Тимошенко: считанные часы до приговора

Тимошенко: считанные часы до приговора - Фото
e54813d0ee514c6740b84a5e6a267179.jpg
11.10.2011, 07:44

Сегодня запланировано оглашение приговора по делу Юлии Тимошенко. Напряженность в отношениях между оппозицией и властью обещает достигнуть пиковой точки

Тимошенко: считанные часы до приговора

Сегодня запланировано оглашение приговора по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Напряженность в отношениях между оппозицией и властью обещает достигнуть пиковой точки. Пока можно лишь предполагать, чем завершится главная интрига нынешнего политического сезона.

Уже сейчас известно, что Юлия Тимошенко будет слушать вердикт без политических соратников. 30 сентября главенствующий по ее делу судья Родион Киреев принял решение не пускать на оглашение приговора народных депутатов. "При рассмотрении этого дела присутствующие в зале систематически... препятствовали судебному рассмотрению дела, а именно путем громких, нетолерантных высказываний и заявлений мешали выступлениям участников процесса, допросам свидетелей, оглашению судебных решений", - сказал он.

Впрочем, сторонники бывшего премьера намерены поддержать своего лидера с улицы. Еще поздно ночью сторонники Тимошенко на противоположной Печерскому суду стороне улицы Крещатик установили агитационные палатки. Стоит отметить, что противники газовой принцессы также разбили палаточный городок, который растянулся на этой же стороне Крещатика от Бессарабской площади до здания суда. Провластные палатки по периметру были ограждены металлическим забором. Внутри лагеря находятся несколько десятков мужчин плотного телосложения и сотрудники милиции.

Кроме того, по обе стороны Крещатика возле Печерского суда сосредоточено достаточно большое количество правоохранителей. Несколько автобусов припаркованы по улице Богдана Хмельницкого и непосредственно на Крещатике. Усиленно милиционеры охраняют подъезды ко двору суда.

В столичной милиции допустили возможность напряжения обстановки возле Печерского районного суда и внутри здания во время оглашения приговора по "газовому делу" в отношении Тимошенко. В отделе по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве сообщили, что "напряженная обстановка с охраной общественного порядка" может возникнуть, в частности, если народные депутаты пройдут внутрь здания, нарушив определение председательствующего в деле судьи Родиона Киреева.

В свою очередь, СБУ заявила, что располагает информацией о возможных терактах, которые якобы могут произойти сегодня во время оглашения приговора Тимошенко. По словам источника, спецслужба оперативным путем получила информацию о подготовке взрывов, от которых должны пострадать "рядовые граждане". "Учитывая повышенное внимание общества к процессу над Тимошенко, взрывы готовятся для того, дестабилизировать ситуацию в стране, вызывать возмущение у граждан с целью подготовки массовых акций неповиновения. Сейчас СБУ проверяет полученную информацию, проводит соответствующие "оперативные мероприятия", - сообщил источник в спецслужбе.

Впрочем, первый заместитель председателя партии Батькивщина Александр Турчинов расценил эту информацию как провокацию со стороны правоохранительных органов. Политик подчеркнул, что такие заявления, кроме паники, запугивания людей, ничего не дают. По его словам, когда у правоохранительных органов есть информация о возможных происшествиях, то они не объявляют ее по телевидению, а проводят оперативные мероприятия и разоблачают преступников. Политик призвал украинцев прийти сегодня к 9:00 утра под здание Печерского районного суда Киева. "Я обращаюсь к гражданам Украины от нашей политической партии: не будьте безразличными. Эта власть очень надеется на ваше безразличие и на ваше молчаливое согласие с теми преступлениями, которые они начали совершать в Украине. Речь идет не просто о защите лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Речь идет о том, будет ли Украина демократической, свободной, европейской или эта власть превратит нашу страну в тоталитарную", - сказал Турчинов.

Бютовец отметил, что время оглашения приговора в Печерском суде до сих пор неизвестно. По его мнению, это является подтверждением того, что больше всего нынешняя украинская власть боится собственного народа. Турчинов также заявил, что приговор Тимошенко никто не может спрогнозировать. "Политические репрессии сегодня - формат существования этой власти и этого режима, который они формируют. Именно поэтому прогнозировать их решение не может никто. Прогнозировать его не может даже судья Киреев, который только в последний момент получит решение, которое ему придется зачитывать", - сказал Турчинов.

Кроме того, соратники Тимошенко заявили, что власть готовится к избиению народных депутатов во время сегодняшнего заседания Печерского суда, на котором будет оглашен приговор Юлии Тимошенко. Лидер фракции Иван Кириленко напомнил, что в соответствии с Конституцией и законом о статусе народного депутата при предъявлении удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, а также правом беспрепятственного доступа на все предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Украины. По его словам, пользуясь этим документом, все депутаты пойдут в Печерский суд, где должен быть оглашен приговор Тимошенко.

Иван Кириленко также сообщил, что депутаты готовы к тому, что милиция будет препятствовать им. "Мы ожидаем, что, к сожалению, и кровопролитие может быть", - добавил Кириленко. По словам народного депутата, "если такая ситуация произойдет, то об Верховную Раду вытрут не просто ноги, а вытрут окровавленные дубинки".

К процессу над Тимошенко приковано внимание также многих европейских политиков. Так, вчера Совет ЕС по вопросам иностранных дел начал обсуждение возможной реакцию Брюсселя на приговор по делу украинского экс-премьера. Глава Совета.

Стало очевидно, что многие представители европейского политбомонда сомневаются в демократичности режима Виктора Януковича, что может отобразиться на процессе интеграции Украины в Европейский союз.

В частности, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что обвинения, выдвинутые Тимошенко и другим бывшим чиновникам, не оправдывают применения против них такой меры пресечения, как арест. Комиссар СЕ по правам человека назвал "очень специфическим" Уголовный кодекс Украины. "Он, среди прочих преступлений, содержит и наказание за политические решения. Таким образом, первая проблема, которую я вижу, и почему я удивлен, что этот старый Уголовный кодекс не был изменен раньше для того, чтобы отличить преступления от политических шагов и решений, которые должны решаться в рамках политического процесса: в парламенте, на выборах и так далее", - убежден он.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт после заседания Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге заявил, что длительное тюремное заключение Тимошенко негативно повлияет на будущее отношений Украины и Европейского Союза. "Есть опасения, что будет длительный срок тюремного заключения в приговоре против бывшего премьер-министра Тимошенко, и это будет иметь значительные последствия, поскольку мы следим за процессом, у нас были широкие дискуссии, мы не увидели никаких фактов для этого, и это было бы очень плохим сигналом для будущего Украины", - сказал Бильдт.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в своих суждениях был еще более категоричен. Он заявил, что, в случае, если Тимошенко будет находиться в тюрьме, соглашение об ассоциации с Украиной не вступит в силу. "Мы должны идти дальше в переговорах по ассоциации. Но если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самое успешное соглашение не будет иметь эффекта, потому что соглашение никогда не пройдет через Европарламент и другие парламенты", - сказал Шварценберг.

В то же время, в Партии регионов все же готовы рассмотреть возможность декриминализации статьи Тимошенко. Вот только, по словам регионала Владислава Забарского, в президентском законопроекте изменений в Уголовный кодекс такого пункта нет, а о необходимых правках должна попросить оппозиция, к тому же очень аргументировано.

Дело Тимошенко: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное