Суд над Иващенко: на носилках, без свидетелей и воды

Суд над Иващенко: на носилках, без свидетелей и воды - Фото
Валерий Иващенко (фото - mil.gov.ua)
10.04.2012, 07:55

В четверг Печерский суд начнет оглашать приговор бывшему главе Минобороны. Защита не сомневается, исход дела предрешен и уже готовится к апелляции

Суды над чиновниками правительства Тимошенко уже вполне можно выделить в отдельный жанр: в каждом деле прослеживается общая тенденция развития сюжета и сходный набор сценарных приемов, которые ведут к одной, довольно предсказуемой развязке.

Вчера например, судили бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко. В отношении него Генеральная прокуратура 20 августа 2010 года возбудила уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Иващенко в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности главы Минобороны, подписал составленный управляющим санацией ФСМЗ план санации. Этим документом предусмотрена реализация государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

За все это представитель государственного обвинения просит для бывшего исполняющего обязанности министра обороны наказание в виде шести лет лишения свободы. При этом обвинители настаивают на том, что просят для Иващенко самую мягкую меру наказания.

Само судебное заседание выглядело достаточно… забавно, скажем так. Во-первых, подсудимый отказался покидать СИЗО. По словам адвокатов, он был физически на это не способен из-за очень плохого самочувствия.

Судья то ли не проникся тяжестью ситуации, толи не поверил в плохое самочувствие и объявил перерыв в судебном заседании до 10:30, чтобы Иващенко могли доставить в суд. И его привезли. Что характерно - не в атозаке, как принято, в автомобиле скорой помощи.

При этом пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщила, что в понедельник утром врачи медико-санитарной части Лукьяновского СИЗО провели медосмотр Иващенко, по результатам которого констатировали, что его состояние здоровья по сравнению с результатами предыдущего осмотра не ухудшилось.

"Согласно заключению врачей, состояние его здоровья позволяет принимать участие в судебном заседании", - отметили в пресс-службе.

В зал заседаний не пустили ни родственников, ни журналистов, а позже выяснилось, что суд проводит заседание прямо в конвойной комнате. Супруга подсудимого Валентина Иващенко дозвонилась до омбудсмена Нины Карпачевой и попросила ее приехать в суд, последняя прибыла в суд.

При этом Карпачевой очень не понравилось все, что она увидела в суде. По ее словам, проведение судебного заседания в конвойной комнате - нарушение прав человека.

"Два подсудимых человека находились в этой конвойной комнате: один пребывал в лежачем состоянии, это Валерий Иващенко, а второй - Сергей Михеев - находился в так называемом "стакане". Они находились в таком состоянии в конвойной комнате пять часов, без доступа к санузлу, без глотка воды", - отметила она.

"И в таком состоянии пребывали все - судьи, прокуроры, адвокаты", - добавила омбудсман.

Правда, прокурор Петр Коваль в таком положении вещей никаких нарушений не увидел, при этом даже отметил, что в его практике уже приходилось проводить судебные заседания в конвойных комнатах. При этом также добавил, что судебное заседание состоялось именно там, где состоялось исключительно ради удобства самого Иващенко - на первом этаже свободных помещений не было, тащить обвиняемого на третий было проблематично, а затягивать процесс никому не хотелось.

Защита бывшего вр.и.о. министра обороны гуманизма прокуратуры не оценила. По словам адвоката Иващенко Бориса Нечипоренко, условия, в которых проходило судебное заседание, являются правовым беспределом.

К слову, с состоянием здоровья Иващенко тоже не все понятно. По словам его супруги, Государственная пенитенциарная служба не предоставляет достоверную информацию относительно состояния здоровья ее мужа.

"Ни в одном акте не написано, что мой муж не нуждается в лечении за пределами СИЗО. И специально сделали так, чтоб нейрохирурги там присутствовали, а не невропатологи. Присутствие нейрохирургов говорит о том, что нужно оперативное вмешательство, а моему мужу, пока, нужно лечение, невропатологи. На данной стадии должны это все делать невропатологи. Нейрохирурги вывод делают, что на данный момент операция мужу не нужна", - заявила она.

Развязка дела наступит уже скоро - 12 апреля в 09:05 Печерский районный суд Киева начнет оглашать приговор.

Адвокат Иващенко не сомневается, что исход дела предрешен. "Я уверен, что в такой ситуации приговор уже написан. Возможно, там не указаны на сегодняшний день какие-то сроки, а все остальное уже написано", - также добавил он.

По его словам, представители гособвинения во время своих выступлений на дебатах просто зачитали обвинительное заключение, оглашенное ими год назад. Требования прокуратуры о шести годах лишения свободы для Иващенко его адвокат назвал "неадекватными".

"Получается так, что управляющий санацией, который фактически осуществил незаконную реализацию имущества завода, если она еще имела место быть, получил меньше, чем его пособник (Иващенко, - ред.), - это вообще нонсенс", - сказал Нечипоренко.

При этом он заверил, что "мы будем подавать, на все эти действия, не только в Апелляционный, но и в Европейский суд по правам человека тоже".

Сам же Иващенко убежден, что рано или поздно будет оправдан. "У меня нет никаких сомнений, что после того, как будет решение в этом суде или, если необходимо, в других высших инстанциях, Европейский суд рассмотрит мое дело, я выйду на свободу и буду оправдан. Но кто будет отвечать за то, что более полутора лет вычеркнуты из моей жизни? Впрочем, я уверен, что виновные в этом будут найдены и наказаны", - добавил он.

Досье на Валерия Иващенко

Комментарии
Последние новости
Популярное