Суд над Тимошенко. Дежавю

Суд над Тимошенко. Дежавю - Фото
Фото: ЕРА
02.12.2011, 07:59

Заседание суда по делу Тимошенко - островок стабильности в стране: экс-премьер под стражей, ходатайства отклоняют, депутаты дерутся. Никаких перемен

Вчера апелляционный суд начал предварительные слушания по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы.

Слушания стартовали на 12 дней раньше запланированного срока. При этом, как утверждают сторонники Тимошенко, судью Елену Ситайло назначили рассматривать апелляцию экс-премьера всего за день до заседания. При этом дело забрали у другой судьи, которая готовилась к слушаниям в течение месяца.

Самой экс-премьера в зале суда не было - состояние здоровья не позволило. Не попали в зал и журналисты - их не пустили. Зато туда пропустили депутатов, правда не сразу и не без боя. Ходатайства защиты были традиционно отклонены. В общем, все как всегда, поменялось только одно из действующих лиц - судьей-докладчиком выступает Ситайло. По этому поводу руководитель группы защитников бывшего премьера Сергей Власенко заявил, что все случившееся в очередной раз подтверждает отсутствие в Украине независимого правосудия.

"Тот факт, что не было удовлетворено ни одного ходатайства защиты, свидетельствует о том, что в Украине нет независимой судебной системы, а президент Украины Виктор Янукович - не европейский лидер, а украинский диктатор. У нас судебная система с лицом Киреева", - сказал защитник премьера и нардеп-бютовец.

В числе ходатайств, в удовлетворении которых защите экс-премьера было отказано, в частности, значатся приостановление производства по делу по состоянию здоровья и изменение меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

О том, что Тимошенко чувствует себя все хуже, говорят давно. Она жалуется на проблемы с позвоночником, заявляя, что тюремные медики отказываются правильно диагностировать и лечить. В понедельник уполномоченная украинского парламента по правам человека Нина Карпачева заявила, что состояние экс-премьера крайне тяжелое, и она нуждается в лечении вне тюрьмы. А по слова замглавы Батькивщины Александра Турчинова, Тимошенко четыре недели "не встает с кровати, кроме того, добавляются новые симптомы". "Материалы МРТ, снимки мы передали ведущим экспертам - врачам, чтобы они сделали экспертизу. По их мнению, и я думаю, что сейчас эта информация будет передана тем, кто надел на себя черную мантию, ее немедленно следует госпитализировать, немедленно, потому что есть угроза ее жизни", - сказал политик.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк утверждает, что она нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. "Согласно заключению известных в Украине специалистов, в частности, члена-корреспондента Национальной академии медицинских наук, доктора медицинских наук Николая Полищука, специалиста в отрасли нейрохирургии, Юлия Владимировна требует оперативного вмешательства. Ни для кого не секрет, что в условиях Киевского СИЗО провести операцию невозможно", - подчеркнул адвокат.

При этом тюремщики продолжают утверждать, что на самом деле Тимошенко чувствует себя не настолько плохо, как об этом рассказывают. Но президент Янукович все же поручил лечить ее на европейском уровне. "Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно ее содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание", - заявил президент. Тем не менее, ситуация сильно не поменялась - Тимошенко остается под стражей, правда, со вторника уже не в камере, а в палате тюремной больницы.

Вчера судья не усмотрела достаточно веских оснований экс-премьера оттуда выпускать. Прежде чем огласить об этом, Елена Ситайло эффектно выдержала интригу. Сначала ей стало плохо, к ней вызвали "скорую помощь". По словам помощника Тимошенко Михаила Ливинского, оказывали судье помощь прямо в зале. На уточняющий вопрос, было ли видно в ходе заседания, что судье стало плохо, Ливинский ответил: "Было видно, что она не хочет вести заседание". Скептики могут сказать, что Ливинский - лицо заинтересованное и не может быть предельно объективным в оценках. Но тогда возникает вопрос: почему в суд не допускают журналистов?

В то же время, по словам руководителя группы защитников экс-премьера Власенко, скорее всего, судью после суда действительно госпитализировали, поскольку Ситайло было плохо, а бригада медиков, оказав судье помощь непосредственно в здании суда, не уезжала, а дождалась, пока она закроет заседание.

Спустя два часа судья вернулась в зал, чтобы дослушать выступления сторон. После этого вновь удалилась и спустя полтора часа вернулась и разочаровала сторону Тимошенко: почти по всем ходатайствам в пользу бывшего премьера и оппозиционного политика было отказано.

Рассмотрение апелляции Тимошенко по существу начнется 13 декабря. Однако защита экс-премьера уже настроена к нему скептически, заявляя, что от такого суда ждать справедливых решений не стоит.

Евгения МАЗУР

Комментарии
Последние новости
Популярное