Учения "Запад-2017" и евроатлантическая безопасность
Фото: EPA

С 2008 года Россия использует стратегические учения и крупномасштабные внезапные учения для совершенствования своих военных сил и средств и подрыва региональной стабильности и мира, а дважды - сначала в Грузии, а затем в Украине - для маскировки готовящейся агрессии. Учения "Запад-2017" стали последними на сегодняшний день в этой серии учений.

Вооруженные Силы России возобновили практику регулярных, ежегодных стратегических учений, организовав учения "Кавказ - 2008" в Северо-Кавказском регионе России на границе с Грузией. Согласно официальным сообщениям, в учениях "Кавказ" участвовало 8 000 военнослужащих. Однако, как указал генерал Юрий Неткачев в интервью "Независимой газете" в тот момент, цифра была "официально занижена", чтобы не пришлось приглашать международных наблюдателей. Российские войска остались в районе границы с Грузией по завершении учений "Кавказ" 2 августа 2008 года, и 7 августа группировка численностью примерно в сорок тысяч человек приступила к проведению операций на территории Грузии и по прошествии пяти дней остановилась под международным давлением на подступах к Тбилиси.

Учения "Запад - 2017", официально проведенные у восточных границ НАТО в Западном военном округе России и на территории Беларуси с 14 по 20 сентября, стали последними на сегодняшний день в этой серии учений, связанными таким образом с "первой войной Европы в XXI веке".

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку