UA

Сокращение количества госслужащих: взгляд изнутри

14.11.2014, 16:07

Бывший госслужащий поделился своими мыслями по поводу уменьшения госаппарата. По его мнению, сокращать количество госслужащих однозначно нужно. Таким образом удастся и оставить на госслужбе только лучших, и сэкономить (а часть сэкономленных денег направить на повышение зарплат). Конечно же, сокращение должно сопровождаться серьезным пересмотром функций органов власти, а также повышением профессионализма госслужащих.

Два года я работал в одной из облгосадминистраций. По трудовому соглашению я выполнял функции юриста одновременно в двух управлениях. Кроме стандартных обязательств по юридическому обеспечению деятельности двух управлений, на меня было возложено также кадровую работу этих подразделений, претензионно-исковую деятельность, архивную работу, функции юридического аудита и анализа соответствующих служб в райгосадминистрациях. В то же время, я выполнял некоторые "отдельные поручения" руководства облгосадминистрации, организовал и фактически руководил одним из рабочих органов, предоставлял административные услуги гражданам. Также я преподавал на базе областного центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и работников органов местного самоуправления. Проводил семинары, лекции по вопросам государственной службы и других вопросов юридического характера, которые были предложены по программе обучения. Дополнительно, по поручению высшего руководства, я проводил мероприятия политической аналитики в регионе. Готовил соответствующие справки и рекомендации относительно всеобщего общественного настроения, политического влияния руководства области и государственного управления в целом...

К чему я это? К тому, что выполняя всю эту работу, я имел еще достаточно свободного времени на общение с товарищами, питье кофе, прогулки в парке, походы по магазинам, просмотр кинофильмов и др. И все это с 9 до 18 часов.

Меня постоянно волновал вопрос, а что делают те люди, которые работают на должностях государственных служащих и получают свою зарплату от государства? Ничего. Я с полной ответственностью могу сказать, что в этих двух управлениях, где я был юристом, люди фактически работали 2-3 часа в день, остальное время они пили чай и кофе, ходили друг к другу "в гости" из кабинета в кабинет, они просматривали фильмы, слушали музыку, играли в разные игры... Когда я это все видел, мне было очень неприятно и обидно за свое государство, а особенно за те налоги, что я плачу и как они расходуются.

Почему одни работают и стремятся достижений, в то время как другие не желают ничего делать и только жалуются на тяжелую жизнь и проедают деньги, которые получают за счет налогов, которые платят обычные украинцы?!

Тогда мне и пришла в голову следующая идея.

Среди армии государственных служащих я выделил три категории людей. "Первая" категория - это те, кто хотят работать и достигать результатов. Они амбициозные и ищут пути для самореализации. На этих путях они могут и желают приносить пользу окружающим и себе, но...

Им не дает реализоваться "вторая" категория - это государственные служащие, как правило, предпенсионного возраста, которым нужно "досидеть" до пенсии и уволиться с государственной службы, имея определенный стаж и льготную (по их мнению) пенсию. Они инертны, безынициативны, а в работе ищут поводы, чтобы не делать ничего. Также к "вторым" я отнес под категорию "посадинці" - это, как правило, дети родителей, занимающих какое-то определенное высокое социальное положение или любовницы тех же руководителей разных уровней. Их "посадили" на эти должности, чтобы шел стаж, набирались опыта, просто чтоб "не сидели на шее" и не совершали беспорядок от бездействия, чтобы были "под рукой" и под контролем. "Вторые" сами не работают и не дают работать "первым", поскольку высокие показатели "первых" естественно вызывают вопросы у руководства, "почему?". Почему у Петрова в этом месяце 40 отработанных обращений граждан, а у Иванова только 3? Поэтому, "вторые" намеренно создают препятствия "первым", дискредитируют их в глазах коллектива и окружающих и способами создают в коллективах негативное отношение к тем, кто преданно и с удовольствием работает.

"Третья" категория - это нечто среднее между "первыми" и "вторыми". Эти люди имеют образование, могут работать, но не мотивированы или просто ленятся, учитывая бездействие большинства. Хотя, в нужные моменты - берутся за и выполняют ее добросовестно и качественно. На этой почве постоянно возникают споры в коллективах: "Мы получаем одинаковую зарплату и почему я должен работать больше чем Иванов?".

Мои расчеты были просты: в управлении 30 человек. В среднем каждый получает 2500 гривен в месяц. При 40 часовой рабочей неделе выходит в месяц 160 часов: 30х2500 = 75000 грн. (фонд оплаты труда (ФОТ) в месяц); 30х160 = 4800 (человеко-часов в месяц); 75000 ÷ 4800 = 15.625 грн./час (стоимость труда одного работника).

Если мы проведем сокращения 50% персонала государственных служащих, которые не желают работать (или не могут это делать качественно из причин профессиональной непригодности), мы получим возможность перераспределить остаток средств следующим образом: 15 работников, которые остались, получают 75% надбавку к зарплате, в деньгах это будет 4375 грн. в месяц - это очень существенная надбавка и достаточно высокая по современным украинским меркам зарплата. К тому же, это прекрасная мотивация для более добросовестного отношения к своей работе.

Остается 18750 грн. с ФОТ, которые могут быть частично направлены в систему Государственной службы занятости для переподготовки и дальнейшего трудоустройства уволенных работников на других должностях в производственно-хозяйственном секторе. Также, часть этих средств возможно перенаправить для других нужд, более социально важных, чем содержание армии бездельников.

Если мы переведем эти цифры в масштаб облгосадминистрации, где в среднем работает около 500 государственных служащих, то мы получим сэкономленными 312500 грн. ежемесячно, пропорционально умножая на райгосадминистрации, различные фонды, управления, департаменты, представительства и много других государственных учреждений, где раздутые штаты, в пределах одной только области можно получить около 5-10 млн. грн. высвобожденных средств. Путем несложного математического подсчета, в масштабах государства мы получим миллиарды гривен экономии для бюджета Украины. Как дополнительная выгода, несколько тысяч граждан из служащих, содержащихся государством, будут вынуждены превратиться в рабочих, которые создают товары и формируют ВВП.

С точки зрения социального влияния проводимой реорганизации мы получим в одной среднестатистической области Украины около 1000 недовольных граждан, которые будут жаловаться на сокращение. В противоположность им, при правильной коммуникационной кампании в средствах массовой информации, мы получим поддержку миллионов граждан, которые только обрадуются уменьшению армии государственных чиновников, которых нужно содержать за счет налогов. Особенно это будет актуально сегодня, когда в обществе существует недоверие к органам власти. Нельзя терять удобный момент для такой реформы. Нужен лишь механизм реализации, как вариант - внеочередная аттестация государственных служащих, но это должны проводить незаангажированные люди, желательно, не из системы.

Я уверен, что, учитывая здравый смысл эти, на первый взгляд, непопулярные действия, могут даже принести политическую выгоду их инициаторам. Ведь мы фактически говорим об экономии бюджетных средств, повышении статуса государственного служащего, повышении моральных и профессиональных требований к каждому должностному лицу. Как результат, мы получим штат мотивированных, материально обеспеченных, довольных и патриотически настроенных государственных служащих, имеющих достойную зарплату и заинтересованы выполнять свою работу отлично. Считаю, что именно таких должностных лиц хотят видеть во властных кабинетах граждане.
Комментарии
Последние новости
Популярное