02.12.2015, 00:40

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета - Фото
a876e38cc1c10b6336baab1e42c7f027.jpg

Новые депутаты поделили комиссии, утвердили нового секретаря, и определились с врагами на ближайший созыв

Реклама
Реклама

"Мы начали роботу обновленного Киевсовета" - сказал кто-то из депутатов."Чем он новый?", - с улыбкой спросил у своего соседа по залу Дмитрия Гордона, депутат от Солидарности, бизнесмен-девелопер Вячеслав Непоп.

Первого декабря начал свою работу VIII созыв Киевсовета, избранный на выборах 25 октября 2015 года. По итогам голосования киевлян в новый столичный совет прошли пять фракций, три из которых возглавили еще вчера кандидаты в мэры Киева и одну - не то полит- не то просто вчерашний заключенный. Президентскую фракцию Солидарность, состоящую из 52 депутатов, возглавил Андрей Странников, главным у 22-х депутатов Самопомощи был избран Сергей Гусовский, 17 депутатов от Батькивщины будет курировать в этом созыве Владимир Бондаренко. Две самые малочисленные фракции Еднисть и Свободу, насчитывающие 15 и 14 депутатов соответственно возглавили Александр Омельченко и Юрий Сыротюк.

Около 11 утра Виталий Кличко на правах главы Киевсовета прошлого созыва торжественно провел его последнее заседание, отправив за стены здания на Крещатике часть столичных избранников - многие же из депутатов прошлого Киевсовета были переизбраны и в новый созыв.

Ближе к 12-ти было объявлено открытие первой сессии нового Киевсовета, которая таила в себе две с половиной интриги. Первая - кто станет секретарем Киевсовета вместо не прошедшего из-за очень странной избирательной системы Андрея Резникова, вторая - кому достанутся в управление самые хлебные комиссии Киевсовета (земельная, бюджетная и предпринимательская), а также не возникнет ли в первый день работы Киевсовета-2015 какого-нибудь скандала, перебранки или, если повезет фотографам, то и драки.

Молодой секретарь

Первая интрига была в определенном смысле условной - о том, что президентско-мэрская партия давно определилась с кандидатурой экс-главы земельной комиссии Владимира Прокопива на эту должность источники ЛІГА.net сообщали еще месяц назад. С самого утра 1 декабря сам Прокопив кокетливо отказывался комментировать свое карьерное повышение, ссылаясь на то, что секретарем он станет, только если за него проголосуют депутаты. Итог 80 голосов при тайном голосовании, для организации которого в работе сессии был объявлен полуторачасовой перерыв и Прокопив - новый секретарь Киевсовета.

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Виталий Кличко и Владимир Прокопив

Что нужно знать о новом секретаре? Владимиру Прокопиву 32 года. На выборах-2015 за него в округе проголосовало почти четыре тысячи киевлян, что является одним из лучших результатов по городу. Как уже сообщалось, в прошлом созыве Прокопив был главой земельной комиссии Киевсовета. Считается креатурой экс-начальника Государственного управления делами, а ныне нардепа, победившего на грязных выборах в Чернигове Сергея Березенко. После прихода Березенко в парламент Прокопив до последнего значился кандидатом на освободившееся кресло главы ДУС.

До первого своего похода в столичные депутаты полтора года назад местом работы Прокопива значилась должность замдиректора департамента контроля по использованию и охране земель Госинспекции сельского хозяйства.

Отвечая на вопрос о самостоятельности Прокопива как политика, его предшественник на посту секретаря Киевсовета Алексей Резников в интервью ЛІГА.net в этот же день сказал: "Владимир явно не похож на того, кто будет кому-то прислуживать. Да, он человек команды, человек, который поддерживает командный дух. То, что он в вертикали президента страны - да, он является членом партии Солидарность, был помощником у Порошенко, если я не ошибаюсь, когда тот был народным депутатом - ну и что?".

Кличко: на второй срок со старыми обещаниями

Во второй раз победивший на выборах мэра Виталий Кличко перед началом заседания суетился и переспрашивал помощников из юридического отдела, секретариата и пресс-службы относительно сценария. Выступая с трибуны Киевсовета с благодарственной речью адресованной киевлянам, новый-старый мэр повторил уже приевшиеся обещания о планах повысить благосостояние киевлян, навести порядок со стихийными застройками, искоренить коррупцию в городской власти и превратить Киев в европейскую столицу. В какой-то момент создалось впечатление, что Виталий Владимирович зачитывает свой старый, полуторагодичной давности текст.

