Убийство Павла Шеремета: основные версии МВД и СБУ

Убийство Павла Шеремета: основные версии МВД и СБУ - Фото
Павел Шеремет (фото - Facebook)
20.07.2016, 22:49

Что известно о гибели журналиста, авто которого было взорвано в центре Киева, и как реагируют правоохранители

Сегодня утром в Киеве был убит журналист Украинской правды и ведущий Радио Вести Павел Шеремет. Первая реакция коллег на эту смерть - шок. Центр столицы, начало рабочего дня, журналист едет на работу - и демонстративный взрыв прямо на перекрестке.

Трагедия произошла всего через несколько месяцев после похорон еще одного журналиста, сооснователя Украинской правды Георгия Гонгадзе. Расследование дела Гонгадзе тянулось при четырех президентах, с 2000 года, но до конца оно так и не было раскрыто: за решеткой оказались только исполнители, а заказчик официально даже не назван.

В нынешней ситуации у украинских спецслужб такого количества времени на расследование убийства Павла Шеремета нет.

Как произошло убийство

Утром 20 июля Павел Шеремет в автомобиле, который принадлежал редактору основателю интернет-издания Украинская правда Алене Притуле, выехал на эфир Радио Вести. Журналист вел ежедневную программу "Утро Павла Шеремета" по будням с 8 до 11 утра, но на эфир не явился.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет отъехал из дома всего на несколько десятков метров. В этот момент машина находилась на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив McDonalds, в самом центре столицы.

4.jpg

Фото: pravda.com.ua

Очевидцы утверждают, что журналист до приезда скорой был жив. "Я сидел в машине в 20 метрах от места трагедии", - рассказал киевлянин Петр Федоренко. По его словам, взрыв был колоссальным. "Вытащили его из машины еще живого. На нем горела одежда, ее начали гасить. Он стонал, ноги были перебиты", - рассказал очевидец.

CnziV_6XEAAvl2n.jpg

Фото: Twitter журналиста Романа Кравца

Шеремет будет похоронен на родине, в Минске, сообщила его мать. Киевляне несут на место взрыва автомобиля цветы.

Реакция правоохранителей

В 8:50 на место подъехала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Расследование гибели журналиста она назвала делом чести. "Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он - первый человек (в Украине), которому я дала интервью", - сказала она.

Первое сообщение о том, что гибель Павла Шеремета - не трагическая случайность, появилась со ссылкой на источник в полиции. А уже через два часа это подтвердил генпрокурор Юрий Луценко: "С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство... Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление".

Близкий к руководству МВД депутат Антон Геращенко уточнил: устройство было расположено под авто и, скорее всего, управлялось дистанционно. "Это циничное и хорошо спланированное убийство. Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Шеремета. В первую очередь, связанные с его журналистской деятельностью. Не исключая и российский след", - отметил Геращенко.

Советник главы министра внутренних дел Зорян Шкиряк предварительно подтвердил, что взрывное устройство под автомобилем управлялось дистанционно. "Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное, или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротилловом эквиваленте... Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже", - сообщил он на своей странице в сети Facebook.

По факту гибели журналиста открыто уголовное производство по п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц. Расследованием будет заниматься Главное управление Нацполиции в Киеве. На месте работали следственно-оперативные группы полиции, прокуратуры, СБУ.

Ключевые версии

К расследованию убийства журналиста, сообщила Хатия Деканоидзе, будут привлечены сотрудники Федерального бюро расследования США. Иностранные коллеги приступят к работе в ближайшие дни. Но конкретнее сообщить направления, по которым работает следствие, она отказалась - еще рано. "Мы рассматриваем все версии, связанные, конечно, с его деятельностью, и другие версии. Служба безопасности работает по своей линии", - сообщила Деканоидзе сегодня днем на брифинге.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заверил ЛІГА.net, что расследование идет активно: изучаются все журналистские материалы Шеремета, изымается информация с видеоносителей на месте убийства, опрашиваются свидетели. "Я знал Павла много лет лично, следил за его деятельностью еще с конца 90-х годов. Поверьте, для меня это личная трагедия, и трагедия для всей прогрессивной журналистики. Поэтому наша задача - в максимально короткий срок провести эффективное расследование", - сказал он.

