Тимошенко дала залп по Януковичу

Тимошенко дала залп по Януковичу - Фото
22f8fa31db698a7d3d2c1c03fa2ae605.jpg
11.10.2010, 07:47

Прошедшие выходные ознаменовались громкими заявлениями лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В интервью двум центральным СМИ политик не изменила своему экспрессивно-разоблачающему стилю и в образных выражениях обрисовала текущую политическую ситуацию

Тимошенко дала залп по Януковичу
Прошедшие выходные ознаменовались громкими заявлениями лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Политик не изменяет своему экспрессивному разоблачительному стилю и в образных выражениях "рисует" текущую политическую ситуацию.

Одной из главных тем, затронутых в интервью "Зеркалу недели" и "5 каналу", была деятельность "заклятого друга" - Президента Виктора Януковича, связанная, прежде всего, с усилением полномочий главы государства. Ю.Тимошенко убеждена, что таким образом В.Янукович губит сам себя. "Он без разумного воздержания сомнительным способом все набирает и набирает себе властные полномочия, теряя при этом основу основ власти - доверие и уважение своего народа и мирового сообщества", - полагает она.

"Помню интересный сюжет в научно-популярном фильме. Простой белой мыши вставили электрод в мозг, в нервную точку возбуждения оргазма, и поставили перед ней педаль. Мышь сама могла нажимать на педаль, регулируя количество удовольствия. Дожалась на педаль до того, что умерла. Причем быстро, за несколько часов", - рассказала политик.

"Янукович губит себя как политика сам. На здоровье. Но, уничтожая собственный авторитет, он подрывает авторитет страны. А вот это мне небезразлично. К счастью, не только мне", - сказала Ю.Тимошенко.

Кроме того, лидер БЮТ убеждена, что В.Янукович мало того что усилил свои полномочия, так еще и пытается продлить их. "Сегодня Янукович, изменив через Конституционный Суд Конституцию, планирует продлить свои полномочия, опять же используя Конституционный Суд", - сказала Ю.Тимошенко.

"Он хочет даже не идти по старой Конституции Кучмы, а увеличить полномочия и срок пребывания у власти этому парламенту и себе лично. Вот яркий пример, куда он направляет свои приумноженные полномочия и свою приумноженную силу власти - на пролонгирование пребывания у власти, то есть власть - за счет пролонгации власти", - заявила политик.

При этом она добавила: "Закон о Кабинете Министров, который принимался в парламенте, - это не совсем закон о Кабинете Министров. Там были внесены правки в 32 закона, действующих на сегодня, и все 32 закона были откорректированы для того, чтобы увеличить полномочия Президента Януковича, еще более радикально, чем предполагает Конституция Кучмы. Это значит, что он продолжает в стране единственную реформу - это набор полномочий на себя лично, и эта реформа идет полным ходом".

"У меня возникает единственный вопрос: для чего ему эти полномочия, что он собирается с ними делать, как он собирается их применять в реальной жизни? И пока мы видим, что все его полномочия, его чрезвычайная большая власть, которую ни один Президент в стране не имел, идет на обогащение людей его окружения и на полное обеднение и лишение прав и свобод всей остальной украинской громады", - резюмировала лидер БЮТ.

При этом она убеждена, что что Верховная Рада Украины должна легализовать решение КСУ по изменению Конституции. "Я рассчитываю, что после решения Венецианской комиссии украинская власть все изменения, которые объявил неконституционными наш Суд, поставит на голосование в Верховной Раде. Какие-либо изменения в Конституцию могут вноситься только через голосование в Верховной Раде", - сказала политик.

Она напомнила, что Венецианская комиссия 16-17 октября будет рассматривать одновременно и судебную реформу, которая прошла в Украине, и вопрос адекватности действий украинского Конституционного Суда относительно отмены политической реформы 2004 года. "Я верю в то, что Венецианская комиссия, как и в случае с решением Конституционного Суда Киргизстане, так и в отношении украинского суда вынесет по своей правовой сути одно и то же решение, то есть скажет, что это недопустимо и это выходит за пределы традиций права", - добавила она.

Ю.Тимошенко также считает недопустимым внесение изменений в Основной Закон без проведения конституционного референдума. "На всех последних выборах я поднимала только один вопрос: нельзя менять Конституцию без того, чтобы проинформировать людей в обществе, как меняется Конституция, и через референдум опросить их мнение", - отметила лидер БЮТ.

По ее мнению, сейчас персональную ответственность за все происходящее в стране несет Президент В.Янукович. "То, что Президент Янукович набирает себе полномочия, и то, что он постоянно пытается усилить свою власть, - это просто приведет к тому, что вся ответственность за все события, происходящие в стране, все это на его совести после таких изменений в Конституцию. После полного взятия власти в свои руки, без исключения - сверху донизу, он несет персональную ответственность за все происходящее в стране и за все происходящее в общественном секторе жизни людей", - подчеркнула она.

В то же время Ю.Тимошенко заверила, что оппозиция будет создавать противовес власти независимо от признания ее оппозиционного статуса партией власти. "Наша оппозиция, а именно наша команда, которая находится в реальной оппозиции, не даст этой власти расслабиться, а во-вторых, окончательно поставить Украину на колени. Не дадим мы это сделать", - заявила политик.


"У меня сегодня есть оптимистичное убеждение. Я знаю, что с такой системой работы, которую предложил Президент Янукович, с такими ценностями и с такими шагами, которые он делает, я убеждена, что он долго при этой власти не будет", - предположила Ю.Тимошенко.

Характерно, что в своих критических высказываниях лидер БЮТ не озвучила конкретных шагов, которые намерена предпринимать оппозиция для противодействия активности Президента. Хотя вполне возможно, что основная деятельность оппозиции развернется уже после местных выборов - в зависимости от их результатов.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>


Комментарии
Последние новости
Популярное