Совет несогласных. Рада снова рискует провалить вопрос Тимошенко

Совет несогласных. Рада снова рискует провалить вопрос Тимошенко - Фото
Происходящее в парламенте наводит на мысль о том, что решение о судьбе экс-премьера Тимошенко еще не принято на Банковой
18.11.2013, 17:02

Евроинтеграционного вторника в парламенте не будет. Власть по-прежнему тянет резину с выполнением последних условий для ассоциации с ЕС

Финального аккорда Верховной Рады в деле евроинтеграции завтра не предвидится. В лучшем случае три законопроекта, необходимые для подписания соглашения с Евросоюзом, депутаты рассмотрят в четверг, причем, с вероятностью принятия отнюдь не 100%. Такой вывод можно сделать по результатам состоявшегося сегодня в парламенте согласительного совета.

В проекте повестки дня парламента, розданном журналистам, все три вопроса - законопроекты о прокуратуре, выборах и  лечении украинских осужденных за границей - значились на вторник. В уточненном депутатском проекте повестке вопросы о прокуратуре и выборах были заявлены уже на четверг.

Спикер Владимир Рыбак отметил, что из всех законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей, чего добивается Евросоюз, во вторник Рада может рассмотреть только четыре старых. Речь шла о проектах депутатов Анжелики Лабунской, Сергея Мищенко, Владимира Купчака и лидеров оппозиции.

Еще два законопроекта - нардепа Олега Ляшко и главы профильного парламентского комитета Андрея Кожемякина, по словам спикера, к внесению в сессионный зал не готовы. Лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк поинтересовался, планируют ли регионалы голосовать за евроинтеграционные законы во вторник. И попросил спикера вызвать в Раду президента в четверг, 21 ноября. "Чтобы мы в четверг провели голосование по трем законопроектам, и глава государства подписал законопроекты и обнародовал их", - сказал он. Яценюк отметил, что это будет четким сигналом европейским партнерам.

Он также заверил, что оппозиция готова снять сотни своих поправок к проектам законов о прокуратуре и выборах, чтобы они быстрее прошли второе чтение. Пообещал оставить меньше десяти - лишь те, которые связаны с выполнением требований Венецианской комиссии.

Рыбак, в свою очередь, сказал, что законопроекты будут внесены в зал, как только их подготовит комитет. Яценюк напомнил, что принятие европакета во вторник, 19 ноября, миссии Кокса-Квасьневского пообещал секретарь СНБО Андрей Клюев. Рыбак, ссылаясь на персональную беседу с Клюевым, отметил, что тот говорил лишь о том, что будут рассматриваться вопросы о лечении осужденных.

Яценюк сказал, что принятие европакета во вторник, 19 ноября, миссии Кокса-Квасьневского пообещал секретарь СНБО Клюев. Рыбак, ссылаясь на беседу с Клюевым, отметил, что тот говорил лишь о том, что будут рассматриваться вопросы о лечении осужденных 
Яценюк настаивал: эмиссарам Европарламента Пэту Коксу и Александру Квасьневскому якобы было обещано, что во вторник законопроект по Тимошенко будет принят, в среду его подпишет президент Виктор Янукович, а до 28 ноября суд примет решение о лечении экс-премьера за границей. "Они (Кокс и Квасьневский, - ред.) приедут в Киев, можете сами у них спросить", - добавил он.

"Мы проекты будем рассматривать, а как вы будете голосовать - это от меня не зависит", - гнул свою линию Рыбак. "Опять кидок, я правильно понимаю? Все по старым правилам донецким!" - возмутился Яценюк.

Не лучшим образом выглядела и ситуация с подготовкой ко второму чтению проектов законов о прокуратуре и выборах. Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Кожемякин сообщил, что комитет практически отработал около 500 поправок к проекту закона о прокуратуре, но сегодня утром регионалы подали еще 128. Он отметил, что собирает комитет сегодня в 18:00, и если регионалы на него придут, можно будет успеть подготовить документ на завтра.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил журналистам, что сначала его однопартийцы вообще не собирались подавать поправки. Но когда увидели 500 поправок от оппозиции, решили и свои предложить.

"Регионалы не заинтересованы в том, чтобы проекты законов о прокуратуре и выборах принимали в целом", - заявил журналистам Кожемякин. По его мнению, им достаточно первого чтения. "Если вы спросите, будут ли они голосовать и внесут ли в зал законопроект о лечении заключенных, я вам скажу - нет. Это мое личное мнение", - добавил он.

Кожемякин подчеркнул, что оппозиционеры в рабочей группе по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей учли практически все замечания представителей партии власти. Они подготовили максимально компромиссный законопроект. И даже готовы, по рекомендации научно-экспертного управления парламента, решить вопрос денежного залога, который вносится заключенным. Однако вместо того, чтобы доработать этот законопроект, регионалы, по словам Кожемякина, планируют завтра внести в сессионный зал четыре старых проекта, ранее отклоненных большинством в комитете. Он отметил, что эти заведомо провальные законопроекты могут быть рассмотрены завтра в зале, чтобы окончательно запутать Кокса и Квасьневского.

Похоже, вопрос выезда Тимошенко на лечение за границу откладывается даже не до четверга, а до саммита в Вильнюсе, запланированного на 28-29 ноября. Также до саммита откладывается и другой вопрос - формирование госбюджета Украины на 2014 год. Об этом сегодня заявил на согласительном совете первый вице-премьер Сергей Арбузов. То ли в Кабмине еще не знают, сколько удастся получить за отправку Тимошенко за границу, то ли еще не определились, с поправкой на какую инвалюту следует рассчитывать бюджет-2014 - рубль или все таки евро.

Комментарии
Последние новости
Популярное