Святейший раздражитель

Святейший раздражитель - Фото
a8a5e12b5b134ae5c3de9e6a0efefe4f.jpg
17.11.2010, 07:50

Украину ожидает очередной визит предстоятеля РПЦ Кирилла. Он традиционно будет сопровождаться массовыми акциями протеста с одной стороны и верноподданическими почестями с другой. Патриарх Кирилл быстро стал одной из самых противоречивых фигур в общественно

Святейший раздражитель

Как стало известно, глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз посетит Украину. Приезд Патриарха, назначенный на 22 ноября, в отличие от прошлых визитов, официально не носит пасторско-просветительский характер, являясь, как бы это парадоксально ни звучало, светским мероприятием. Светским визит можно считать потому, что приурочен он к торжествам по случаю 75-летнего юбилея Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины, главы УПЦ МП Владимира. Другими словами, Патриарх Московский едет на день рождения к своему киевскому коллеге. Однако всем известно, что чиновник высокого ранга, будь-то служитель государства или церкви, не делает ни шагу без какого-либо стратегического смысла для развития руководимой им структуры. А значит, Украину вновь ждет волна оппозиционного негодования на беспроигрышную, с точки зрения информационных поводов, религиозную тематику. Украинские СМИ вновь будут вынуждены вспомнить о "Русском мире", о внутриконфессионных распрях украинского православия и, конечно же, возобновятся бесконечные споры о духовной экспансии РФ на территории Украины.

Ни для кого не секрет, что руководство РПЦ всегда выступало на стороне Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, называя сторонников Филарета, настоятеля УПЦ Киевского патриархата, не иначе, как раскольниками. Так было всегда. Почему же тогда именно личность Патриарха Кирилла вызывает столь бурную реакцию в стане украинских национал-демократов? Почему современная Украина так много говорит о Патриархе Кирилле, не вспоминая при этом о деятельности его предшественника Алексия Второго, во времена патриаршества которого, в общем-то, и возникло соперничество патриархатов на территории Украины? Почему образ, сложившийся о Патриархе Кирилле в умах украинцев, столь противоречив?

Условно можно назвать три фактора, повлиявших на создание этого феномена. Первый - Президентство Виктора Ющенко. Второй - теория "Русского мира", пропагандируемая с недавних пор Патриархом Кириллом. И третий - незаслуженно оставленный без внимания прессы документ "Основы социальной доктрины РПЦ", одним из авторов которой стал теперь уже Патриарх Кирилл. Вернее - отдельные нормы этого документа.

Влияние В.Ющенко на повышенное внимание ко всему, что связано с РПЦ, сегодня в том, что он неприкрыто поддерживал УПЦ КП во времена своего президентства, пытался лоббировать идею о поместной Украинской православной церкви, а также демонстративно отстранялся от всего, что было связано с другой частью украинского православия - УПЦ МП. Словом, Президент еще в 2005-м нарушил негласную традицию нейтралитета главы государства в вопросе конфессионной полемики в Украине. Президент Ющенко, с именем и позицией которого долгое время отождествляли себя украинские национал-патриоты, нарушил зыбкий баланс между УПЦ КП и УПЦ МП, создав тем самым благодатную почву для реваншистских настроений в стане сторонников митрополита Владимира. И то ликование, которое сегодня можно наблюдать при встрече Патриарха Кирилла со сторонниками УПЦ МП, - ничто иное, как реализация этих настроений.

Не было бы столь открытой поддержки Киевского патриархата со стороны "оранжевого" Президента, скорее всего, не было бы и обострения в отношениях конкурирующих конфессий. И крайне негативное восприятие личности Патриарха Кирилла в среде национал-патриотов Украины - результат "демонизации" образа РПЦ силами государственной власти 2005-2010 годов.

Однако если Президент Ющенко сделал первые шаги для того, чтобы "расшевелить муравейник", то нынешний глава РПЦ Кирилл при молчаливом согласии новой украинской власти продолжает этот процесс, продолжая формировать тем самым свой и без того весьма противоречивый образ. Один из главных инструментов в этом процессе - продвигаемая Московским Патриархом концепция "Русского мира". То, что сторонники РПЦ и поддерживающие их политики, ориентированные на Россию, называют объединением братских народов под крылом единой тысячелетней церкви, оппоненты концепции именуют не иначе, как имперским планом по захвату Украины. Вряд ли противоборствующие стороны смогут найти компромисс в этом вопросе. А это значит, что отношение к Патриарху Кириллу в ближайшем будущем едва ли кардинально изменится.

Наконец, последнюю точку в формировании противоречивого образа Главы РПЦ для Украины ставит не власть, и даже не народ, а отношение к нему руководителей все тех же антагонистов - Киевского и Московского патриархатов УПЦ.

Представители УПЦ КП осознают свое постепенное отдаление от высоких кабинетов власти, и этот факт совсем не радует сторонников Филарета. Пресс-служба УПЦ КП в своем материале "Насколько власть заинтересована в диалоге с конфессиями?" прямо указывает на уклонение, в частности, Администрации Президента Виктора Януковича от подобных диалогов с украинским духовенством. И в то же время вся Украина видит, какого уровня почет и внимание оказывается украинским руководством Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его визитов. Не удивительно, что оппонентам высокого гостя трудно удержаться от соблазна позавидовать такому вниманию на государственном уровне.

Что касается представителей Московского патриархата, то руководство УПЦ МП во главе с Митрополитом Владимиром выступает в качестве проводников идей РПЦ на территории Украины. В частности, в своем недавнем докладе "Задачи православного богословия на современном этапе" Владимир призывает своих сторонников ориентироваться на "Основы социальной доктрины РПЦ", соавтором которой еще в бытность свою Митрополитом Смоленским и Калининградским стал нынешний Патриарх РПЦ Кирилл. В чем особенность этого документа?

Согласно доктрине, которую, по сути, можно считать программой развития этой организации не только в пределах России, ситуация в Украине на данный момент развивается неблагоприятно для РПЦ. Причина в том, что с одной стороны, Константинопольский патриархат в своем соперничестве с Московским пытается в конфессионной полемике Украины играть на стороне оппонентов УПЦ МП. С другой же стороны, как отмечается в доктрине, украинские униаты (УГКЦ) при поддержке Римско-католической церкви захватывают православные храмы в Западной Украине. Противостоять этим рискам, согласно "Основам социальной доктрины", должна Русская Православная Церковь, с чем охотно соглашается митрополит Владимир, глава УПЦ МП. То есть Московский патриархат УПЦ сознательно признает себя продолжателем дела РПЦ на украинской земле, а самого Патриарха Кирилла почитает как духовного отца.

Сопоставив все три источника, формирующих сегодняшний образ предстоятеля РПЦ Кирилла в глазах украинцев, мы получаем феномен, который, как принято говорить во время подведения итогов политического ток-шоу, максимально разделяет аудиторию, то есть украинское общество. Очередной же приезд Патриарха в Украину затмевает собой большинство возможных информационных поводов. И вне зависимости от того, являетесь ли вы сторонником политики, проводимой РПЦ на территории Украины, принадлежите ли вы к ее противникам, или вам вообще безразличны подобные процессы, визит Патриарха Кирилла, скорее всего, не останется для вас незамеченным.

Патриарх Кирилл: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное