Свадьбы не будет. Слияние партий из ОО Батькивщина отменяется

Свадьбы не будет. Слияние партий из ОО Батькивщина отменяется - Фото
Основная линия конфликта в объединенной оппозиции пролегла между старыми бютовцами и "фронтовиком" Яценюком (справа). Не находит общего языка с главой фракции и лидер Гражданской позиции Гриценко (слева)
16.05.2013, 14:30

Обещанного триумфального объединения семи политсил в единую партию 18 мая не произойдет. Лидеры объединенной оппозиции погрязли в междоусобице

Объединенная оппозиция в составе партий Батькивщина, Фронт змин, Реформы и порядок, Народный Рух Украины, За Украину, Европейская партия Украины, Гражданская позиция заявляла о намерении слиться в единую партийную структуру еще до парламентских выборов 2012 года.

Как только участники проекта получили депутатские мандаты, начались разговоры о том, что процесс слияния - непростой и небыстрый. "Ну, вы же понимаете - идеология, принципы, региональные организации", - как под копирку поясняли они. 

В результате сегодня в жесткой оппозиции к лидеру парламентской фракции Арсению Яценюку оказался лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко. Народный Рух Бориса Тарасюка объединяется с Украинской народной партией не попавшего в парламент Юрия Костенко.

Лидер партии За Україну Вячеслав Кириленко сложил с себя полномочия заместителя главы фракции. Он обиделся на то, что ему не разрешают в выступлениях упоминать о своем партийном происхождении.

По последней информации, максимум, на что можно было рассчитывать - объединение Фронта змин Яценюка и Батькивщины де-юре Юлии Тимошенко, а де-факто Александра Турчинова. Яценюк должен был закрыть свой проект и войти в Батькивщину - как в свое время Сергей Тигипко слил свою Сильную Украину с Партией регионов. Вот только Тигипко согласился на одну из второстепенных ролей в партии президента Виктора Януковича. А Яценюк, пока Тимошенко сидит в тюрьме, с одной стороны, официально на первую скрипку не претендует, но и второй довольствоваться не желает.

Сейчас конфликт между ветеранами Батькивщины и варягом Яценюком достиг критической точки. Иначе как "проект Администрации президента" они друг друга не называют, правда, не откровенничая  на диктофон, и категорически отказываясь выносить сор из избы. Грязную работу за них делает Анатолий Гриценко. По мнению лидера Гражданской позиции, тестом для Яценюка должен был стать вопрос об исключении из фракции депутатов, не проголосовавших 19 апреля в Раде за отставку правительства Николая Азарова.   Напомним, на заседании фракции Батькивщина 13 мая большинство ее членов не поддержали изгнание Андрея Павелко, Леонида Сергиенко, Дениса Дзензерского и Николая Мартыненко, заместителя Яценюка по Фронту змин. Ограничились предупреждением. Гриценко рвал и метал в своем блоге и на страницах социальных сетей. 

Скорее всего, с такими же словами - "И слава Богу" - и даже похлеще обсуждают дела Батькивщины на Банковой и в Партии регионов. Объединенная оппозиция собственными руками делает власть сильнее 
Один из партийцев, голосовавший не за изгнание провинившихся, а за вынесение им предупреждения, напомнил в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, что Мартыненко - спонсор не только Яценюка и его партии, но и предвыборной кампании ОО Батькивщина. И, мол, благодаря вложениям Мартыненко тот же Гриценко комфортно прошел в Раду очередного созыва по партийному списку.


Другой собеседник, тоже не голосовавший за отчисление Мартыненко и компании из оппозиционной фракции, отметил, что не захотел устраивать праздник потенциальным тушкам. Исключенный из фракции депутат не лишается мандата, он просто становится внефракционным и без оглядки на партийную дисциплину голосует как хочет или как предложат (например, та же власть). Изгнанник даже формально тушкой не считается - не сам ведь ушел, исключили, а справедливо или нет - попробуй разберись.

Тихо, но жестко боевые действия проходят между "фронтовиками" и батькивщиновцами на уровне региональных организаций. Например,  Мартыненко претендует в случае слияния на место Юрия Одарченко - главы киевской Батькивщины. Именно сложностью слияния региональных организаций в Батькивщине и Фронте змин поясняют отсрочку объединения.

Рядовые представители партий, вошедших в ОО Батькивщина, и беспартийные депутаты оценивают шансы на объединение как минимальные. Добавляя при этом : "И слава Богу".

Скорее всего, с такими же словами и даже похлеще обсуждают дела Батькивщины на Банковой и в Партии регионов. Объединенная оппозиция собственными руками делает власть сильнее. Заодно проигрывая внутреннюю конкуренцию на оппозиционном поле Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...