Но даже в такой, казалось бы, привычной для себя атмосфере, Кличко едва не забыл о присяге - выразив благодарность киевлянам, мэр поспешил покинуть трибуну, так что секретариату совместно с представителями ТИК, находящимся зале, пришлось тактично напоминать градоначальнику о протокольной формальности.

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Виталий Кличко

Нужно отдать Кличко должное - при всей торжественно-бюрократической суматохе первого дня мэр не отказывал в общении журналистам. Правда, ответы на вопросы СМИ, которых в основном интересовали проблемные застройки в столице, информативностью не отличались. "Проверим, регламентируем, инспектируем, разбираемся, все будет в рамках закона" - вкратце ответы на все вопросы выглядели так. При попытке конкретизировать мэр включал режим "поговорите с моим адвокатом". Например, на просьбу корреспондента ЛІГА.net прокомментировать слова однопартийца Кличко Виктора Чумака о том, что второй его однопартиец - друг президента Игорь Кононенко "курирует" скандальную застройку в Никольской Слободке, Кличко ответил: "Если хотите, обращайтесь к Чумаку и Кононенко. Мне об этом ничего не известно". На уточняющий вопрос о том, как это мэру городу могут быть неизвестны детали подобных щекотливых тем, Кличко лишь повторил свой ответ.

Дележ комиссий 

Вторая интрига первой сессии - распределение профильных комиссий растворилась в единодушном голосовании всех фракций за розданный им во время перерыва проект решения о кадровом составе этих самых комиссий. Все - от Солидарности до Свободы настолько были согласны с предложенным вариантом (который до первой сессии обсуждался всеми фракциями и потому является согласованным) что проголосовали за все комиссии сразу - не вынося на голосование каждую из них отдельно. Итог таков:

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

в Киевсовете VIII созыва будет 13 постоянных комиссий, а не 15, как в прошлом. Плюс отдельно - комиссия по вопросам восстановления прав реабилитированных, возглавлять которую поручено секретарю Киевсовета. Уплотнение произошло за счет того, что комиссию по информполитике и рекламе совместили с комиссией по культуре и туризму, а комиссию по вопросам семьи, молодежи и спорта совместили с комиссией по вопросам образования и науки.

С полным составом комиссий можно ознакомиться здесь.

Отметим лишь, что самые вместительные портфели достались тем же депутатам, что и в прошлом созыве. Бюджетом будет заведовать глава фракции Солидарность, соратник Кличко с 2006 года Андрей Странников. Комиссию по градостоительству (строительную и земельную, как ее принято называть в народе), которую еще недавно возглавлял Прокопив, принял Александр Мищенко - тоже из президентской фракции. Транспортная комиссия - тоже оказалась под началом однопартийца Кличко Алексей Окопного. Сам Окопный не пришел на первое заседение, но по очень уважительной причине - в этот день у него родилась дочь.

Без драки, не без скандала

По итогам первого дня стала видна условная линия, разделяющая власть и оппозицию в новом созыве Киевсовета.  Фракции Батькивщина и Свобода с первых же слов заняли оппозиционную нишу. Свобода в более конструктивной форме (пока другого повода не представилось), Батькивщина - немного радикальнее. Все началось с момента вручения депутатских удостоверений в начале сессии - соратники Тимошенко встречали дружным "Ганьба!" почти каждого члена фракции Едность Александра Омельченко. Сначала даже показалось, что "Ганьба!" кричат свободовцы, расположенные по одну сторону зала с депутатами от Батькивщины.

Корреспондент ЛІГА.net прямо в зале заседаний поинтересовался у главы киевской Свободы Юрия Сыротюка, попавшему в Киевсовет практически со скамьи подсудимых, в чем причина их недовольства.

"Так это не мы кричали - это Батькивщина. Что, как "Ганьба!", так сразу Свобода?", - улыбнулся Сыротюк.

Идем к главе фракции Батькивщина Бондаренко.

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Владимир Бондаренко, Батькивщина

"Еднисть являет собой команду Черновецкого почти в полном составе, за такую фракцию в новом совете стоит "поблагодарить" Александра Омельченко. Он сконцентрировал вокруг себя людей, из-за которых Киев потерял и до сих пор не может вернуть десятую часть своей земли и много всего другого. Тот же Крымчак подписывал основные протоколы о дерибане земли во время Черновецкого, Павлик был основным юридическим защитником этого беспредела, Шлапак - подкуп избирателей под видом социальной помощи от Черновецкого. Вот такая компания", - прокомментировал он поведение своей фракции.

