Соратник для битья. Зачем Янукович обвинил Азарова в саботаже

Соратник для битья. Зачем Янукович обвинил Азарова в саботаже - Фото
Критика президента в адрес премьера была жесткой, но не опасной, считают эксперты
17.01.2013, 18:17

Публичная порка премьера, скорее всего, - заготовка для публики и Запада, а не для правительства. Азарову она могла не понравиться, но ничем не грозит

Президент Украины Виктор Янукович сегодня на заседании комитета экономических реформ публично и показательно, в присутствии нескольких десятков чиновников, "выпорол" Николая Азарова - человека, которого всего месяц назад повторно назначил на должность премьер-министра и с которым согласился делить ответственность за происходящее в стране.

"Некогда искать, что мешает плохому танцору"

Жесткую критику президента вызвали, по его словам, крайне низкие темпы реализации обещанных реформ. "Я не могу понять - как можно выполнять план реформ, направленный на улучшение экономики, жизни людей, на 25-35%. Как можно? Я понимаю, что можно недополучить ресурсы, допустить просчеты, можно недовыполнить на 10, на 15%. Как можно на 25% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли полностью ответственность", - заявил Янукович Азарову.

Президент отметил, что многим ответственным за выполнение реформ не хватает воли отказаться от прошлой жизни, связанной с коррупцией и устаревшей бюрократической системой: "Исполнители безответственны. За это нужно наказывать. Если не можешь работать - места не должно быть в исполнительной власти. Если есть коррупция - отвечать должны по полной, по закону. У нас много единомышленников, но нет времени искать, что мешает плохому танцору".

Зачем Янукович подписывал указы о назначении плохих танцоров на руководящие должности в правительстве, он не уточнил. Но исправлять ситуацию якобы готов, в том числе и кардинально - увольняя провинившихся.

"Я просил бы, Николай Янович, изменить немного стиль работы правительства и подводить итоги системно, не ждать, когда закончится год. Не ждать. Если вы видите проблемы - нужно искать рецепты, как эту болезнь лечить. Если это кадровые вопросы - пожалуйста, кадровые будем вместе с вами решать", - заявил президент. И добавил, что не снимает ответственности за происходящее и с себя: "Мы не можем закрывать глаза на правду. Не имеем права жить в розовом мире".

Сам Азаров совсем недавно возмущенно отбрасывал критику в свой адрес. 3 января на заседании правительства он заявил: "Наши критики постоянно пытаются убедить людей, что реформы не идут. Но факты убедительно свидетельствуют о другом - что мы продолжаем преобразования во всех сферах". Сегодня, когда роль такого критика примерил на себя лично президент, премьер-министр мнение резко изменил и промахи признал. "Правительство подготовило детальный отчет о выполнении каждого из пунктов национального плана на 2012 год и направило его главе государства. Много важных и запланированных целей достигнуто не было. Уровень исполнения не может нас удовлетворить", - покаялся глава правительства.

Причины трепки: версии экспертов

Что заставило Януковича, который всего месяц назад одобрительно похлопывал Азарова по плечу, сегодня отвесить ему публичную словесную пощечину? Вариантов несколько.

"Не стоит делать каких-то драматических выводов из этой критики. У нее есть более простые и понятные функции, - сказал ЛІГАБізнесІнформ политолог Владимир Фесенко. - Если бы речь шла действительно о саботаже, то Азаров уже не занимал бы должность премьер-министра, на которой был переутвержден по представлению самого Януковича. Слова президента - это классический прием советской управленческой школы, накачка, чтобы лучше работали. Острая критика как стимул к работе".

Кроме того, считает Фесенко, Янукович этой критикой послал четкий сигнал и обществу, и внешним наблюдателям: да, с реформами есть проблемы, да, они идут не совсем по плану, но никто не снимает их с повестки дня.

"И, наконец, не зря этот сигнал был послан именно сейчас, - отмечает политолог. - Критика Азарова, возможно, должна создать своеобразный политический и информационный фон перед поездкой Арбузова и Колобова в Америку, где они будут искать деньги, встречаться с инвесторами. Это сигнал за границу, чтобы облегчить им переговорный процесс".

Фесенко уверен: никаких последствий для Азарова после сегодняшней критики президента не будет.

По словам политолога, профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, главная цель сегодняшнего выступления Януковича - переложить ответственность с себя на Азарова. "Ему нужно найти виновных в том, что не происходит социально-экономическое улучшение, и даже более того, Украина оказалась в достаточно сложном финансовом положении. Думаю, это попытка найти козлов отпущения", - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Гарань добавил, что эта попытка выглядит фарсом, потому что правительство полностью подконтрольно президенту. Янукович назначал и прежнее, и новое правительство, роль парламента в этом минимальна, он имеет конституционное право в любое время поменять и премьера, и министров. "И это объясняет, почему Янукович вернулся к модели 1996 года: у него в руках вся полнота власти, но в то же время есть возможность переложить ответственность на других", - говорит эксперт.

На вопрос, какие последствия для правительства Азарова может вызвать сегодняшнее выступление Януковича, Гарань отметил: "Все решения принимаются президентом непрозрачно. Это гадание на кофейной гуще".

Саботаж-2012

Сомнения в реформаторских способностях Азарова президент и его окружение высказывают не впервые. Год назад на встрече фракции Партии регионов с премьер-министром теми же словами, по данным некоторых СМИ, позволял себе говорить с Азаровым рядовой регионал Ярослав Сухой. "У меня такое впечатление, что правительство не проводит реформы, а саботирует их", - цитировали политика. В свою очередь, лидер фракции ПР Александр Ефремов тогда же якобы прямо спросил у Азарова: "Почему мы, депутаты, должны выступать адвокатами некачественных законопроектов правительства?"

Правда, в Кабмине все это опровергли, громко заявив: "Не дождетесь!" По данным пресс-службы правительства, дискуссия на подобных рабочих заседаниях всегда ведется принципиально и критически. В частности, на том заседании депутаты критиковали ликвидацию такого эффективного рабочего инструмента, как правительственные комитеты, которые значительно повышали качество правительственных законопроектов. Кроме того, они "высказывали претензии и к правительству, и к самим себе за недостаточность консультаций с общественностью и разъяснительной работы".

Досье на Николая Азарова

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...