По словам Зоряна Шкиряка, пока следствие рассматривает четыре версии убийства. "Базовых версий четыре, хотя в результате следствия могут возникать и другие, и над этим сейчас работают следственно-оперативные группы полиции и СБУ. Первая: профессиональная деятельность. Вторая, по моему глубокому убеждению, подкреплена более весомыми аргументами: российский след, то есть работа российских спецслужб. Третья: возможное покушение на Алену Притулу (которой и принадлежит подорванное авто, - ред). И четвертая: личные мотивы, неприязненные отношения - в принципе, такая версия включается в список автоматически. На мой взгляд, она не может быть основной, но отбрасывать ее нельзя", - пояснил он ЛІГА.net.

10 последних публикаций и высказываний Шеремета

О том, что следствие не исключает покушения на жизнь Притулы, в эфире канала 112 сообщила и спикер прокуратуры Надежда Максимец. Следственные действия ведутся возле дома Шереметы и Притулы, где машина была припаркована ночью.

Президент Порошенко на совещании с силовиками поручил обеспечить охрану руководителю Украинской правды Алене Притуле.

Генпрокурор Луценко сообщил, что, кроме версии об убийстве за профессиональную деятельность, в ГПУ рассматривают версию о дестабилизации ситуации в центре столицы. В связи с этим он предложил усилить внимание к массовыми акциям в Киеве. "Не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным происшествием с Павлом это действительно может быть частью какого-то большого плана", - сказал он.

Одной из ближайших акций в центре Киева, как известно, должен стать крестный ход УПЦ МП, который уже две недели идет с запада и востока Украины. Именно под прикрытием мирной акции верующих в Киеве могут начаться провокации, считают некоторые аналитики. 

"Мы возьмем все записи видеокамер вокруг... Особенно мне не нравится эта ситуация перед крестным ходом", - сказала сегодня утром на месте гибели журналиста Хатия Деканоидзе.

Глава Службы безопасности Василий Грицак на совещании с Порошенко заверил, что силовые структуры привлекли к следственным действиям лучших специалистов. "У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую иностранных партнеров", - отметил он. По его словам, СБУ будет работать над версией о том, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Высокопоставленный источник ЛІГА.net в СБУ подтвердил, что спецслужба действительно рассматривает в качестве одной из версий убийства журналистам попытку дестабилизации ситуации в стране. "Те, кто совершил это преступление, действительно рассчитывают на дестабилизацию. Потому что прямые наступления на востоке, которые были год или два назад, захлебнулись, открытых столкновений нет, и тактика поменялась. Теперь эта ситуация может использоваться противником. Любые массовые акции людей в центре столицы, тот же крестный ход, к сожалению, могут быть использованы", - отметил он.

"Сейчас очень, очень важно, чтобы силовикам дали возможность провести быстрое расследование. Важно, чтобы мы могли работать, а какие-то псевдо-правдолюбцы не использовали ситуацию в своих интересах", - отметил источник в СБУ. 

Западные СМИ о Шеремете: Критик Путина убит в Украине

В Службе безопасности не говорят, почему в таком случае мишенью был избран именно Павел Шеремет. Очевидно, что журналист известен не только в Украине, но и в Беларуси и в России, где долго жил и работал, а это позволяло достичь максимального резонанса и охватить наибольшее количество аудитории. О том, что такая цель достигнута, свидетельствует повышенная активность и беспардонность провластных  российских СМИ в вопросе освещения убийства. А пресс-секретарь Путина напомнил, что Павел Шеремет - российский гражданин, и его убийство - повод для серьезного беспокойства Кремля.

"Нам необходимо найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства. Президент Петр Порошенко поручил главе СБУ Василию Грицаку выделить лучших специалистов для скоординированных действий. Расследование должно идти без эмоций. Нельзя пиариться на преступлении. Мы со своей стороны сделаем все возможное", - заверил ЛІГА.net советник главы СБУ Юрий Тандит.

Читайте также - Убийство журналиста Павла Шеремета: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...