛІГАБізнесІнформ командир ДУК Андрей Стемпицкий, горячая фаза конфликта окончена. "Как такового конфликта уже нет два дня. Активная фаза была окончена в субботу, а сейчас идет операция со стороны государственных силовых структур по нейтрализации, уничтожению", - сказал он. По данным силовиков, под Мукачево продолжают скрываться от 12 до 16 бойцов ПС.

Пока в Закарпатской области шла активная фаза конфликта и спецоперация, в Киеве Правый сектор развил высокую медиаактивность. Официальный спикер ПС Артем Скоропадский пригрозил, что Правый сектор готов отправить до 19 своих запасных батальонов для пикетирования органов власти, а также обустройства блокпостов.

Кроме того, в воскресенье Правый сектор провел пикетирование областных управлений МВД с требованием объективно расследовать события в Мукачево, привлечь к ответственности депутата Михаила Ланьо и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. С такими же требованиями пикет проходит и под Администрацией президента, правда, на нем постоянно присутствуют пара сотен человек. Причем среди активистов почему-то был замечен экс-комбат Айдара депутат Сергей Мельничук, в отношении которого открыто уголовное производство.

Информацию о "походе на Киев и отзыве батальонов из АТО" лидер Правого сектора Дмитрий Ярош опроверг только сутки спустя - в понедельник он сообщил, что вместе с руководством АТЦ работает над стабилизацией ситуации: "Любая информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов ДУК ПС не отвечает действительности. Личный состав находится на базах и выполняет боевые задания в зонах своей ответственности. Правый сектор проводит мирные политические акции по всей Украине... Прошу не обращать внимание на лживые информационные вбросы", - опроверг Ярош заявления пресс-секретаря ПС.

Батальоны: где и сколько

Как сообщил источник ЛІГАБізнесІнформ, хорошо знакомый с структурой организации,  в ДУК ПС есть два вида батальонов: запасные и ударные. "Всего их около 20. Общая численность личного состава - до 2000 человек. Из них постоянно на фронте - до 700 человек", - объяснил он. В армейских терминах это означает, что в составе группировки сил АТО воюет один усиленный  (или отдельный) батальон ПС - чуть больше 1% численности всех украинских сил в Донбассе.

Запасные батальоны ПС - это те формирования, которые работают в тылу, плюс мобилизационный резерв. "Когда человек на ротации, на лечении, в отпуске, или новобранец на обучении - они приписываются к запасным батальонам по месту жительства", - сказал источник. Ударные батальоны принимают непосредственное участие в боевых действиях в зоне АТО. Арифметика распределения по батальонам, говорит собеседник, не линейна: в одних может быть меньше 100 человек (менее роты), в других, на первой линии фронта - до 300 (неполный батальон).

Общая численность личного состава всех батальонов ПС - до 2000 человек. Из них постоянно на фронте - до 700 человек 

Официально в Правом секторе информацию о количестве бойцов в батальонах ДУК не раскрывают, но называют немного большие показатели. "Не могу называть точную цифру. Но это достаточное количество, чтобы выполнять боевые задания. Могу только сказать, что на передовой где-то до тысячи, условно говоря, и несколько тысяч - запасных", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ командир ДУК Правый сектор Андрей Стемпицкий.

По словам Стемпицкого, запасные батальоны покрывают регионы на 70%:

Первый батальон - Закарпатская область

Второй - Львовская область

Третий - Волынская область

Четвертый - Ивано-Франковская область

Шестой - Тернопольская область

Седьмой - Хмельницкая область

Десятый - Ровенская область

Одиннадцатый - Киевская область

Двенадцатый - Херсонская область

Тринадцатый - город Киев

Четырнадцатый - Днепропетровская область

Пятнадцатый - Харьковская область

Шестнадцатый - Черновицкая область

Семнадцатый - Полтавская область

Еще в четырех регионах работают инициативные группы, задача которых - сформировать новые запасные батальоны: Черниговская, Кировоградская, Николаевская, Житомирская области. "Вот это структура ДУК Правый сектор. Все, что выходит за ее пределы, если кто-то называет себя какими-то группами и так далее - это неправда. Структура очень четкая, у нас нет плавающих людей, которые вроде и Правый сектор, и непонятно кто", - отметил Андрей Стемпицкий.

Что на фронте

Подготовка бойцов Правого сектора к отправке на фронт проводится в двух учебных центрах. На это уходит от четырех до шести недель. Через государственные полигоны они не проходят. "Когда ребята приезжают уже в подразделения на передовую, решается вопрос с оружием. Там много разных механизмов получить оружие, не буду вдаваться в детали", - говорит Стемпицкий. У запасных батальонов, утверждает он, оружия нет - только личное, зарегистрированное (таковым может быть охотничье или наградное оружие). 

В зоне проведения АТО, по словам командира ДУК, воюют два отдельных батальона Правого сектора: пятый под командованием Владислава "Черного" и восьмой под командованием Друга Червня. "Также есть две отдельные тактические группы. Это меньшие по составу подразделения, они воюют между Донецком и Мариуполем. Конкретные места не могу назвать", - сказал он.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сказал, что не знает, какое количество бойцов Правого сектора воюет на линии фронта и в каких горячих точках. Однако, говорит он, никаких вопросов к фронтовикам у штаба АТО нет. "Правый сектор, особенно в первое время, когда все только начинало формироваться, очень здорово себя показал как добровольческое подразделение. Поэтому россияне и построили на них свою антиукраинскую кампанию. Это показатель того, что их боятся", - считает Лысенко. Информацию о том, что бойцы ПС покидали или планировали покинуть места своей дислокации по призыву своего руководства он опровергает: "Они оставались на своих позициях. Скорее всего, это были фейковые слухи, чтобы подорвать авторитет и доверие к ДУК Правый сектор. Все бойцы оставались на месте, и позже их руководство подтвердило, что они не покидали боевые позиции. У них очень жесткая внутренняя дисциплина".

Читайте также: Правый сектор. Кто они и чего хотят

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное