UA

Первый шаг. Власть запустила процесс амнистии для Майдана

Первый шаг.  Власть запустила процесс амнистии для Майдана - Фото
3ebd9e2daafd18b4f8d282297a242b0a.jpg
16.02.2014, 23:59

После освобождения КГГА, нескольких обладминистраций и улицы Грушевского власть объявила о начале процесса закрытия дел против активистов. Что дальше?

Сегодня в Киеве прошло очередное Народное вече. На нем лидеры оппозиции пытались объяснить, почему Майдан должен сделать шаги к примирению, предполагающие закрытие уголовных дел, но не снимающие вопроса отставки президента Виктора Януковича. Публично это не обсуждалось, однако за кулисами Майдана говорили, что амнистия является частью большого пакета договоренностей, а в переговорах между властью и оппозицией участвуют международные представители. Якобы именно поэтому оппозиция демонстрирует договороспособность - чтобы не утратить поддержку Запада, который все еще рассчитывает на создание компромиссного правительства, под которое, по разным оценкам, ЕС и МВФ готовы выделить до $25 млрд. В итоге оппозиция освободила КГГА, несколько обладминистраций и открыла проезд для транспорта на столичной улице Грушевского. Власть со своей стороны запустила процесс амнистии для попавших под уголовные дела активистов. Чего ждать дальше - хотя бы ориентировочно станет понятно во вторник: в Верховной Раде, предварительно, будут голосовать за кандидатуру нового премьер-министра, которую внесет президент Янукович. Не исключено, что голосование за кандидатуру премьера, состав правительства и конституционные изменения будет пакетным. 

Вече и оппозиция

На традиционное воскресное вече собрались около 100 тысяч человек. Весь день активисты расчищали улицу Грушевского, освобождали здание КГГА и перебирались с вещами в Дом профсоюзов, Украинский дом и Октябрьский дворец. Ораторы на сцене тем временем пытались объяснить, для чего нужен компромисс с властью. Среди лидеров - Арсений Яценюк и Олег ТягнибокВиталий Кличко сегодня весь день провел на митингах в Днепропетровске. 

В оппозиции заявили, что освободили здание КГГА, все облгосадминистрации и расчистили проезд на улице Грушевского - выполнили то, что требовалось для вступления в силу закона об амнистии. "Мы требуем немедленного обнародования заявлений о закрытии всех уголовных дел относительно двух тысяч наших активистов… Если дела не будут закрыты, мы пойдем в мирное наступление", - сказал Яценюк.

"В случае невыполнения нормы закона в самый короткий срок Штаб национального сопротивления оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными - в том числе к повторному блокированию зданий и органов власти", - заявил депутат из фракции Батькивщина Арсен Аваков.

Решение власти

После вече лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а также один из командиров Майдана Арсен Аваков отправились на переговоры с генпрокурором Виктором Пшонкой. По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, переговоры проходили несколько часов в широком кругу - с участием главы Администрации президента Андрея Клюева, генпрокурора Пшонки, министра МВД Захарченко и председателя СБУ Якименко.  На встрече был и новый глава КГГА Владимир Макеенко, который перед этим официально сообщил в МВД и ГПУ, что протестующие освободили КГГА и улицу Грушевского. На встрече не было президента Януковича. В ожидании какого-либо решения активисты оставались недалеко от ранее занятых зданий - на случай, если власть откажется амнистировать задержанных. Аваков после встречи сообщил 5 каналу: переговоры были крайне жесткими. 

Вечером пресс-служба ГПУ сделала заявление: участники акций протеста выполнили условия закона об амнистии, закон вступает в силу. Генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии не осталось, и в течение месяца все дела в судах будут закрыты. Он сообщил, что будут закрыты больше 100 уголовных дел, в рамках которых будут освобождены от ответственности 268 человек. 

"Согласно ст.10 закона от 29 января об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, сообщаю: согласно информации МВД, СБУ и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных ст.9 этого закона. В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступлений, предусмотренных ст.1 этого закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", - заявили в ГПУ.

Что дальше

Оппозиция призвала своих сторонников готовиться к акции протеста 18 февраля. На этот день намечено заседание Верховной Рады. Предварительно - голосование за нового премьер-министра и решение о возврате к Конституции 2004 года, либо внесение изменений в Основной закон. Кандидатура, которую внесет президент, продемонстрирует, по какому пути решила идти власть - конфронтации либо компромисса. Лидеры оппозиции уже заявили, что не войдут в правительство. Однако источник ЛІГАБізнесІнформ в оппозиционном лагере подчеркнул, что "сюрпризы не исключены". "Отдельные оппозиционеры могут согласиться войти в новое правительство. Но это будет предательство и это будет конец политической карьеры этих людей", - сказал собеседник.

Тем временем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон поприветствовала шаг оппозиции, призвав власть незамедлительно закрыть все уголовные дела. Она убеждена, что этот шаг позволит вернуть политический процесс в парламент, чтобы избежать решения конфликта на улице. Закрытие дел, уверена она, поможет "политическому диалогу в парламенте".

Представители ОБСЕ тоже одобрили решение оппозиции и призвали власть поскорее решить вопрос с уголовными делами, чтобы переговоры можно было вести в политической плоскости. "Этот жест со стороны митингующих прекратить оккупацию здания Киевской горгосадминистрации является позитивным событием. Я очень надеюсь, это приблизит Украину к разрешению нынешней ситуации мирными и демократическими средствами", - сказал Дидье Буркхальтер, глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, главенствующей в ОБСЕ в 2014 году.

Он также приветствовал освобождение активистов Евромайдана из-под ареста. "Я обращаюсь ко всем сторонам с призывом и в дальнейшем прилагать все усилия для достижения необходимых компромиссов в широком и всеобъемлющем политическом диалоге", - заметил он.

Станет ли политический диалог результативным - покажут ближайшие дни. Амнистия не была конечной целью Майдана, она, как заявляют политические о общественные лидеры, только тактический ход, направленный на спасение людей от репрессий и поддержку усилий западных посредников. Если активисты почувствуют себя обманутыми, то они готовы снова занять освобожденные сегодня позиции. Есть рычаги и у власти. Парламентское большинство пока формально не подает признаков раскола, силовики также не давали повода сомневаться в своей лояльности. По словам генпрокурора, на закрытие уголовных производств в рамках закона об амнистии понадобится около месяца. А не возбуждать новых дел в случае очередного обострения ситуации никто не обещал. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости