Точка кипения. Правозащитники взялись за украинскую власть

Точка кипения. Правозащитники взялись за украинскую власть - Фото
bbd609368762f03ab5c6a88da5c735eb.jpg
15.06.2011, 06:59

Не так давно Европарламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Следом за ним дала свою оценку происходящим процессам в Украине международная правозащитная организация Freedom House

Точка кипения. Правозащитники взялись за украинскую власть

Нынешней украинской власти не привыкать к критике своих оппонентов. Однако в последнее время начали поступать негативные сигналы из-за рубежа. В частности, не так давно Европейский парламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Следом за ним дала разгромную оценку происходящему в Украине международная правозащитная организация Freedom House.

В представленном вчера отчете организации "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине" была высказана обеспокоенность концентрацией власти в Украине в руках Партии регионов, а также тем, как власть использует суды и СБУ против политических оппонентов.

Кроме того, правозащитники акцентировали внимание на том, что президент Украины Виктор Янукович централизовал власть. Но при этом оговорились, что "дисциплина правительства Януковича является положительным изменением, потому что представляет отход от бесконечных споров времен Ющенко-Тимошенко".

Во Freedom House также обратили внимание на негативные последствия, касающиеся введения более жестких условий для СМИ, выборочного преследования представителей оппозиции, тревожных случаев вмешательства СБУ в политическую жизнь Украины, коррупцию.

Тенденции, которые возникли при нынешнем руководстве Украины, указали в организации, могут накренить государство в сторону все большей централизации и консолидации власти, то есть, в сторону авторитаризма.

О том, что руководство страны в курсе не слишком лицеприятного для власти отчета Freedom House проинформировала руководитель главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Администрации президента, советник президента Анна Герман.

По ее словам, президент Украины уже рассмотрел и проанализировал отчет. "Президент Украины уже рассмотрел этот отчет полностью. Хотя он видел его и фрагментами в той мере, в которой отчет публиковался и сегодня он проанализировал этот отчет, ознакомился с ним. Президент, безусловно, убежден, что в процессе реформирования нашей страны мы должны реформировать все сферы жизни общества: как здравоохранение, как пенсионную реформу, так и медиа. Расширять свободу слова. И мы многое сделали в этом направлении", - заявила она.

С другой стороны, комментируя отчет организации народный депутат из фракции Партии регионов в парламенте Василий Киселев посетовал, что в Украине слишком много демократии. "Партия регионов жестко взяла власть в стране и наводит порядок. Я это только приветствую", - подчеркнул он.

"Я всю жизнь был и остаюсь приверженцем авторитарного стиля управления государством. Слишком много демократии, слишком много бедлама в стране. А кое-кто еще путает демократию со вседозволенностью, поступает безответственно", - добавил регионал.

Вместе с тем, в лагере оппозиции уверены в справедливости критики Freedom House, хотя и считают, что международное сообщество все еще пытается измерять нынешнюю украинскую власть западными критериями. "Эти оценки справедливы. Международные обозреватели все еще пытаются оценивать нашу страну европейскими, мировыми стандартами. К сожалению, в части построения государственной власти, в части изменения государственной системы и концентрации власти в одних руках, а также нарушения прав человека Украина уже давно не соответствует международным стандартам", - указал, в частности, народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Сергей Власенко.

Он также уверен, что любые выводы международных организаций по этим вопросам всегда будут однозначны при нынешней власти в Украине. "Такие организации, как Freedom House и Transparency International осуществляют свою деятельность по всему миру. Уровень влияния этих организаций прямо пропорционален их безупречной репутации. Эти организации воспринимают во всем мире. И, естественно, критика со стороны этих организаций не добавит нашей стране инвестиций. Но их нельзя в этом винить - они просто фотографируют картинку", - сказал нардеп.

Пока неясно, насколько власть окажется восприимчивой к критике международных правозащитников. В то же время, очевидно, что подобная критика не пройдет незамеченной для Запада.


Комментарии
Последние новости
Популярное