"Нашу фракцию абсолютно не устраивает то, что сегодня возобновляется эта позорная историческая страница Киевсовета, которая касается Блока Черновецкого. Мы не будем сотрудничать с фракцией Едность, которая, скорее всего, постарается быть поближе к власти. Они пойдут куда угодно, где почуют запах денег. Приблизительно та же позиция и у фракции Свобода, насколько я знаю. У Самопомощи тоже", - добавил Бондаренко.

Нельзя было не предоставить слово для ответа Сан Санычу Омельченко. Он с радостью прокомментировал ситуацию для ЛІГА.net, не вставая со своего депутатского кресла.

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Александр Омельченко, Еднисть

"Бондаренко, к сожалению, сплетник. У него к этому большой талант. А сам при этом предал четыре партии - он был депутатом в разное время от четырех разных партий. Я хочу сказать, что ни Павлик, ни Крымчак никогда не были в партии Черновецкого. Да, они сотрудничали с киевской властью того времени, ну так а кто не сотрудничал?

Бондаренко срывается на них, потому что не мог, и Батькивщина тогда не могла серьезно влиять на процессы, а очень хотелось. Если они говорят, что не хотят с нами работать в большинстве Киевсовета, то я напомню, что тут нет понятия власть и оппозиция - Киевсовет един, но если не будут голосовать за важные для киевлян решения, то они не Едности хуже сделают, а подведут своих избирателей. Лично же я тоже не хочу работать с такими как Бондаренко", - сказал он.

Перепалка между фракциями продолжилась и в ходе обсуждений повестки дня. На любую реплику депутатов от Едности Батькивщина отвечала хоровым "Ганьба!", а любое выступление с места депутата от Батькивщины не обходилось без едких комментариев со стороны команды Омельченко. Особенно сильно упражнялся в остроумии депутат Тесленко, который впервые заставил о себе говорить в киевской политике, как о перебежчике - на выборах 2007 года стал депутатом вместе с Блоком Катеринчука, и на первом же пленарном заседании перебежал в большинство Блока Леонида Черновецкого. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович и Черновецкого попросили не мешать новой команде в управлении Киевом, Тесленко оперативно оказался в очередной правильной фракции, которой на тот момент стала Партия регионов.

Не считая необходимым вмешиваться в конфликт двух политических сил, которых киевляне умудрились выбрать в Киевсовет, все же отметим, что состав Едности вызывал вопросы еще в ходе избирательной кампании. Слишком уж много там персонажей с темной политической историей. 

Слегка обновились. Репортаж с первого заседания нового Киевсовета

Сергей Гусовский, Самопомощь

И да, зря так уверенно Владимир Бондаренко приписал Самопомощь к своим союзникам против Солидарности и Едности. Судя по риторике и поведению депутатов Садового-Гусовского в первый день, там все настроены на "интеллигентное сотрудничество" с властью, равно как их старшие товарищи в парламенте. Самопомощь никогда и нигде не делает резких движений.

Задача №1

О качестве нового созыва столичных депутатов по-настоящему можно будет говорить лишь в процессе принятия ими бюджета на следующий год. Такое мнение ЛІГА.net высказал экс секретарь Киевсовета Резников.

"Сейчас они будут притираться пару сессий. А о качестве созыва можно будет говорить, я думаю, после голосования за бюджет города-2016. Посмотрим, насколько это будут профессиональные обсуждения. Если бы я сейчас организовывал работу Киевсовета, то я бы послезавтра огласил пленарное заседание, на котором бы принял к рассмотрению бюджет - тогда он входит в Киевсовет и попадает в комиссии, а депутаты начинают с ним работать. И числа 24-го я бы сделал уже сессию по утверждению программы социально-экономического развития и бюджета", - сказал он.

И словно услышав своего соратника по прошлому созыву, перед закрытием сессии Виталий Кличко отметил, что утверждение бюджета города является задачей №1 для всех депутатов, и что только до конца декабря им придется несколько раз собраться в сессионном зале по этому вопросу.

А пока депутаты разбирались, кто, как и где будет управлять столичными ресурсами в ближайшие годы, с утра под зданием Киевсовета проходил митинг предпринимателей-владельцев передвижных кофеен, жалующихся на притеснения со стороны властей. Но в торжественной обстановке открытия новой сессии, в атмосфере предвкушения разного рода выгод от своего положения никто из депутатов этих людей предпочел не заметить каких-то горожан у парадного подъезда. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама