Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста

Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста - Фото
ee4160a8205962dcb3c91adda71c4f23.jpg
29.12.2013, 22:20

Несмотря на фактически начавшиеся новогодние каникулы вече на Майдане автопробег к резиденции Януковича собрали тысячи участников

В воскресенье акция на Майдане Независимости началась традиционно в 12:00. В шестой раз подряд на улицы вышло значительное количество людей, на этот раз, по разным оценкам около 100 тыс. человек. Лозунгом дня провозгласили "Солидарность против террора" - в связи с многочисленными случаями уголовного преследования и криминального давления на активистов Евромайдана. Новой формой массового протеста стал Автомайдан в Межигорье - количество участников и марки их авто показали, что у власти большие проблемы со средним классом, а надежда на то, что протесты вымерзнут и сойдут на нет по-прежнему не оправдывается. 

Вече

В 12:00 на Майдане было не протолкнуться. Со сцены выступали лидеры оппозиции. Участники акции утвердили манифест ВО Майдан. Депутат Батькивщины Александр Турчинов зачитал текст манифеста, после этого участники и активисты за него проголосовали. Помимо долгосрочных целей объединения, включающих подписание соглашения об ассоциации с ЕС, участники акции намерены добиваться освобождения и реабилитиции арестованных за участие в Евромайдане; отставки правительства и наказания для главы МВД Захарченко; ликвидации "Беркута" и принятия новой Конституции. 

Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста

В планах оппозиции на январь - распространение деятельности Майдана во всех регионах Украины; подготовка к проведению честных и прозрачных выборов; обеспечения бесперебойного функционирования лагеря на Майдане. После праздников, когда люди будут готовы, и в случае невыполнения требований, оппозиция объявит общенациональную забастовку. "С этим правительством работать не будем", - заявил лидер УДАРа Виталий Кличко, добавив, что оппозиция будет давить на власть до тех пор, пока власть не услышит Майдан.

Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста

Протестующие будут призывать крупнейшие предприятия Украины провести предупредительную забастовку 24 января 2014 года. Также планируется провести 22-24 января 2014 года пикетирование резиденций высших должностных лиц. "Майдан является реальной силой, которая последовательно, исключительно мирным путем, добивается выполнения своих законных требований. Майдан есть и будет самым большим фактором в украинской политике, потому что он является выразителем воли миллионов людей. Майдан и дальше будет активным и действенным, ежедневно и последовательно двигаясь к своей цели - реализации народовластия и обеспечения справедливости в независимой Украине", - сказано в заявлении оппозиции. 

В Межигорье. Если Янукович не слышит Майдан, то Майдан идет к нему

Одновременно с акцией на главной площади, оппозиция сформировала на Европейской площади Автомайдан - автомобильную колонну, которую приготовили для поездки к резиденциям руководства страны. Параллельно еще одна автоколонна собралась на столичной станции метро Героев Днепра, откуда ближе всего добираться до резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье.

Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста

В целом в Автомайдане приняли участие до тысячи автомобилей - от Ланосов и Таврий, до BMW и Lexus. Как заявил со сцены Евромайдана депутат Батькивщины Александр Турчинов, автоколонна в Межигорье стартует "для последней предупредительной акции". "Сегодня мы покажем, что мы не быдло, а народ Украины, который нужно уважать", - заявил один из координаторов Автомайдана Дмитрий Булатов. Вечером стало известно, что его вызывают на допрос в МВД по поводу перекрытия дорог. 

Кроме частных авто сторонники евроинтегации добирались в гости к президенту, пешком, на велосипедах, такси и арендованных оппозиционными партиями автобусах. 

Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста

Колонну Автомайдана остановили у села Новые Петривцы - суд запретил въезд транспорта в село, где находится Межигорье, частная резиденция президента Януковича. Подходы к резиденции перекрыли милицейскими автобусами и грузовиками. Однако часть активистов смогли обойти кордон и приблизиться к воротам главы государства. После пикета у Межигорья, активисты направились митинговать у резиденций премьера Николая Азарова и спикера Владимира Рыбака. По дороге заехали к куму российского президента Виктору Медведчуку, зачем-то вернув его из политического забытья в поле публичной политики. Лидеру маргинальной пророссийской организации "Украинский выбор" частично поломали забор, после чего поехали дальше. На своей странице в Facebook Медведчук выступил с патетической речью, начав ее словами: "Им хочется воевать? Я воевать умею".

У резиденции Азарова и Рыбака активисты провели около получаса, барабаня в забор и оставляя на нем сообщения с использованием украинского произношения, характерного для премьер-министра. Однако к пикетчикам никто не вышел. После этого оппозиция призвала Автомайдан поворачивать на Киев и присоединиться к Евромайдану - готовиться встречать Новый год и продолжать акции протеста в центре столицы.

Итоговый фоторепортаж: "Солидарность против террора" и Автомайдан в Межигорье

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное