Тимошенко "репетировала" арест, Янукович раскалил железо

Тимошенко "репетировала" арест, Янукович раскалил железо - Фото
6050afbfd9e5d8116e0d30e19a3c2359.jpg
30.05.2011, 07:05

Тимошенко побывала в полушаге от ареста. Луценко отказался от голодовки, а ему отказали в праве на суд присяжных и оставили в СИЗО. Студенты вышли против Табачника. Янукович пригрозил киевским чиновникам

Тимошенко "репетировала" арест, Янукович раскалил железо
Юлия Тимошенко во вторник, 24 мая, оказалась в полушаге от ареста, по крайней мере, так утверждают она сама и ее защита. В деле другого политического фигуранта - экс-главы МВД Юрия Луценко - на прошлой неделе тоже было не все спокойно. Он заявил, что после 26 мая его продолжают содержать в СИЗО незаконно. И выразил уверенность, что на Банковой ему определили приговор - восемь лет. Пока бывшие чиновники Кабмина находятся под следствием, деятельность некоторых нынешних министров заставляет людей организовывать митинги протеста. На неделе прошла очередная волна студенческих митингов против закона о высшем образовании, лоббируемом министром Дмитрием Табачником. Но в Киеве оказалось нескучно не только поэтому. Заседание столичного совета посетил Президент Виктор Янукович и пообещал "каленым железом" навести порядок в городе, который его никогда не поддерживал.

Тимошенко арестовали, но не посадили

Сценарий общения Тимошенко со следствием в глазах общества не менялся несколько месяцев: вызов в Генпрокуратуру, эмоциональный брифинг для прессы до и после допроса, ожидание следующего вызова. Однако в минувший вторник, войдя в двери ГПУ, у Тимошенко были все шансы выйти из них уже под конвоем и только до дверей автозака.

24 мая сотрудник Генпрокуратуры Олег Пушкарь заявил, что следователь, принимая во внимание неоднократные случаи срыва следственных действий со стороны Тимошенко, обратился в суд с просьбой заменить ей подписку о невыезде на арест. И суд пошел навстречу следствию - принял соответствующее постановление.

Поскольку на момент заявления Пушкаря Тимошенко находилась в Генпрокуратуре, стало понятно, что теперь у власти есть законные основания не выпустить ее из этого здания. Площадка под ГПУ моментально превратилась в митинг в поддержку лидера "Батькивщины" - в нем приняли участие народные депутаты и сторонники политика, оперативно мобилизованные киевской ячейкой партии Тимошенко. Штурм Генпрокуратуры с лозунгами "Свободу Юле!" так и не состоялся - Тимошенко отпустили. Но она и ее защитник Сергей Власенко заявили о том, что в тот день пришлось пережить полноценный арест. В СМИ событие сразу же назвали "репетицией ареста Тимошенко".

Луценко бросил голодать, но продолжает сидеть

Голодовка Луценко окончена. Теперь ему необходимо набраться сил для продолжения борьбы в рамках судебного процесса, заявил сам экс-министр. "Начал голодовку для того, чтобы привлечь внимание к отсутствию правосудия в Украине. А теперь мне нужны силы для того, чтобы это все сломать", - сказал он.

В тот же день, 23 мая, суд отклонил просьбу Луценко о том, чтобы его судьбу решил суд присяжных, чем возмутил лидера "Народной Самообороны". "В Украине есть репрессивная система, сконцентрированная в одних руках исполнительной, правоохранительной и судебной власти. В Украине нет деления независимых ветвей власти, которые руководствуются законами и Конституцией", - печально подытожил он.

Кроме того, 26 мая истек срок пребывания Луценко в СИЗО согласно решению суда, однако выпускать на свободу бывшего министра правоохранители не спешат, как впрочем, и не спешат аргументировать эту правовую коллизию. Сам же Луценко заявил, что ему известно о том, что в Администрации Президента уже все решено, и приговор суда оставит его за решеткой сроком на восемь лет.

Табачнику икнулось

Министр науки и образования снова самый желанный претендент на увольнение из Кабмина. Об этом 25 мая своей акцией протеста заявили студенты в Киеве. Учащиеся вузов митинговали против новой, преступной, на их взгляд, редакции законопроекта о высшем образовании. ОТ здания Администрации Президента колона из нескольких сотен человек, выкрикивающих лозунги против Табачника, дошла до здания Кабинета Министров.

Студенты недовольны тем, что новый законопроект дискриминирует права студентов и повлечет деградацию образования. Организовали акцию протеста молодежные общественные организации и студенческие профсоюзы.

Что касается недовольства Табачником – то это не впервые, а что касается реакции министра на акцию, то Табачник без тени сомнения заявил, что это проплаченный международными фондами спектакль, реализуемый "аутсайдерами от образования". "Каким-то аутсайдерам учебного процесса это может не нравиться, поскольку они будут отставать в конкуренции", - считает он.

Янукович грозит каленым железом

26 мая Президент посетил презентацию стратегии развития Киева до 2025 года - в Киевской горгосадминистрации. Это, на первый взгляд, будничное событие привлекло внимание некоторыми особенностями. Во-первых, киевляне привыкли, что не так уж часто президенты Украины лично интересуются столичным хозяйством. Во-вторых, на время визита Януковича проход по тротуару Крещатика (вплоть до проезжей части) возле здания КГГА оказался перекрыт метровым ограждением. В-третьих, оказалось, что вслед за "топором" для министра финансов Янукович припас "каленое железо" для киевских чиновников.

"Болезненным остается вопрос искоренения коррупции и последствий разворовывания имущества, земель киевской общины. Я жду предложений Киевсовета в этом вопросе. У меня нет никаких сомнений, что мы с вами вместе наведем тут порядок. Мы будем искоренять коррупцию, как говорят, каленым железом", - грозно сказал Президент. В.Янукович покинул здание КГГА, оставив чиновников, да и всех киевлян размышлять над тем, станет ли его "каленое железо" праведной карой для коррупционеров, или же будет "карающим мечом" для всех столичных жителей, регулярно голосующих против Януковича и Партии регионов на выборах.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...