Удар правой. В Раду впервые проходит партия националистов
8dd25ab1570f48bcc19a0531d8b32e1d.jpg

Выборы-2012  показали высокую мобилизацию и рост протестного националистического электората, а также бесперспективность медийных технологических проектов.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По результатам всех экзит-полов, ВО Свобода прочно занимает 4-5 место, следуя процент в процент с КПУ. Согласно данным всех экзит-полов, политсила Олега Тягнибока набирает от 11 до 12,7%.

Партия Украина - Вперед!, наоборот, терпит крах, набирая результат в  пределах статистической погрешности - 1,6%.

Провал Королевской

Еще до дня голосования, Наталия Королевская подала иск против социологических служб, Деминициатив и КМИС, социологические замеры которых засвидетельствовали, что политсила Королевской не проходит в парламент. Официальный подсчет голосов еще впереди. Однако, поскольку ни один из экзит-полов не оставляет шансов Украине - Вперед! на прохождение в парламент, Королевской остается уповать разве что на чудо.

Комментируя результаты экзит-полов, Королевская напомнила, что "проведенный нами экзит-полл показал результаты, которые отличаются от тех данных, которые мы увидели у социологических служб.

"Расхождения мы видим не только по нашей партии, но и по другим политическим силам", - отметила она, указав при этом, что ее политическая сила принимает к сведению результаты опросов.

Она также указала, что Украина - Вперед! сейчас сосредоточена на том, чтобы провести параллельный подсчет голосов и защитить каждый голос, отданный за нее. "Мы будем вести очень жесткий контроль за подсчетом голосов, за получением протоколов. В каждой избирательной комиссий есть наш представитель, более 1000 мобильных групп курсирует, ряд нарушений уже зафиксированы, и штаб находится в полной боевой готовности, вся команда полностью мобилизирована. Мы защитим каждый голос, отданный за нас", - сказала лидер партии.

Свобода на марше

Результаты экзит-полов, согласно которым ВО Свобода проходит в парламент, озадачили Партию регионов. Лидер регионалов, премьер-министр Украины Николай Азаров выразил озабоченность тем, что Свобода объединилась с "теми, кто называет себя демократами". Он также связал победу политислы Тягнибока со слабостью оппозиции. "Эти результаты вызывают озабоченность, мягко сказать. Скорее всего, это связано со слабостью оппозиции, которая не предложила людям конкретных программ и идей, а строила всю свою политику на критике власти", - сказал он. "Это объединение сыграет для нашей Объединенной оппозиции, на мой взгляд, плохую службу", - добавил Азаров.

В России дали понять, что появление новых политических сил в Верховной Раде может повлиять на повестку дня украинско-российских отношений. "Мы понимаем, что появление новых политических сил в парламенте отредактирует некоторым образом двухстороннюю повестку... Мы также допускаем, что могут появиться вопросы о ранее достигнутых договоренностях", - сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

Результаты всех экзит-полов смотрите здесь