Тарасу - цветы, Юле - волю. Как оппозиция провела День Соборности

Тарасу - цветы, Юле - волю. Как оппозиция провела День Соборности - Фото
Лидеры оппозиции в День Соборности, возможно, и могли бы, но не "зажгли"
22.01.2013, 23:45

Этот праздник лидеры оппозиционных партий, декларирующие общий поход против режима, отметили сообща лишь условно. Репортаж с Дня Соборности

После совместного возложения цветов Свобода отправилась митинговать к памятнику Шевченко. Кличко со своими ударниками изображал на Софийской площади карту Украины. Батькивщина и вовсе разбрелась.

К 11:00 возле памятника Тарасу Шевченко в одноименном киевском парке собралось около тысячи человек со знаменами Свободы, УДАРа и Батькивщины. Партийные лидеры немного подождали, пока в округе выветрится дух власти - с утра на поклон к Шевченко приходил президент со свитой. Затем оппозиционеры двинулись к постаменту. Перед ними несли пафосные венки ряженые казаки.

Когда лидеры возложили свои букеты, массовка принялась скандировать: "Юле - волю!" Лидеры не возражали. Дальше по плану - возложение цветов к памятнику Михаилу Грушевскому и подход к прессе. Пламенных речей с трибуны сценарий совместной акции не предусматривал.

Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок двинулись к памятнику Грушевскому. Шли долго. На каждом шагу их останавливали люди с вопросами, пожеланиями и замечаниями. "Вы когда агитировали за свою партию, на всех плакатах писали "Пришло время УДАРа", мы не видим этого удара!" - наседала на Кличко дама с флажком Свободы в руках.

"Если вы хотите увидеть, как я кого-то бью в парламенте, вынужден вас разочаровать - вы этого не увидите", - отвечал чемпион мира по боксу. Кличко настаивал на том, что соперников в политике нужно побеждать силой мысли. Дама давала понять, что ей гораздо спокойнее за Украину, когда Виталий работает кулаками.

Свободовцы приглашали партнеров продолжить митинг возле памятника Шевченко. Однако вернулись к Кобзарю только националисты и всего несколько человек с флагами Батькивщины 
Добравшись, наконец, к памятнику Грушевскому, лидеры возложили очередную порцию цветов и подошли к прессе. Яценюк говорил о европейском выборе, Кличко - о правах и достойной жизни украинцев, Тягнибок - о социальной и национальной справедливости. Удовлетворив любопытство журналистов, оппозиционеры договорились о совместной встрече позднее и разошлись.Свободовцы приглашали партнеров продолжить митинг возле памятника Шевченко. Однако вернулись к Кобзарю только националисты и всего несколько человек с флагами Батькивщины. Впрочем, последние довольно быстро свернулись: Батькивщина работала с утра - на мосту Метро сторонники Юлии Тимошенко выстроились в цепочку с плакатом "Юле - волю! Украине - волю!".

У УДАРа были другие планы. Молодежное крыло партии проводило акцию на Софийской площади. Около сотни молодых и не очень людей выстроились по контуру, изображавшему карту Украины. "С Крымом у нас все в порядке? Держите границу с Россией! Возьмитесь за руки!" - дирижировал процессом один из организаторов.

Прибыл и лидер партии. Кличко пересек контур с западной границы и расположился на северной. Но очень скоро перебрался поближе к Киеву. Столицу символизировало установленное на флагштоке национальное знамя. Ведущий зачитал Универсал о воссоединении Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики, который звучал на этой площади 22 января 1919-го. Участники акции спели гимн и разошлись.

Кличко задержался поговорить с журналистами, однопартийцами и просто поклонниками. Рассказал, что других оппозиционеров тоже приглашал поиграть в Украину, но у них - свои дела. Действительно, Яценюк уже играл пару лет назад - собирал пазлы в виде карты страны. "Это что, оппозиция?" - возмущались беспартийные митингующие, которые прошлись по всем утренним акциям.

В это время под памятником Богдану Хмельницкому собралось несколько десятков человек под знаменем УНА-УНСО. Они тоже сетовали на оппозицию, которая разбрелась праздновать День Соборности по всему Киеву. Но ничего, кроме как собраться всем вместе на Софийской площади и поговорить, не предлагали.

А на Банковой, судя по всему, ждали гостей. К обеду со стороны улицы Институтской у Администрации президента в ожидании наплыва оппозиционно настроенных граждан стояло три автобуса с сотрудниками милиции, а со стороны Лютеранской - аж тринадцать и крытый грузовик с надписью "люди". Хотя, не исключено, что канцелярия Виктора Януковича еще не пришла в себя после вчерашней акции против политических репрессий.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...