Редизайн. Что изменится в правительстве после выборов

Редизайн. Что изменится в правительстве после выборов - Фото
Глава администрации президента Сергей Левочкин и премьер-министр Николай Азаров (фото - president.gov.ua)
20.11.2012, 14:12

Семья и ближайшее окружение президента продолжат наращивать присутствие в правительстве

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ  спросил у экспертов: кого из министров отправят в отставку по результатам выборов (по собственному желанию или принудительно). Главный вывод - семья и ближайшее окружение президента продолжат наращивать присутствие в правительстве.

Кого не тронут

Премьер-министр Николай Азаров. Эксперты сходятся во мнении: премьера менять не будут. Аргументов есть несколько. Один из них - Азаров был первым номером в списке Партии регионов, победившей на выборах. Второй аргумент: отсутствие серьезных конкурентов, желающих взять на себе весь нынешний негатив исполнительной власти. Глава НБУ Сергей Арбузов, которого недавно называли  главным претендентом на премьерское кресло, оказался  дискредитирован скандальной новацией по вводу налога на продажу валюты. Источники, близкие к центрам принятия решений, говорят: до 2014 года ждать ротации премьера не следует.

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский. Считается близким к группе Фирташа. Друг главы администрации президента Сергея Левочкина. Вряд ли Янукович пойдет на обострение отношений с этой группировкой и резко нарушит баланс олигархических интересов. Результаты выборов показывают, что семья и стародонецкий клан не смогут сформировать большинство без союзников.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко. Считается близким к семье главы государства. Президент уже дал оценку действиям силовиков, по результатам которых, очевидно, Захарченко провел ряд кадровых перестановок. Самому главе МВД, говорят эксперты, бояться нечего. Действия Беркута в нескольких одномандатных округах на выборах показали безграничную лояльность министра.

Министр финансов Юрий Колобов. Считается близким к семье главы государства. Эксперты говорят, что здесь тоже не следует ждать сенсаций - министр продолжит работать на благо всех заинтересованных сторон.

Министр обороны Дмитрий Саламатин. Считается близким к семье главы государства. Несмотря на  сложную репутацию, ряд громких скандалов, среди которых - сбои в поставках украинской техники в Ирак, вовлечение Украины в оружейный скандал Армении и Азербайджана, а также другие неприятные сюрпризы, отставка министру не грозит, уверены эксперты. Уровень авторитета министра исключает его политическую карьеру вне режима, что является лучшей гарантией лояльности.

Кроме того, уверены эксперты, не о чем переживать вице-премьер-министру - министру охраны здоровья Раисе Богатыревой и вице-премьер-министру - министру инфраструктуры Борису Колесникову, близким к бизнес-группе Рината Ахметова. Эксперты прогнозируют спокойный сон  и министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику.

Чьи кресла выставят на торги

В числе тех, кто уже в ближайшее время может лишиться министерских кресел - новоизбранные нардепы-регионалы: вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк и министр юстиции Александр Лавринович. Список с этими фамилиями на рассмотрение президента вчера подал премьер Азаров, указав среди них и свою.

По мнению экспертов, Тигипко могут убрать принудительно с целью освободить место для представителя одной из более влиятельных бизнес-групп. Близнюк и Лавринович, убеждены эксперты, точно уйдут работать в Верховную Раду. Лавриновича называют в перечне кандидатов в спикеры.

Кроме того, своих должностей могут лишиться  министр иностранных дел Константин Грищенко, министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, министр культуры Михаил Кулиняк, а также министр экономического развития и торговли Петр Порошенко и министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. Последний уже заверил, что в парламенте себя будет чувствовать комфортнее и работать министром дальше не намерен.

Что касается министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, то два министерства, которые они возглавляют, могут стать предметом острой конкуренции бизнес-групп, допускают эксперты.

Судьба главы МИД зависит от успешности переговоров с ЕС. Пока на западном фронте власть полностью проигрывает, потому риск отставки для Грищенко достаточно велик.

Несколько уголовных дел повесят - и в Кабмин 

Корпоратив

"В зависимости от переговоров по парламентскому большинству кресло в Кабмине может получить представитель по квоте КПУ. Это не обязательно будет член коммунистической партии, как это уже было с Фондом госимущества. КПУ - естественный союзник ПР по многим вопросам. И не было бы ничего странного, если бы министром культуры стал коммунист", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политолог Михаил Погребинский.

В том случае, если большинство сколотят без КПУ, то набирать новых членов Кабмина будут по принципу близости к семье президента, говорят эксперты. Теперь немаловажную роль будет играть, считает политолог Виктор Небоженко, премьер Азаров. Кроме того, прогнозирует Небоженко, новых министров могут найти и среди влиятельных оппозиционных бизнес-групп. "Несколько уголовных дел повесят - и в Кабмин. На таком министре будет висеть ярлык "оппозиционера", позволяя власти хвалится: видите, мол, мы и им дали порулить и показать себя. Оппозиция будет, конечно, возмущаться "внезапному" появлению тушек в своих рядах", - отметил он.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, многие нынешние министры не вписываются в семейную структуру Кабмина. Он почти уверен, что ПР удастся сформировать собственное большинство за счет самовыдвиженцев и тушек, не прибегая к помощи КПУ. "Переформатирование Кабмина произойдет не по идеологическому принципу, не по партийному, а исходя из интересов корпораций", - убежден эксперт.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...