UA

Третий день АТО: армия у Луганска, боевики бегут, Гиркин паникует

Третий день АТО: армия у Луганска, боевики бегут, Гиркин паникует - Фото
3e6345c62b13908b64dc52fb921eb012.jpg
04.07.2014, 02:45

Силы АТО готовы очистить Луганск. Участились случаи бегства боевиков - их ловят в лесах

За минувшие сутки силы антитеррористической операции в Донбассе вплотную приблизились к позициям террористов в Луганске - месте базирования руководства террористической организации ЛНР. Одновременно с этим армия продвинулась по направлению к Славянску и Краматорску.

Вплотную к Луганску

Закрепившись в городе Металлист и Александровск, силы антитеррора провели несколько успешных операций по уничтожению позиций террористов в пригородах Луганска. Вчера вечером силы АТО вошли в городскую черту Луганска (выделено пунктиром на карте). Удары по боевикам наносят одновременно с трех направлений - со стороны Металлиста, Александровска и Станицы Луганской. Еще одна группа в ближайшие дни должна подойти к Луганску снизу со стороны Краснодона, чтобы перекрыть подкрепление террористам со стороны РФ. Вчера весь день продолжались бои за этот город. Зачистка не закончена - силы АТО продолжают бой за Краснодон.

Третий день АТО: армия у Луганска, боевики бегут, Гиркин паникует

Синее - направление движения войск АТО

"Наша задача - изолировать основные группы террористов и не дать им возможность свободно перемещаться в пределах Донбасса. Изолировать и дать возможность сложить оружие. В противном случае - уничтожить", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ источник в штабе АТО. Собеседник отметил, что за прошедшие сутки силы антитеррора уничтожили около 200 боевиков в пригороде Луганска, Славянска и Краматорска. Потери украинской стороны составили двое убитых и несколько раненых солдат.

В штабе отмечают, что прямого вооруженного столкновения с армией боевики не выдерживают. "Настоящего боя нет. После удара артиллерии, большинство террористов бросает оружие и разбегается. Есть несколько дееспособных групп, но их эффективность прямо зависит от поддержки местного населения. Местные оказывают посильную помощь в задержании и ликвидации преступников", - отметил собеседник.

По данным силовиков, на фоне массированного наступления сил АТО, местные жители массово покидают ряды боевиков и расходятся по домам. Источник отметил, что "террористам не удается скрыть от своих людей очевидное". "Игры ЛНР и ДНР заканчиваются. До какой-то поры можно было скрывать это с помощью российской пропаганды. Но теперь люди видят, что нет никакого смысла умирать за мародеров и убийц из ЛНР и ДНР", - сказал собеседник.

Бойцы

Среди бойцов разных подразделений в зоне АТО крепится вера в скорую победу. "Думал, что это надолго. Но кажется, что домой вернусь раньше, чем обещал", - сказал ЛІГАБізнесІнформ боец Национальной гвардии по имени Артем на передовой под Славянском. Солдаты рассказывают о многочисленных убитых боевиках и не скрывают усталость от войны. "Хочется скорее покончить со всеми, кто взял в руки оружие. Они же сами виноваты. Кто с мечом придет - от меча погибнет. Победим и сразу домой", - говорит боец по телефону, но тут же добавляет: "Вот, мне тут напомнили: домой - через Крым".

Третий день АТО: армия у Луганска, боевики бегут, Гиркин паникует

Рисунки и письма детей в зоне АТО - повсеместное явление в лагерях солдат. Ежедневно выдвигаясь на задание, бойцы проходят мимо импровизированных стендов. Говорят - вдохновляет (фото - Юрий Касьянов)

Тем временем в округах Славянска - одного из главных опорных пунктов террористов - бойцы антитеррора ищут группы боевиков, не пожелавших сдаться. Террористы пытаются выйти из оцепления и скрыться от наказания. Предводитель боевиков в Славянске Игорь Гиркин заявил о дезертирстве своих заместителей. Лидер террористов Славянска полагает, что уже до 12 июля основные силы боевиков в городе будут сломлены, что станет "тяжким моральным ударом" для других группировок.

Солдаты под Славянском рассказывают, что ежедневно уничтожают группы вооруженных боевиков. "Сдаются - передаем в СБУ. Пытаются оказывать сопротивление - уничтожаем", - говорит солдат, отмечая низкий моральный дух террористов. "Раньше как-то веселее были, дерзкие такие были, вылазки устраивали. Сейчас по норам сидят или убежать пытаются, автоматы выбрасывают, в гражданское переодеваются", - добавляет боец.

Бывшие сторонники ДНР и ЛНР перешли на сторону АТО

На момент публикации материала, солдаты АТО продолжали очистку пригородов Луганска, Славянска и Краматорска. Армия уничтожает опорные пункты в поселках вокруг ключевых городов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное